1. Свободная Россия
  2. Россия
  3. Система Путина
  4. Репрессии
  5. Масштабная Можайская спецоперация силовиков завершилась доставкой пакетика продуктов

Масштабная Можайская спецоперация силовиков завершилась доставкой пакетика продуктов



Масштабная Можайская спецоперация силовиков завершилась доставкой пакетика продуктов

Очень-очень редко оказываюсь свидетелем событий, в реальность которых поверить невозможно. Забегая вперед, замечу, что события, о которых я напишу ниже, столь невероятны, что я чуть было как репортер их не упустил.

Все началось 19 февраля 2013 года, в минувший вторник. Тогда решением подмосковного суда защитница Селятинского леса Татьяна Павлова была арестована на 5 суток за попытку на законных основаниях проверить документы у вырубщика городской березовой рощи (формальное обоснование суда — неподчинение законным требованиям полиции).

Татьяна вегетарианка, поэтому мы запланировали в четверг привезти ей фрукты, а также теплые вещи и некоторые предметы первой необходимости. Эту поездку не скрывали и проанонсировали ее в Твиттере, чтобы к поездке могли присоединиться представители СМИ и, соответственно, привлечь внимание к проблеме политзаключенных в России. Единственным изданием, заинтересовавшимся посадкой девчонки, защищавшей свой лес, оказалось радио Свобода. Итого нас было 5 человек — 3 гражданских активиста + 2 журналиста (я в этой поездке был как репортер).

На станции Беговая на входе заметил трех полицейских. Также у касс бродила парочка в штатском, сильно напоминающая эшников (сотрудников центра Э). Я, каюсь, не придал этому большого значения, т.к. не верил, что передача пакетика с бананами, виноградом и яблоками, может настолько кого-то из силовиков заинтересовать.

Сели в электричку на Можайск.

С нами в вагон с Беговой сели два сотрудника охраны РЖД, чуть позже в наш же вагон сели три сотрудника полиции.

Я все еще не верил, что это все по нашу душу — ну не может же такого быть.

Внезапно в середине поездки сотрудники полиции подошли к единственным из всего вагона — нам. Полицейский, представившийся как рядовой полиции Сергей Таборов (жетон 003784) попросил у меня предъявить документы.

1

Я в ответ попросил его самого представиться (он это сделал), записал его жетон и потом спросил основание для проверки документов. Одновременно я достал фото и видеокамеру. С этого момента у полицейского, кажется, резко пропала уверенность в законности своих действий и он убежал в тамбур, а после и вообще из вагона. Действиями полицейских руководил офицер и сотрудники в штатском (видимо эшники).

Видео этого и других эпизодов поездки — ниже.


http://youtu.be/xf3-FM_pTt8

И все же даже на этот момент я не мог поверить, что это вот точно по нашу душу. Ну может мало ли какой терроризм вокруг и просто случайно из всего вагона выбрали нас. Так что на станции в Можайске я все еще не слишком напрягался и не сфотографировал даже двух полицейских, стоявших на платформе, женщину-полицейскую на переходе через пути и офицера рядом с ней.
Я все еще пытался мыслить рационально и в этом рациональном мышлении не было места такой спецоперации силовиков на 5 человек с пакетиком продуктов.



Но вот когда я стал спускаться с перехода через пути и увидел ораву полиции — тут уже понял, пора фотографировать, а то все пропущу.

2

Ко мне тут же подошли "молодой человек предъявите документики".
Но начали их проверять и у Чириковой с Ляскиным, так что я расчехлил видеокамеру и стал снимать, периодически фотографируя.

3

Полицейские подошли ко всем со словами "ваши документы". На вопрос, а основания? отвечали — "участились кражи". Женя Чирикова когда твитила эту фразу — в ее телефоне автозамена вместо "кражи" поставила "грыжи" — получилось "в Можайске участились грыжи". Опечатка мне показалась символичной, т.к. конечно от такого перенапряжения у силовиков и грыжи будут и все что хочешь.
4

Наконец, подошел полковник и история по крайней мере перестала напоминать комедию и маразм. Полковник честно сообщил, что у них есть беспокойство по поводу возможных акций у Изолятора временного содержания.
5
Евгения Чирикова и Николай Ляскин честно признались, что просто хотят передать фрукты и даже предложили, чтобы полиция помогла им доехать до места, где сидит Павлова.
Полицейские подсказали, как доехать туда, посоветовали взять такси. Что мы и сделали. Полковник сообщил, что будет нас там ждать.

Оказалось, что к ИВС действительно и быстрее и даже дешевле добраться на такси — мы сели в две машины (до изолятора с нас взяли 100 рублей, а назад уже 80). Таксист, спросил у нас, что тут за шорох такой (изумленные таксисты на фото ниже). Мы пояснили — что везем продукты защитнице селятинского леса, что у них сидит. Оказалось, таксист слышал про защиту селятинского леса.
6

У изолятора нас ждали.
7

Там все же проверили у всех документы, переписали в тетрадочку прописку. Женю Чирикову с продуктами встретил офицер из изолятора и лично сопроводил для передачи.

Свыше десятка полицейских дежурило по сторонам.
8

Мы коротали время рассказом полицейским о новом законе о прописке, я фотографировал красивую можайскую водоколонку.
9

Вышла Женя Чирикова и, с трудом сдерживая смех, показала список содержимого страшного пакетика, из-за которого в Можайске силовики устроили целую спецоперацию.
10

11
Полицейские, жаждавшие, чтобы мы быстрее покинули их территорию, дали телефон диспетчерской такси и мы на двух машинах уехали с места события. Отвозивший нас таксист тоже спросил, что происходит, мы рассказали — он, оказалось, тоже слышал про то, что в Селятино защищают лес и даже слышал про то, что арестовали Павлову Таню.

Мы сели в электричку и поехали в Москву, по-прежнему сопровождаемые в вагоне охраной РЖД, полицией и "незаметными" эшниками, для конспирации перебиравшиеся то в один вагон, то в другой.

Итого, на 3 экоактивиста и 2 журналиста, поехавших к Тане Павловой передать пакетик продуктов, приходилось:
— 2 охранника РЖД (ехали от Москвы и обратно)
— 3 (кого заметили) эшника (ехали от Москвы и обратно)
— примерно 25 сотрудников МВД Можайска (включая троих, ехавших с нами от Москвы и обратно), включая целого полковника

Думаю, можно считать Можайскую операцию силовиков по доставке пакетика продуктов успешной.

Одно меня беспокоит, что думают полицейские о том, в чем им пришлось участвовать. И есть ли в этих мыслях хотя бы немного офицерской чести и простого человеческого стыда.

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!