Опубликовано: 31.10.2015 22:13

Последний рейс: Почему авиакатастрофы в России практически неизбежны

russian samolet egypt katastrofa 2015



Я уже неоднократно писал о кризисе нашей гражданской авиации. Вот одна из моих предыдущих статей на эту тему: здесь. По сути, обычный полет на нашей гражданской авиации может стать последним рейсом в жизни пассажира. Поэтому, провожая родных и близких на отдых или в командировку, впору уже прощаться с ними как будто навсегда.

+ Рухнул самолет рейса Когалымавиа из Шарм-эш-Шейха в Петербург: 224 человека на борту / Хроника


Конечно, я утрирую, но от горечи и злости: за прошедшее время никаких выводов из трагедий и несчастий не сделано, а объявлять траур по погибшим и делать лицо, что теперь — то уж ничего подобного не произойдет, просто лицемерие и ханжество.

То, что власть не способна развивать страну — понятно даже козе с начальным образованием. Но осознание того, что в результате бездарности государства гибнут и будут продолжать гибнуть сотни людей, вызывает бессильную ярость.

То, что наша авиации, наши перевозчики «дышат на ладан»— видно невооруженным глазом. Банкротство «Ред Уингз», крах «Трансаэро», разорение многих средних и мелких авиаперевозчиков— и никаких мер со стороны власти, кроме печально-постных лиц и дежурных фраз о соболезновании. Наши аэропорты смертельно опасны для взлетов-посадок, особенно в плохих погодных условиях, их оборудование давно устарело, персонал подготовлен плохо, в действиях служб полно бардака(гибель президента «Тоталь» помните? А крушение польского ТУ-154?!).

У авиакомпаний не хватает средств на подготовку пилотов и техников. Да какие ещё там тренинги, когда за керосин должны на два года вперед! Но все начальствующих лица на местах: со скорбным выражением лица они вновь провожают в последний путь очередные жертвы очередной авиакатастрофы.

Власть не способна действовать и менять ситуацию. Разворовано все, что только можно. До щербатых взлетно-посадочных полос деньги не доходят: украдены через завышенные сметы, поборы и откаты. Закупки оборудования за рубежом превратились в золотое дно для тех, кто этим руководит. Вместо снижения налогов на авиаиндустрию вводят новые поборы и платежи, придумывают бессмысленные и дорогостоящие меры «контртеррористической» и прочей защищенности, требуя трудоустроить новые сотни и тысячи бездельников, чей труд— лишь вовремя составить пустые бумажки и отчитаться перед вороватым чиновничеством.

Россия— пигмей по авиаперевозкам и чемпион по авиакатастрофам. Это говорит статистика. Читателю любопытно будет узнать, что есть страны, чьи самолеты вообще не падали за ВСЮ ИСТОРИЮ гражданских полетов. Например, Германия (до умышленного крушения лайнера сумасшедшим пилотом), Япония и ряд других. В США с ее МИЛЛИАРДОМ пассажиров в год и огромным парком частных самолетов число аварий в ДЕСЯТКИ РАЗ меньше, чем в России, которая до кризиса с трудом одолела цифру в 78 миллионов пассажиров/год.

Страна, вернее, развалившая ее власть убивает собственных граждан: убивает бездарной и даже преступной организацией полетов авиации, дорожного движения, безобразной медицины, чудовищного распространения наркотиков и алкоголизма. При этом в России самые многочисленные проверяющие и контролирующие ИНСТАНЦИИ, которые и довели страну до ручки. Где наш доблестный авианадзор, где МИНТРАНС, где многочисленные инспектора и ревизоры. Почему падают наши самолеты, а эти бездари (или как ещё) отделываются дежурными фразами о «принятых мерах».

Крушение очередного лайнера— не случайность. Падали и падают самолеты, вертолеты, о сотнях аварий, не приведших к жертвам, мы просто не знаем: все шито— крыто. Все аварии расследуют ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ КОМИССИИ, то есть чиновники проверяют сами себя и сами себе дают оценку своего «плодотворного и неутомимого труда» на государственных галерах. Толку от этого труда мы, правда, почти не видим. Зато видим, какими дворцами, яхтами и часами блистают слуги народа. Видимо, есть в их труде что-то такое, что не помогает самолетам, но очень даже благотворно сказывается на благосостоянии их семей.

Ну, а пока— очередной траур по погибшим. 224 российские семьи никогда не дождутся домой своих родных и близких, никогда не будут так счастливы, как прежде. Для них злополучный полет стал последним путем в жизни, оборвавшейся так внезапно. Вместе со всеми людьми я соболезную всем семьям погибших. Жаль только, что соболезнованиями людей не вернешь…

В стране объявлен траур по жертвам авиакатастрофы. А, может, это траур по всей нашей авиации? Или ещё хуже?

Геннадий Гудков политик

НОВОСТИ ОБНОВЛЕНИЕ ВИДЕО

CBC Египет Live Stream

Slava Rabinovich

Очень жаль людей. 224 человека, приговоренных сегодня к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение.

«После взлета самолета пилот связался с диспетчером и сообщил о технических неполадках, запросил изменения маршрута и посадку в аэропорту Каира, после этого связь прервалась». Говорят, что экипаж жаловался на техническое состояние двигателей именно этого самолета и раньше.

Сначала этот самолет марки Аэйрбас производства компании EADS был ливанским. Потом турецким. Потом саудовским. Потом снова турецким. А потом его купила российская компания с замечательным названием «Когалымавиа». На сегодняшний день самолету было 18 лет от роду.



В самолете были установлены 220 кресел экономкласса, а летел он по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург. Вне зависимости от названия «Когалымавиа», у этого рейса есть другое название, с 220 креслами экономкласса по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург: это голимый чартер. Стоимость полета на котором растворяется в копеечной стоимости всей «путевки» на Красное море, которая остается еще как-то доступной обедневшему за полтора года населению Санкт-Петербурга. За условные 200 долларов с человека на неделю с гостиницей и перелетом, людей, как скотину, заталкивают в летающую скотобазу, разгружают «на точке», заталкивают в стационарную скотобазу, где взрослые глушат вискарь всю неделю, а дети с мамками и бабками жрут привезенные из дома котлеты, а потом возвращаются таким же макаром уже в свою родную скотобазу. Вот как это работает с чартерами в Египет, когда путевка на неделю стоит 200 долларов с гостиницей и перелетом.

Я начал активно летать на самолетах по всему миру в 1989 году и с тех пор не прекращал. Облетел весь земной шар не один раз, побывал на всех континентах. Нормальными авиалиниями – нормальными рейсами.

И только один раз в жизни меня угораздило попасть на чартер. Это был ноябрь 2003 года, Москва, и мой приятель долго уговаривал меня поехать с ним в Шарм-эль-Шейх, в теплой воде на разноцветных рыбок смотреть. Я был неопытен по части таких предложений: слово «чартер» тогда не наводило на меня такого ужаса по причине отсутствия жизненного опыта в российских условиях чартерных перелетов.

Буквально прорываясь сквозь узкие двери в салон самолета, уже с утра пьяная толпа захватывала сиденья, предвкушая веселый полет с купленной «в дьютике» бутылкой в обнимку. А то и не с одной.

Почти что все 200 человек тогда ужрались в стельку. Бегали по салону, причем толпами, от чего летчики со стюардессами приходили в ужас. Но особенное мое внимание привлек пассажир средних лет, в моем ряду, но, к счастью, с противоположной стороны салона. Когда он один выжрал первую бутылку вискаря, ему поплохело. Вынув вторую бутылку, в усмерть пьяный, он достал sick bag, т.е. этот блевательный пакет из кармашка кресла, и начал в него блевать (да простят мне мои читатели за резкое слово). Хорошо, хоть в пакет. Догадался, хоть и пьяный. Но потом, после того, как он проблевался, он начал вторую бутылку. Сделает из нее глоток, прямо из горла, а потом в пакет – бээээээээээээ! Потом опять глоток вискаря из горла, и опять в пакет – бээээээээээээээээээээээээ! И так все время, пока не закончил вторую бутылку!

Но это еще не все. При подготовке к приземлению в Шарм-эль-Шейхе стюардессы безуспешно пытались заставить всех сесть на места и пристегнуть ремни. Еле рассевшись, люди наплевали на ремни, включили телефоны, а некоторые иногда вскакивали, чтобы уже начинать доставать ручную кладь. Самолет еще только начинал снижаться.

Когда стюардессы, согласно правилам, уже сами уселись и пристегнулись, мой ужратый и блевотный герой вскочил со своего кресла и на четвереньках пополз по проходу в зад самолета. Стюардесса сначала кричала, чтобы он сел на место. Когда это не возымело действия, она вскочила, но опоздала: он успел доползти до туалета и запереться в нем. Она плюнула на идиота, села назад и пристегнулась. Так мы и приземлились в Шарм-эль-Шейхе, с этим челом в туалете. Позднее выяснилось, когда его открыли снаружи после посадки, что он там просто отрубился.

Вот такая история. С тех пор я никогда больше не садился в чартеры, особенно в России. И никогда не сяду.
А сегодняшняя трагедия – это Черный Лебедь. Один из многих Черных Лебедей, которые прилетят в Россию целыми стаями, в обозримом будущем. И будут продолжать прилетать, пока этот чудовищно фантасмагоричный Мордор не развалится на куски, сожрав сам себя.
Мои соболезнования.

Al Jazeera English Live Stream

Аркадий Бабченко

Друзья мои, не спрашивайте меня, что я думаю по поводу упавшего самолета. Я ничего не думаю. В этой стране всегда все падает, тонет, взрывается. Самолеты, "Булгария", Саяно-Шушинская ГЭС, "Протоны", Глонасс, "Курск", рейсовые автобусы, вертолеты, самолеты, автомобили, дома, казармы, бытовой газ, терроризм, поезда метро, война, "Невский Экспресс", попы на "Феррари", зампреды "Лукойла" на Мерседесах, президент "Тоталь" во Внуково, "Хромая Лошадь" и что угодно еще. Убийство собственных (и если бы только собственных, теперь еще и чужих) граждан в войнах и всевозможных катастрофах из-за коррупции и разгильдяйства - естественное состояние этой страны. Это надо принять, как данность. Или менять эту страну. Вот и весь выбор. Я лично - за второе. Но пока этого нет, надо понимать, что тюрьма, убийство, авиакатастрофа, теракт, пьяный мент Евсюков и масса других возможных вариаций - объективная данность существования в этой стране. Собственно, даже уж и причина не интересна. Техник ли забивал навигационные приборы кувалдой, керосин ли в поставляющей кампании воровали и разбавляли ослиной мочей, стажер-диспетчер ли вывел снегуоборщик на взлетную полосу во время разгона, фрион ли залили в систему пожаротушения… Эта страна можт убить тебя в любой момент сотней самых невероятных непредсказуемых способов. Хотя чего там "непредсказуемых" - все это как раз таки и предсказуемо, как валенок. Я, безусловно, выражаю соболезнования. Мне правда жаль. Но вот что касается того ужаса, того ощущения непоправимости каждой смерти, уникальности каждой потерянной человеческой жизни - нет, этого уже нету. Я уже привык. Цинизм - единственное чувство, которое продуцирует эта страна. Я уже привык. Привык к смертям, катастрофам и трагедиям. Здесь так принято. В Мордоре по другому не бывает. Не может быть. И не будет. Пока все не взорвется ко всем чертям окончательно.

ONTV Египет Live Stream



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments