Опубликовано: 18.12.2010 01:24

1984 Джордж Оруэлл

«1984» (англ. Nineteen Eighty-Four) — британский фильм-антиутопия, снятый по роману Джорджа Оруэлла «1984» в год, к которому приурочены происходящие в нём события.
Это вторая экранизация (первая экранизация — 1956 год, режиссёр Майкл Андерсон).
Номинация на премию BAFTA.



Член внешней Партии Уинстон Смит пытается противостоять самой Партии, нечеловечески жестокому тоталитарному режиму. Он и его возлюбленная Джулия надеются на то, что Сопротивление — тайная организация, противостоящая режиму, или пролы (пролетариат) сумеют уничтожить Партию хоть в далёком будущем. Но их надежды оказываются напрасными. Сопротивление — выдумка властей, пролы никогда не поднимут восстания, а любого инакомыслящего Партия ломает, превращая в такого же, как они.
Не выдержав истязаний, Уинстон предаёт свою возлюбленную и себя самого.

«1984» (англ. Nineteen Eighty-Four) — фантастический роман Джорджа Оруэлла с элементами сатиры, изданный в 1949 году. «1984» наряду с такими произведениями, как «Мы» Евгения Ивановича Замятина (1920), «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли (1932) и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери (1953), считается одним из известнейших произведений в жанре антиутопии, предупреждающем об угрозе тоталитаризма.
В 2009 году газета The Times включила роман «1984» в список 60 лучших книг, опубликованных за последние 60 лет, а журнал Newsweek поставил роман на второе место в списке ста лучших книг всех времён и народов.
Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в «1984» тоталитарный режим. Неоднократно становился как жертвой цензуры в социалистических странах, так и объектом бойкота и травли со стороны левых кругов на Западе.



Свобода — это право сказать, что два плюс два — четыре.

Тот кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот кто управляет настоящим, управляет прошлым.

Хотите увидеть образ будущего? Представьте себе сапог, топчущий человеческое лицо — вечно.

Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.

Когда любишь кого-то, ты его любишь, и, если ничего больше не можешь ему дать, ты всё-таки даёшь ему любовь.

Власть — не средство; она — цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру.

Нет ничего хуже в жизни, чем физическая боль. Перед лицом боли нет героев...

У нас всегда найдется еретик -- и будет здесь кричать от боли, сломленный и жалкий, а в конце, спасшись от себя, раскаявшись до глубины души, сам прижмется к нашим ногам.

Боли самой по себе иногда недостаточно. Бывают случаи, когда индивид сопротивляется боли до смертного мига. Но для каждого человека есть что-то непереносимое, немыслимое.

Джордж Оруэлл. 1984 Читать





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments