Опубликовано: 06.05.2015 19:40

Болотная площадь 06 мая 2015 года: Оппозиция отмечает третью годовщину акции Прямой эфир / Трансляция

boloto



В Москве задержаны до 30 участников акции, приуроченной к третьей годовщине событий на Болотной площади. В их числе Александр Рыклин, Марк Гальперин и Сергей Шаров-Делоне. Ранее сообщалось, что с властями был согласован пикет у метро "Третьяковская" с участием до 20 человек. Вечером 5 мая Комитет протестных действий решил не проводить несогласованных акций на самой Болотной площади. "...Те, кто считают это для себя необходимым и важным, придут на Болотную", – сказал нашей радиостанции заявитель митинга Александр Рыклин, отметив, что риски задержания высоки.

Сначала активисты собирались провести митинг на самой Болотной площади с участием до 15 тысяч своих сторонников, но мэрия не разрешила мероприятие и предложила переместить его в Щукино. Об этом они уведомили организаторов акции по телефону, но не прислали официального письма в установленный срок.

6-го мая исполняется три года событиям, которые превратили согласованную с московскими властями акцию "Марш миллионов" в "Болотное дело" - дело против пришедших на мирный митинг людей, которых назвали участниками массовых беспорядков. В студии РС - член федерального политсовета движения "Солидарность" Сергей Давидис и участники "Болотного дела": осужденный и уже отбывший наказание (2 года 3 месяца) Ярослав Белоусов и амнистированный в 2013 году Николай Кавказский.


События 6 мая 2012 на Болотной площади в Москве, уголовное дело о т.н. "массовых беспорядках", борьба за освобождение узников

В третью годовщину событий на «Болотной площади» Москвы оппозиционные активисты собираются провести сегодня согласованный с властями пикет у станции метро «Третьяковская». Заявленное число участников – до 20 человек. Ранее активисты собирались провести акцию на самой Болотной площади с участием до 15 тысяч своих сторонников. Однако мэрия отказалась согласовать мероприятие. Власти предложили переместить митинг в Щукино. Об этом они уведомили организаторов акции по телефону, но не прислали официального письма в срок.

«Власти нам так и не ответили, за исключением устных слов», - рассказал Радио Свобода один из организаторов митинга Сергей Шаров-Делоне. Хотя, как считают заявители акции, формального отказа не было, оппозиционеры опасаются проводить митинг на Болотной в виду возможных задержаний. Организаторы не призывают людей выходить на площадь после разрешенного пикета на Третьяковской и отмечают, что на Болотную пойдут те, кто сам для себя так решит.



Вечером 5 мая Комитет протестных действий (КПД) провел собрание по поводу возможности проведения акции на Болотной площади. Член КПД Михаил Шнейдер заявил корреспонденту Радио Свобода Анастасии Голубевой, что никаких несогласованных акций – маршей, пикетов, митингов – оппозиция проводить на Болотной не будет. «То, что произойдет на Болотной, нельзя назвать акцией. Акция – заранее готовящееся и прогнозируемое мероприятие. А подобного не произойдет. Просто те, кто считают это для себя необходимым и важным, придут на Болотную», - сказал нашей радиостанции заявитель митинга Александр Рыклин, отметив, что риски задержания высоки.

Оппозиционный активист, член движения «За смену власти» Марк Гальперин полагает, что столкновения с полицией на Болотной сегодня маловероятны, так как акция, по его словам, не соберет и тысячи человек. «Власть не будет лютовать: если придет мало человек, спустят все на тормозах. Хотя для приличия могут задержать человек десять», - заявил Гальперин.

Ранее власти Москвы предостерегли оппозицию от проведения несогласованных акций и отметили, что в случае неповиновения к нарушителям будут применены соответствующие меры.

bolotnoe delo protest

6 мая 2012 года согласованное с властями Москвы оппозиционное шествие завершилось столкновениями демонстрантов с полицией. Было возбуждено дело о массовых беспорядках. Сейчас в нём более 30 фигурантов. 18 человек были осуждены. 13 амнистированы. Никто из обвиняемых не был оправдан. Не так давно по подозрению в финансировании беспорядков на Болотной следователи допросили активистку партии РПР-Парнас, правозащитницу Наталью Пелевину.

Большинство обвиняемых вину отрицает. Правозащитники называют дело политически мотивированным.

Сегодня вечером на сцене Театра.doc состоится премьера спектакля "Болотное дело" по пьесе екатеринбургского драматурга Полины Бородиной. Накануне премьеры спектакля в театр пришли полицейские. По словам режиссера Елены Греминой, полицейские объяснили визит "сигналом от руководства", сфотографировали театр внутри, записали ее телефон и ушли, пообещав прийти сегодня на премьеру.

bolotnoe



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments