Опубликовано: 25.01.2013 14:19

Инопересса: Россия в Давосе пытается улучшить имидж

tandem



Одна из задач России в Давосе - улучшить свой имидж

В этом году россияне изо всех сил стараются произвести фурор в Давосе, говорится в статье, опубликованной в The New York Times. Работают "Русский дом" и специальный пресс-центр России. Российские политики, бизнесмены и деятели культуры стараются поощрить более широкие зарубежные инвестиции и скорректировать имидж России за границей ("имидж незавидный, как многие из них признают в кулуарах", - добавляет автор Элисон Смейл).

Даже экс-президент, а ныне премьер Дмитрий Медведев добровольно стал зрителем "весьма необычного действа" (формулировка автора) - презентации "Сценарии для России". "Медведев отважно высидел этот "суд" до конца прежде, чем высказался сам", - говорится в статье.

Были представлены три сценария, все не особо оптимистичные. "Вдобавок, когда слушателей попросили решить путем голосования, какой шаг наиболее важен для ближайшего будущего России, подавляющее большинство выбрало необходимость улучшить управление и реформировать правительство", - говорится в статье.

На взгляд автора, Медведев дал более вялый ответ, чем надеялась аудитория: "он просто повторил старые, пока не выполненные обещания, что Россия позитивно среагирует на демографические, политические и экономические перемены, способные изменить статус-кво".

Российские бизнесмены в частных разговоров сетовали, что Медведев упустил шанс произнести яркую речь в Давосе. "Но зарубежные инвесторы, которых пригласили на закрытые встречи с премьером в среду и четверг, не особо стремились его критиковать", - подчеркивает автор.

Эти инвесторы также не особо распространяются о своих прибылях. В 2012 году зарубежные инвесторы "извлекли в России немаленький доход - некоторые двузначный, по словам некого банкира", - говорится в статье.

По словам финансиста Рубена Варданяна ("Сбербанк"), многие бизнесмены считают, что в России работать намного прибыльнее, чем в Китае. Однако, подчеркнул Варданян, в Китае есть чувство определенности, а в России иностранцы жалуются: "Не можем понять правила игры".

Источник The New York Times

Медведев в Давосе: Шуточки про репрессии и Сергея Брина
Давос: Всемирный экономический форум 2013 Прямой эфир / Трансляция



В Давосе Россию сочли "уязвимой"

Отвечая на вопрос давосского форума "Куда идет Россия?", Дмитрий Медведев пытался показать, что его страна - земля обетованная для инвесторов, пишет Le Monde. Однако авторы представленного на форуме доклада придерживаются совершенно иного мнения: "Российская экономика уязвима", - предупреждает Кристель Ван дер Эльст, директор ВЭФ, отвечающая за стратегические исследования. Эксперты категоричны: если Россия не возьмется за реформы, то зайдет в тупик, пишет издание.

"Заказанная Москвой в 2012 году и проведенная при участии независимых российских специалистов экспертиза предлагает три сценария будущего развития России, - говорится в статье. - Первый, наиболее оптимистичный, не исключает возможности пробуждения российской провинции, способной направить всю страну на путь давно обещанной, но так и не проведенной диверсификации экономики. Два других сценария довольно мрачны. Это уравнения с одним неизвестным - ценой барреля нефти, главной движущей силы экономического развития. Если цена на нефть снизится, руководство сделает ставку на сохранение социальной стабильности в ущерб реформам. Если цена вырастет, стимула для реформ не будет. В обоих случаях социальное недовольство, возникшее зимой 2011-2012 года в рядах среднего класса, восставшего против путинской "управляемой демократии", рискует усилиться", - констатирует газета. Главным фактором нестабильности остаются неэффективные институты, подточенные коррупцией.

"Медлящие с реформами и диверсификацией российские лидеры сталкиваются с серьезным вызовом. С появлением сланцевого газа и нефти и альтернативных источников энергии складывается новая энергетическая картина мира, ставящая под вопрос гегемонию традиционных производителей энергии", - пишет корреспондент Мари Жего. Китай, являющийся крупнейшим потребителем энергии, обладает огромными запасами сланцевого газа, достаточными для перехода Пекина на самообеспечение еще до того, как будет закончено строительство газопровода Россия-Китай, подчеркивает издание.

Источник Le Monde





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments