Опубликовано: 09.07.2015 19:33

Виктор Шендерович: Откуда удобнее критиковать Россию / Особое Мнение 09 июля 2015 года Смотреть онлайн

shenderovich_viktor
shenderovich_viktor
shenderovich_viktor
shenderovich_viktor

Новинка: Сетевизор Эхо Москвы - RTVI прямая трансляция Смотреть

Особое Мнение Виктор Шендерович 09 июля 2015 года Смотреть онлайн

Виктор Анатольевич Шендерович — советский и российский писатель-сатирик, теле- и радио ведущий, либеральный публицист, правозащитник. Колумнист журнала The New Times и украинского общественно-политического издания «ГОРДОН». С 1997 года — художественный руководитель и ведущий программы «Итого». Также вёл «Помехи в эфире» и «Бесплатный сыр». C 2003 года — художественный руководитель и ведущий программы «Плавленый сырок» на радиостанции «Эхо Москвы». С того же времени работает на «Радио Свобода», ведёт передачу «Все свободны».



Интересно бывает наблюдать за собственными импульсами (говорят же, что первая реакция — самая честная).

…Несколько дней назад услужливый интернет вывалил на меня запись юмористической, типа, программы, вышедшей на Первом канале. Пошутили там и про меня.

Мне уже случилось пересказывать нехитрое содержание этой шутки, но в том, на скорую руку, пересказе я не зафиксировал собственной реакции на хамскую «предъяву». А зря! Это, если вдуматься, самое интересное в сюжете.

Ибо первая реакция была совершенно «советской»: жалкой, оправдательной… Реакция юного пионера, готового отчитаться перед отрядом. Оклеветанного, желающего доказать свою невиновность…

А ведь речь (в той шутке) шла всего лишь о том, что Шендеровичу лучше критиковать Россию из Америки.

Охолонув, подумаем чуток и согласимся: ну да. Разумеется, лучше из Америки. И что?

Из Америки критиковал родную (но уже нацистскую) Германию Томас Манн, из Лондона — Фейхтвангер… Оттуда же, с берегов Альбиона, до него, критиковал Россию Герцен, из Литвы сыпал проклятьями на родную землю Курбский; из Вероны поливал Флоренцию Дант… Иранский сатирик Ибрагим Набави, встреченный мной недавно на одной европейской конференции, критикует режим родимых аятолл из Бенилюкса…

Да, так им всем лучше. Хотя бы потому, что на родине, во всех этих случаях, критикующим грозила или грозит смерть.

Путинская Россия еще не встала в этот паз намертво, но публичные оскорбления инакомыслящих и призывы к расправе над ними уже давно никого не удивляют. Длинный список личных политических врагов Путина, убитых за время его правления, убедительно завершает типовую картину.

Да, критиковать путинскую Россию лучше из Америки, и это — констатация, лишенная парадокса. Где смешно-то? В чем юмор репризы на Первом канале? Какую соль в этой шутке призван был подчеркнуть подложенный ржач за кадром?

Все это риторические вопросы. Они там вообще не заморачиваются этическими смыслами, просто шутят. Да речь и не об уровне Первого канала, речь — о нас.

О растворенном в крови чувстве вины и стыда за саму мысль об эмиграции — пускай даже из страны, которая хамит тебе в лицо. О вбитом в позвоночник ощущении бесправия перед лицом любого, кто бойко заговорил от имени Родины.

О том, что отъезд, даже вынужденный, на черте беженства, по-прежнему воспринимается — даже нами самими! — как знак ущерба. Воспринимается как нечто, лишающее нас морального права на критические суждения о Родине.

Традиция! Уехал — значит чужой!



И, услышав публичную хамскую и бессмысленную шутку в свой адрес, ловишь себя на почти генетическом желании начать, первым делом, оправдываться: да что вы, братцы, здесь я, не в Америке, свой я…

Хрена вам в ступе, а не свой. Продолжайте подкладывать смех под свои тупые шутки, морочить народ и вылизывать упырей, а мы, отдельные свободные люди, будем реагировать на это, как и откуда сочтем нужным. Я, например, буду фигачить вас по дурным головам всеми дрекольями родного алфавита — хоть из Кинешмы, хоть из Нью-Йорка.

Можете что-то возразить по существу — милости просим.

А откуда я говорю — не ваше собачье дело

Оригинал

ОЧЕРЕДНОЙ НЕВМЕНЯЕМЫЙ

Бывший диктатор Гватемалы генерал Эфраин Риос Монтта, обвиняемый в геноциде индейцев в годы своего правления, в настоящее время тяжело страдает от когнитивного расстройства и настолько ослаб умом, что не может участвовать в судебном процессе и затрудняется нести ответственность за совершенные преступления. Сия новость дня, в сущности, совсем не новость. Это у них профессиональное, у диктаторов.

Как ломать через колено страны и рулить космосом — так они титаны мысли, гаранты безопасности и надежда человечества. А как отвечать за наруленное — немедленно притворяются деревяшкой, как врач Богомол из книжки про Буратино. Пиночет, помнится, тоже оказался слабоумным, едва взяли его за жабры. Такой вот типовой, слабый на голову генералитет.

По случаю чего хочу еще раз пожелать ныне действующему (у нас) титану мысли долгих лет жизни и, главное, крепкого психического здоровья. Очень хочется, чтобы он участвовал в процессе как можно дольше.

Оригинал

САМ ПОНИМАЮ!

Продолжаю докладывать результаты наблюдений за шагреневой кожей.
Только что узнал об отмене моего новогоднего концерта в Центральном доме литераторов.
Это называлось «Оливье с Шендеровичем» и происходило уже несколько лет; в последние два года набиралось по два полных зала, в 14-00 и 18-00. Администрация ЦДЛ при этом аккуратно получала нехилую арендную плату и ничем вообще не рисковала (в финансовом отношении, разумеется).

Ну и вот.
Не сказать, чтобы отмена стала совсем уж неожиданностью: ЦДЛ и так держался дольше всех; впрочем, у них и отмазка была: это ж все-таки Дом литераторов, а я типа литератор... ну, типа — клуб, для своих... Но в прошлом году в дирекции уже очевидно мялись, давая согласие, а за неделю до Нового года некто величественный проехал по Большой Никитской, увидел мою физиономию на афише у подъезда, позвонил — и афишу корова языком слизала. Перед концертами, в самые ключевые для рекламы дни...

Правда, сами концерты ЦДЛ не отменил, так что происшествие можно трактовать и как гражданский героизм.
В общем, по совокупности обстоятельств места и времени, я бы, скорее, удивился, если бы «Оливье с Шендеровичем-2015» в ЦДЛ состоялось. Но удивляться не пришлось.
Не удивила и формулировка отказа — потому что я слышу ее уже много лет, а только что, дословно, услышал в пяти крупных российских городах, концертным площадкам которых сделал, в рамках очередного эксперимента, беспроигрышное финансовое предложение: аренда под гарантию.

Города были разные, и в разных часовых поясах даже, а формулировка отказа — одна и та же, даже смешно.
— НУ, ВЫ ЖЕ САМИ ПОНИМАЕТЕ...
Я, конечно же, понимаю, не тупой. Но это не мешает мне, однако, вспоминать, по случаю, сцену раздевания в купе из рязановского «Вокзала для двоих»:
— Сама, сама, сама...
И надо заметить, что, в отличие от героини Гурченко, российский чиновный люд реагирует на этот хамский шепот из Администрации с поразительной готовностью.

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments