1. Свободная Россия
  2. Новости
  3. В Мире
  4. Расследования
  5. WikiLeaks

WikiLeaks



http://cablegate.wikileaks.org/

Browse by Embassy Moscow

Депеши с WikiLeaks: русские давали взятки свидетелям по делу Бута

Американские дипломаты полагают, что Москва пыталась воспрепятствовать экстрадиции «торговца смертью» из Таиланда путем подкупа ключевых свидетелей — такой вывод корреспондент The Guardian Люк Гардинг делает из посольских депеш, опубликованных WikiLeaks.

12 февраля 2009 года посол США в Таиланде Эрик Джон сообщил о своих опасениях по поводу возможного давления на свидетелей и чиновников премьер-министру Апхиситу Ветчачиве. По его словам, американской стороне стало известно о нескольких подобных случаях, например о попытке склонить к даче показаний в пользу Бута личного секретаря наследника тайского престола. Премьер дал «уклончивый» ответ, пообещав разобраться со всеми нарушениями.
В августе 2009 года судья наложил запрет на экстрадицию Бута, что заставило Джона отправить депешу с призывом к Бараку Обаме лично позвонить Апхиситу Ветчачиве. На тот случай, если Бута отпустят, американский посол придумал уловку: «нам нужно задуматься о том, чтобы попросить русских привлечь Бута к судебной ответственности… По крайней мере, нам, может быть, удастся заставить русских дать публичный отказ».
Из других депеш The Guardian стало известно, что самолеты Бута «в настоящее время ржавеют на аэродроме в ОАЭ». Также отмечался резкий рост российского оружейного экспорта, готовность Москвы «потакать «претенциозным региональным амбициям» президента Венесуэлы Уго Чавеса», ее «глубоко циничное» отношение к любым попыткам США ограничить объемы продаж российского оружия.
«Россия придает большое значение объему оружейного экспорта, тому, какие двери в дипломатических кругах такая торговля открывает, незаконным доходам коррумпированных высших чиновников от такой торговли, а также рычагам, которые она дает российскому правительству в плане препятствования интересам США», — писал тогдашний американский посол в Москве Уильям Бернс. Он сетовал, что у Соединенных Штатов мало возможностей повлиять на Россию по данному вопросу, поскольку «российский бюрократический аппарат и общество не испытывают особых нравственных терзаний (если они вообще их испытывают) по поводу торговли оружием, воспринимая ее как желанный символ возрождающейся мощи и силы России на мировой арене».

Депеши с WikiLeaks: убийство Литвиненко, «вероятно, получило санкцию Путина»
Владимир Путин наверняка знал об операции в Лондоне с целью убийства Александра Литвиненко, утверждал высокопоставленный американский дипломат в Европе на тайных переговорах в Париже, сообщает The Guardian. Через две недели после смерти Литвиненко, 7 декабря 2006 года помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид встретился с Морисом Гурдо-Монтенем, старшим советником по делам дипломатии тогдашнего президента Франции Ширака, утверждает журналист Люк Гардинг.
Согласно депеше, Гурдо-Монтень «не хотел верить, что к отравлению Литвиненко причастен Кремль, и предпочел приписать его самочинно действующим элементам». Он также призвал Запад осторожнее обращаться с российской стороной.
«Фрид сказал, что краткосрочные тенденции внутри России — негативные, и отметил растущие признаки того, что британское расследование убийства Литвиненко вполне может указать на причастность России в той или иной мере. Гурдо-Монтень вслух спросил, кто же мог отдать приказ, но предположил, что убийство, вероятно, связано со сведением счетов между спецслужбами, а не совершено по прямому приказу Кремля. Фрид, отметив, что Путин внимателен к деталям, вопросил, могут ли самочинно действующие элементы что-то совершать, и тем более в Великобритании, без ведома Путина. Он назвал нынешнюю атмосферу странной и сказал, что русские все более уверены в себе, на грани надменности», — цитирует газета депешу.
Газета сообщает, что в дипломатических телеграммах, обнародованных WikiLeaks, содержатся также сведения, что власти Германии обнаружили, что Дмитрий Ковтун оставил в их стране полониевый след. Немецкие власти хотели проверить самолет «Аэрофлота», которым Ковтун прилетел в Германию, но, по сведениям, приведенным в депеше, «Аэрофлот» в последнюю минуту заменил самолет».
Еще в одной депеше содержатся рассуждения посла США в Москве Уильяма Бёрнса о гипотезах смерти Литвиненко. «Бёрнс отметил, что все теории скованы дефицитом доказательств. В любом случае это дело неблагоприятно для российского руководства, так как большинство здравомыслящих наблюдателей в том, что касается российского государства, было склонно верить самому худшему», — пишет газета.



[flashvideo file=http://static.newsru.com/video/hi/flashvideo/video/0/40/4081.flv /]

В депешах с WikiLeaks Россию осуждают, называя «мафиозным государством»
«Россия — коррумпированная автократическая клептократия, объединенная вокруг лидера Владимира Путина; чиновники, олигархи и организованная преступность повязаны между собой и образуют «настоящее мафиозное государство», — пересказывает The Guardian секретные депеши дипломатов, отражающие точку зрения американцев. Журналист Люк Гардинг излагает утверждения, которые содержатся в депешах, попавших в распоряжение WikiLeaks:
1) сотрудники российской разведки используют высших боссов мафии для осуществления преступных действий — например, незаконной торговли оружием;
2) правоохранительные органы — милиция, спецслужбы и прокуратура — действуют как фактические рэкетиры, берущие под покровительство криминальные сети;
3) процветают взятки, функционирующие как параллельная система налогообложения для личного обогащения милиционеров, чиновников и ФСБ;
4) следователи, расследующие связи российской мафии с Испанией, составили список российских сотрудников прокуратур, офицеров вооруженных сил и политиков, которые ведут дела с организованными преступными группировками;
5) Путина обвиняют в накоплении «незаконных доходов» в период пребывания у власти; несколько источников утверждают, что эти средства спрятаны за границей.
Эти утверждения публикуются за несколько часов до того, как Путин должен был выступить на заседании исполкома ФИФА в поддержку российской заявки на ЧМ-2018 по футболу, отмечает Гардинг. Вчера вечером Путин внезапно отменил поездку, пожаловавшись на кампанию очернения с целью дискредитации членов ФИФА, как он выразился. Ранее в интервью Ларри Кингу Путин осудил депеши и призвал США не вмешиваться в дела России.
Основные обвинения восходят к испанскому прокурору Хосе Гонсалесу, который более 10 лет расследует деятельность российской мафии в Испании. «Испанские власти арестовали более 60 подозреваемых, в том числе четырех высших боссов мафии за пределами России», — напоминает издание. По данным газеты, в январе Гонсалес провел для американских чиновников брифинг, где назвал Россию «настоящим мафиозным государством», в котором «невозможно отличить деятельность правительственных структур от деятельности ОПГ». «Гонсалес сказал, что у него есть улики (за последние 10 лет были осуществлены тысячи перехватов телефонных разговоров), доказывающие, что некоторые политические партии в России работают рука об руку с мафиозными группировками. Он утверждал, что сотрудники разведки организовывали поставки оружия курдским группировкам для дестабилизации Турции и выступали в роли кукловодов в 2009 году в деле сухогруза Arctic Sea, который подозревали в перевозке ракетных систем, предназначенных для Ирана», — пишет газета.
Главным бенефициаром системы взяток и откатов издание называет Кремль. Посол США Джон Байерли в одной из телеграмм цитирует слова некого источника: «От Кремля зависит все… Лужков, а также многие мэры и губернаторы откупаются от ключевых кремлевских инсайдеров». «Преступные элементы имеют krysha (термин из преступного мира, буквально означающий «крыша, защита», поясняет корреспондент), и это касается милиции, ФСБ, МВД и прокуратуры, а также аппарата правительства Москвы», — написал сам Байерли. В депешах Байерли также говорится: «Российское правительство заходит в отношениях с лидерами организованной преступности еще дальше, предоставляя политические привилегии, чтобы обеспечить им неприкосновенность от обвинений в рэкете».
Газета отмечает, что директор по делам России британского МИДа Майкл Девенпорт, если верить одной из депеш, назвал Россию «коррумпированной автократией». «Из депеш также следует: американцы считают, что Путин наверняка знал об операции с целью убийства Литвиненко в Лондоне в 2006 году», — добавляет издание.

[flashvideo file=http://static.newsru.com/video/hi/flashvideo/video/0/40/4091.flv /]

Очередная порция утечек из американских дипломатических телеграмм, обнародованных сайтом Wikileaks, повествуют о том, насколько глубоко организованная преступность может проникнуть в Кремль.
Газета Guardian цитирует депешу, отправленную из посольства США в Мадриде, в которой содержатся неформальные оценки испанского судьи и специалиста в области мафии Хосе Гринды Гонзалеса.
Судья утверждает, что:
* Россия «практически стала мафиозным государством»
* «Невозможно различить, где действует государство, а где – организованные преступные группы»
* Стратегия состоит в том, чтобы использовать преступные группы для того, что «правительство просто не может делать как правительство».
В частности, судья, не вдаваясь в подробности, вспоминает о загадочной истории российского грузового корабля Arctic Sea, который сошел с курса в прошлом году как «явный пример контрабанды оружия». В прошлом Россия неоднократно отвергала подобные утверждения.
Кроме того, судья лично считает «достоверными» утверждения бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко о связях между российскими спецслужбами и мафией.
Премьер-министр России Владимир Путин четко сформулировал свое отношение к публикациям в Wikileaks, заявив, что они призваны «опорочить» российское руководство. Нет сомнений, что последние утечки только укрепят подобную точку зрения.
О возможных связях российского государства и организованной преступности ходит немало слухов. Совсем другое дело – доказать подобные утверждения.
Особенно интересными в последних публикация представляются неформальные взгляды испанского судьи, который борется с мафией, а также свидетельства высокого интереса американцев к этим вопросам.

Как и Вам мне очень понравился тупой бред про Суркова который любит рэп и живёт в кабинете с портретом Обамы, но мы все взрослые люди все же и в сказки не верим, поэтому давайте посмотрим на второй срыв покровов.
Вторая публикация wikileaks cables про власть РФ рассказывает о давлении на оппозиционеров в России, преследовании инакомыслящих, слежкой за неблаганадёжными, провокациях ФСБ против неправительственных организаций и нарушении социальной стабильности из-за страха потерять власть.

http://cablegate.wikileaks.org/cable/2009/01/09MOSCOW226.html

UPD: Долго ждать не придётся, сразу 4 темы в новых публикациях, как назло подконтрольным придумщикам и лизунам которые уже сдали свои заказные статьи о том что «все обошлось» и пошли спать:
1)Про Литвиненко и невозможность различить бандитов и власть в РФ
2)Про газовую мафию в Европе
3)Про русскую мафию
4)Про Виктора Бута

Альфа-собаки и Бетмены с Робинами это конечно все очень мило, однако, пора уже очнутся и посмотреть правде в глаза. Викиликс срывает покров с «эффективных менеджеров», «гламурных политиков» и другой шушеры начав публикации про Россию.
Первое сообщение Wikileaks cables про криминальную власть в Москве опубликовано. В этом сообщении говорится о коррупции и нелегитимной бандитской думе, крышивании бизнеса силами МВД и ФСБ, недействующих законах, криминальнй власти, давлении на оппозицию, выборах 2011 и 2012, снятии Лужкова и других прелестях.
В общем наслаждаемся:

http://cablegate.wikileaks.org/cable/2010/02/10MOSCOW317.html

Да, издание «Русский Репортер» не имеет отношения к публикации переписки проекта wikileaks и не аккредитовано Ассанджем.
http://tinyurl.com/2e7ar6h
Самое интересное впереди, хотя бы потому, что ОПГ «Единая Россия» присоединилась к гонениям на создателя wikileaks.

[flashvideo file=http://static.newsru.com/video/hi/flashvideo/video/0/40/4074.flv /]



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!