Опубликовано: 16.06.2011 18:24

Революция через социальные сети / Стоп-бензин!

06.07.2011
По данным на 15.00 8 июля, всего осуждено 193 человека, из них 92 — в Минске. По словам правозащитников, информацию приходится собирать по крупицам, «все закрыто». Вечером 6 июля во время акции молчаливого протеста в Беларуси было задержано, по информации правозащитников, примерно 400 человек, в том числе в Минске — около 190 человек. Всего за время проведения с 8 июня акций молчаливого протеста, организованных интернет-сообществом «Революция через социальные сети», в Беларуси было задержано около 1.730 человек, в том числе журналисты.
Лукашенко затопал и замычал. Диктатор готов отправить всех политзаключенных столыпинским вагоном в ЕС, а белорусов назвал «мычащей массой». Говоря о политзаключенных, которыми после 19 декабря 2010 года заполнены белорусские тюрьмы, Александр Лукашенко заявил: «Если там, в ЕС, хотят их себе забрать, то завтра билет выпишем и отправим. Не вопрос - пусть забирают. Если они такие радетели по политзаключенным, то завтра в один вагон посадим, я приму решение, а я имею право его принять, и всех, и даже тех, кто сегодня остался на свободе и мычит на площадях (условно осужденные - ИФ), всех, за кого они (ЕС - ИФ) радеют, завтра в вагон - и туда», - заявил Лукашенко.



03.07.2011
Торжества по случаю Дня независимости Белоруссии завершились массовыми арестами и жестким разгоном протестующих. В Минске и других городах Белоруссии в воскресенье вечером жители вновь попытались провести несанкционированные акции "молчаливого протеста", организуемые активистами через социальные сети. Оппозиционные сайты сообщают о массовых задержаниях и жесткой реакции властей. По их сведениям, ОМОН действует жестоко, избивали и задерживали всех подряд, в том числе журналистов. У одного отняли фотокамеру и топтали ее на земле ногами. Как передает "Белорусский партизан", ссылаясь на "БелаПАН", группа "Революция через социальные сети" направила в Генпрокуратуру, ФСБ и другие госорганы России обращение с просьбой проверить факты давления на администрацию сети "ВКонтакте" со стороны белорусских властей. Страница группы с субботы заблокирована, доступной для пользователей остается лишь так называемая стена обсуждения. По словам Дианова, связаться с администраторами проекта "ВКонтакте", которые находятся в Санкт-Петербурге, пока не удалось - они не выходят на связь. Представитель группы надеется, что пообщаться с ними удастся в понедельник.

Сотни и тысячи белорусов вышли вечером 3 июля в Минске и в других городах на улицы в "молчаливом протесте". Их мирная прогулка возле Привокзальной площади белорусской столице закончилась грубым разгоном с применением слезоточивого газа.

При разгоне молчаливой акции 3 июля применен слезоточивый газ.

Накануне в интернете был распространен призыв выйти 3 июля, в официальный День независимости, на Привокзальную площадь Минска и, по уже устоявшийся традиции, молча апплодировать в знак протеста против политики режима. Однако в Беларуси, где запрещены все массовые акции оппозиции, даже этот способ протеста вызывает нервную реакцию властей. Утром на параде с участием Лукашенко присутствовало беспрецедентное количество сотрудников милиции и спецслужб, которые задерживали всех, кто пытался хлопать. Дошло до того, что после выступления Лукашенко никто не осмелился ему аплодировать – даже с правительственных трибун.

22.06.2011
"Зачистка" людей в центре Минска
Несмотря на запугивания, 22 июня по всей Беларуси прошли акции протеста против режима Лукашенко. Впервые за долгие годы участие в них приняли не просто активисты оппозиции, а рядовые граждане, уставшие жить в страхе и лжи. По оценке журналистов, протесты прошли более чем в 50 населенных пунктах. Самая массовая акция состоялась в столице, где против сотен спецназовцев вышли тысячи минчан. На данный момент не известно, сколько людей было задержано во время акции. Известно, что среди задержанных шесть журналистов - 2 корреспондента БелаПАН, 1 - "Интерфакса", 1 - Радио «Свабода», 1 - "Салідарнасці" и 1 - "Нашай Нівы".



Истерика продолжается важная новость
Мингорисполком официально запретил собираться людям в центре города.
Мэр Минска Николай Ладутько 2 июня одобрил решение Мингорисполкома №1554 об определении мест для проведения массовых мероприятий в городе. Решением властей запрещено проводить массовые мероприятия на Октябрьской площади Минска, на площадях Независимости и Победы, а также на проспекте Победителей и части проспекта Независимости.
Кроме того, запрещено проводить массовые мероприятия на территории, прилегающей к зданию Национальной библиотеки Беларуси, а также в парке Победы.
В новом нормативном акте Мингорисполкома значится, что при проведении массового мероприятия должны обеспечиваться безопасность граждан, сохранность зданий, сооружений, транспортных средств и другого имущества, а также бесперебойное движение транспорта и пешеходов и нормальную работу организаций.
Документ, включенный в Национальный реестр правовых актов Беларуси 16 июня, также определяет постоянные места для проведения массовых мероприятий, за исключением уличных шествий и демонстраций. Для данных мероприятий городские власти отвели центральную сценическую площадку парка Дружбы народов, летний театр парка культуры и отдыха имени 50-летия Октября и площадку у фонтана в Киевском сквере.

Лукашенко ответил репрессиями
На социальный протест белорусов Лукашенко ответил усилением репрессий. По данным правозащитников, во время акции "Революция через социальные сети", которая прошла 15 июня в разных городах Беларуси, было задержано более 240 человек. В том числе девять журналистов.
В частности, в Минске было задержано 18 человек, в Бресте - 11, Витебске - 20, Гродно - 22, в Гомеле - пять человек. Задержания прошли также в Борисове (27 человек), Барановичах (3), по два человека были задержаны в Жодино и Молодечно, 19 человек - в Солигорске, шесть - в Слуцке.
Как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, указанное число задержанных сейчас уточняется и, возможно, оно увеличится, поскольку из некоторых городов страны точная информация пока не поступила. Например, в Гродно 22 человека были доставлены только в Центральный РОВД. "А в целом, по нашей информации, там было задержано от 25 до 35 человек", - сказал Стефанович.

Протесты на погранпереходе «Варшавский мост»
Более 100 человек собрались вечером 13 июня на пограничном переходе «Варшавский мост» под Брестом.
Люди вышли в знак протеста против новых правил вывоза из Беларуси за пределы Таможенного союза дизельного топлива и ряда других товаров.
К участникам акции вышли руководители Брестской пограничной группы Сергей Бритов, Брестской таможни Леонид Досов и УВД Брестского облисполкома Владимир Сычевский. Разговор с протестующими продолжался два часа, сообщает сайт "Виртуальный Брест".
Люди предлагали вызвать председателя Брестского облисполкома Константина Сумара, что бы он лично держал ответ, но в этом было отказано.
Основной вопрос, который интересовал людей - почему их конституционные права нарушаются. Кто-то принёс с собой Конституцию и зачитал статью, в которой говорится о свободе перемещения. К сожалению, никто из представителей власти не смог дать внятного ответа, как быть и что делать. Правда, звучали достаточно расплывчатые реплики, что в ближайшее время будут выработаны необходимые рекомендации и все наладится, но на текущий момент придется потерпеть. Предлагалось даже летать самолётами.
За разговором наблюдали сотрудники милиции и КГБ. Погранпереход открыт, очереди с белорусской стороны нет. По словам начальника Брестской таможни, поток машин после введения новых правил сократился.
В самом начале акции у корреспондентки БелаПАН Миланы Харитоновой представители КГБ в ультимативной форме потребовали стереть все кадры, им показалось что они попали на фото.

Слушать передачи по теме





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments