Опубликовано: 19.04.2009 13:56

Международное радио Сербии Слушать онлайн



Международное радио Сербии это единственная в стране радиовещательная станция, которая на коротких волнах транслирует программы во все концы мира на двенадцати языках: сербском – для нашей диаспоры, затем на английском, французском, немецком, русском, испанском, арабском, албансклом, греческом, итальянском, венгерском и китайском.

+ Прямая трансляция (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Международное радио Сербии ежедневно вещает на коротких волнах, а по спутнику круглосуточно на сербском и 11 иностранных языках. На сербском языке для нашей диаспоры, кроме информационно-политических передач новостного типа в 12.00, 15.30 и 21.30, можно послушать по программной схеме и передачи, в которых более подробно освещаются важные события и явления в стране, культурное наследство, традиции и обычаи, туризм и экология, актуальные события и мероприятия из области культуры и спорта, события в диаспоре, деятельность, связанная с отношениями диаспоры с родиной и многие другие темы, которые несет время и люди, в частности те, которые предлагают слушатели со всего мира.

Все эти темы включаются в получасовые передачи по типу мозаики на иностранных языках, которые выходят в эфир дважды, а также повторы.

Передачи Международного радио Сербии можно слушать и на сайте www.glassrbije.org, который существует уже десять лет, а в ноябре 2007 года разработан новый с использованием самых современных программ. Новый сайт хорошо смотрится, современен, предоставляет полную информацию, и получил высокую оценку, как пользователей, так и профессиональных кругов. На нем можно прочитать и послушать информацию из всех областей: политики, экономики, культуры, спорта. Так ежедневно к слушателям и посетителям сайта Международного радио Сербии через Интернет поступают новости из Сербии, из региона и со всего мира на двенадцати языках, на более чем двух с половиной тысячах страниц. Вести и другие материалы с сайта Международного радио Сербии передают и цитируют многие отечественные и зарубежные сайты, а немало и сайтов, от которых установлена прямая линк-связь с сайтом Международного радио Сербии.

+ Расписание передач (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Международное радио Сербии является одной из старейших коротковолновых радиостанций, а основана она на шесть лет раньше, чем Голос Америки. Иностранное вещание началось 8 марта 1936 года в Королевстве Югославия, а непосредственным поводом для создания радио на коротких волнах была потребность борьбы с фашистской пропагандой. В ноябре 1941 года во время оккупации Белграда во Второй мировой войне начала свою работу СВОБОДНАЯ ЮГОСЛАВИЯ, которая до 1945 года транслировала свои передачи из города Уфа на Урале. С 1945 года программы для зарубежных стран шли в рамках Радио Белграда. По указу правительства Федеративной Народной Республики Югославии основано РАДИО ЮГОСЛАВИЯ, которое в этом статусе работало до января 1954 года, когда Радио Белград снова берет на себя выпуск передач для иностранного вещания. Решение об основании информационной трудовой организации Радио Югославия принято 26 января 1977 года, а радио как особый институт начинает свою работу 2 февраля 1978 года.



Долгая и бурная история единственной коротковолновой радиостанции в Сербии, которая вела передачи для диаспоры и зарубежных стран, в конце 90-х годов в период правления Слободана Милошевича переживает мрачный для медиа период. С 5 октября 2000 года, положившему начало переменам, Международное радио Сербии возвращается к нормальной работе, руководствуясь стремлениями удовлетворить высокие профессиональные стандарты.

В условиях постоянной нехватки финансовых и материальных средств в минувшие годы было нелегко добиться поставленной цели. Устаревшая техника, отсутствие средств на покупку новой, а также непонимание со стороны общества значения передачи информации зарубежной общественности и диаспоре на коротких волнах нашего радио, существенно замедлили реализацию плана развития Международного радио Сербии. Приложено немало усилий, чтобы в течение 2007 года восстановить мощные ретрансляторы в Биелине, начать трансляцию передач через спутник и выпустить новую презентацию в Интернете. Благодаря этому, Международное радио Сербии может снова вернуть свой лозунг ТАМ, ГДЕ НЕ СЛЫШАТ НАШЕГО РАДИО, НАВЕРНЯКА КОНЕЦ СВЕТА, который в течение многих лет был опознавательным знаком для наших многочисленных слушателей на всех широтах.

За долгие годы в редакцию Международного радио Сербии поступало множество писем от наших слушателей из диаспоры и со всего мира, приходят письма и сегодня. В письмах нас хвалят, дают советы, задают вопросы, а чаще заверяют, что именно на волнах Международного радио Сербии получают наиболее полную информацию о том, что происходит в нашей стране и в ближнем зарубежье, а также ответы на многие вопросы. Вопросы чаще всего поступают к нам из диаспоры. Наших людей, живущих в рассеянии, чаще всего интересуют новые законы, касающиеся различных сфер жизни, условия вложения капитала в Сербии, места, где можно провести отпуск, участие в гуманитарной деятельности, а также все, что связано с традициями и обычаями. Мы поддерживаем добрые отношения со слушателями, так как через них мы получаем информацию о тех, кто нас слушает, идеи для новых передач, а также стимул для нашей работы, поскольку и письма слушателей своеобразное подтверждение необходимости существования Международного радио Сербии.





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments