Опубликовано: 30.08.2013 14:54

Виктор Шендерович: Даешь укрепление!

shenderovich_viktor
shenderovich_viktor
shenderovich_viktor
shenderovich_viktor

Заголовок дня: «Медведев выделил 6,8 млрд. рублей на укрепление единства российской нации». Не прошу дать поучаствовать — дайте посмотреть!



Нет, первые несколько шагов я представляю себе более или менее ясно: вот премьер Медведев подписывает целевую программу, вот бумага стремительно облетает делопроизводство, вот, на выходе из Белого дома, взрывается, как кассетная бомба, разлетаясь здоровенными кусками сметы на радость тем, кто успел подсуетиться.

Вот, наконец, из Центробанка уходят на цыпочках 6,8 млрд. рублей — ради которых, собственно, все и затевалось…

А дальше?

А дальше, милые, ничего и не будет, — кроме полутонны новых бумаг, призванных объяснить распил в мелкую стружку вышеперечисленных миллиардов. Да и как не распилить такое! Просто грех не распилить полностью. Это ж счастье!

Потому что, когда ты пилишь, например, пять сочинских колец, ты, худо-бедно, держишь в голове, что однажды, в недобрый час, должен будешь предъявить миру хоть какой-нибудь трамплин или аэропорт. Трамплин будет без подъездных путей, а аэропорт без взлетной полосы, но это уже частности, всегда можно договориться. Но в смете записано «трамплин», и все знают, как выглядит трамплин.

А как выглядит «содействие этнокультурному многообразию народов России»? Ась?

Куда девал деньги, сука? А вот. Не видите, что ли, следы содействия? А-а… Ну да.

А нельзя ли подробнее?

Да пожалуйста, вот вам подробнее: «Реализована программа будет в два этапа. На первом (2014−2016 годы) намерено сформировать условия для преодоления сложившихся негативных тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также положительные сдвиги в сфере укрепления единства российской нации».

В главном предложении потерялось подлежащее, в придаточном — сказуемое... Где именно они потерялись — в пересказе агентства РБК или в самом правительственном документе, — не так уж важно: все равно это, как вы понимаете, набор звуков, белый шум, журчание ручья у подножия Монблана, сверкающего на высоте 6,8 млрд.рублей…

В общем, укрепление началось. Следите за руками.

Есть, конечно, альтернативный вариант (я про «преодоление сложившихся негативных тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений»).

Выглядит этот вариант так.

Для начала выяснить, куда делись предыдущие миллиарды, выделенные на те же благие цели в прошлые годы, потому что сладкое бла-бла о необходимости «российской идентификации» etc. звучит давно, и деньги на этот ветер улетали и раньше немеренные, а Манежка с Кондопогой —вот они, тут как тут.



Но что же можно сделать «для преодоления негативных тенденций»? Ну, навскидку — хотя бы вот что.

Применить закон в отношении «кадыровцев», разъезжающих по Москве с госномерами и вывозящих трупы проституток из «Президент-отеля».

Применить закон в отношении «федералов», виновных в похищениях, пытках и массовых убийствах в Чечне в ельцинские и путинские годы. Начать можно с генерала Шаманова, взяв за основу решения Страсбургского суда…

Применить закон в отношении тех, кто издает и распространяет в России фашистскую литературу. Уволить с позором государственного обвинителя Верещагина, позволившего себе публичное антисемитское хамство на процессе по делу Ильи Фарбера.

Резко ограничить количество попов на центральном телевидении, чтобы православие не ассоциировалось с невежеством. Попросить РПЦ вынуть руку из государственного кармана, чтобы православие не ассоциировалось с воровством. Отпустить из колонии невинно засаженных туда Алехину с Толоконниковой, чтобы православие не ассоциировалось с Путиным.

Применить закон к тем, кто, злоупотребляя своим служебным положением, на радость Путину сажал Алехину с Толоконниковой…

Многократное, регулярное, настойчивое и честное применение закона, уверяю вас, резко снизит градус общественного противостояния в межнациональной и межконфессиональной сфере — и позволит бесплатно перейти к упомянутому в Программе «второму этапу (2017-2020 годы) —развитию и закреплению положительных тенденций, сформировавшихся на предыдущем этапе».

Как вам мой альтернативный вариант, господин председатель правительства?

Как-то не очень, да?

Ну да, понимаю. Во-первых, все изложенное выше не требует выделения миллиардов из бюджета РФ, а значит, заведомо неинтересно. Во-вторых: что «кадыровцы», что «шамановцы» могут по случаю и пристрелить. «Гундяевцы», может, и не пристрелят, но хоругвью по голове отоварят так, что очнешься уже не в Белом доме…

В общем, все понимаю, не маленький. Простите, что погорячился, беру свои слова назад, целиком поддерживаю и одобряю принятие целевой программы «гармонизации отношений» за 6,8 миллиарда рублей!

«Когда бы все так чувствовали силу // Гармонии…»

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments