Опубликовано: 19.09.2016 20:40

Виктор Шендерович: Перемены придут не с выборами, а с какой-нибудь катастрофой

russia-election-putler-2016



Рекордно низкая явка отменно фиксирует суть происходящего.

Все это, надо признать, довольно стильно. Типа "невесты", случайно встречающие Путина, типа "народ" на бесконечных "прямых линиях", как бы суды, типа социология, вроде как свободные СМИ...

Суть путинской России - фальшак, и "типа выборы" 2016 года (в "типа парламент") дали нам случай насладиться полной гармонией: государство забило болт на народ - и народ, встречным образом, забил болт на государство. В частности, не захотел тратить время на заведомый балаган.

Феодальная, накачанная, кадыровско-тулеевская явка обеспечит, конечно, некую видимость участия народа в этом процессе, но песок неважная замена овсу.

Перемены придут не с выборами, а с какой-нибудь катастрофой.

Интеллектуалам это было ясно с "болотных" репрессий, а народ-богоносец, пожав плечами, просто тупо ждет, куда вывезет кривая. Сотни тысяч уехали, миллионы отчаялись...

Считать все это всенародной поддержкой Путина и "Единой России" может только ВЦИОМ и Останкино; остальным понятно, что это задница.

Все это, разумеется, не отменяет моего уважения к нескольким сотням людей, которые снова попытались тут что-то изменить.

Леонид Волков

Ровно год тому назад, после Костромы, я написал большой пост о том, как устроены сейчас выборы в России, и почему задача преодоления 5% барьера для демократической партии сейчас чрезвычайно трудна. Вот этот текст: http://www.leonidvolkov.ru/p/70/

В частности, я напоминал в нем, что в России есть большие электоральные "черные пятна" — регионы, в которых отражаемые в протоколах "результаты" выборов никак не коррелируют с реальными итогами голосования. Кемеровская область, Татарстан, Мордовия, регионы Северного Кавказа и некоторые другие. За счет нарисованной высокой явки и большого населения (Кемеровская область, Татарстан, Дагестан входят в число крупнейших регионов России), результаты в этих регионах "перевешивают" результаты в тех регионах, где выборы и подсчет проходят относительно честно.

Мой пост заканчивался выводом: хотя кажется, что набрать 5% в стране "не так трудно", на самом деле, с учетом электоральных "черных зон", чтобы рассчитывать на 5% в среднем по России, демократическая партия должна набирать 25% в Москве (то есть в пять раз больше). И на этом строил прогноз о том, что на выборах в Госдуму-2016 шансов на преодоление барьера у демократических партий нет.

Что получилось?

1. Сергей Шпилькин сегодня уже опубликовал разбор, из которого следует, что ровно так и вышло. В 2016 году не было, как в 2011, массового "перекладывания" голосов от партии к партии, никто не забирал голоса у Яблока или КПРФ, чтобы дать их Единой России. К результату ЕР просто приписали 10 млн голосов — то есть увеличили реальную явку 37% до фиктивной в 47%, и все добавленные голоса записали за ЕР — именно за счет всех этих "специфических" регионов. Это в пропорциональной мере ударило по результатам всех остальных партий.

2. Моя модель предполагала, что результату по стране 5% соответствует результат по Москве 25%, ровно в 5 раз выше (с учетом описанных искажений). На вчерашних выборах Яблоко получило по России по официальным итогам 1.9%, по Москве 9.5%, ровно в 5 раз выше.

Не тот случай, когда можно сказать "люблю, когда я прав" — но не могу не отметить, что соответствие теории и эксперимента получилось отменное.

ПЛЕЙЛИСТ - ОБНОВЛЕНИЕ

Но, вообще, самое интересное-то впереди. Одномандатники. Вот где самая вкусняшка будет. Это же ягодка на всем торте. Хочу Милонова, Коротченко, Шаргунова, Касатонову (Или Катасонову, как там её?). Из старичков желаю чтобы остались Мизулина, Яровая, Кобзон, Федоров. Это маст. Ну и там, по мелочам - певицу, гимнастку, боксера. Исключительно из чувства перфекционизма. Если Мизулину намазать Милоновым - да вы представляете, какая красотыша это будет? Какие горы восхитительного бреда они способны произвести? А если это все сдобрить Шаргуновым и Коротченко... Мммм. Прелесть. Желаю, чтобы дурдом был полным! Уй, бля-я-я...
Аркадий Бабченко

Ну чего, осознается масштаб происходящего, да? Ощущение, что вместо страны одна огромная дыра в шестьдесят процентов, угу? Провал такой в грудине, половина населения в котором нервно курит, глядя на чемоданы, начинает перевод бизнеса в Прибалтику и Кипр, с тоской смотрит на несбывшиеся цены в Тайланд, поглядывает, что там с обучением в Праге, отдает детей на курсы английского, закрывает свои разорившиеся магазинчики, стагнирует и вообще ни во что уже не верит, а вторая - окукливается, закрывается у себя в конурках, отгораживается ставнями, идет копать картошку и покупать бутылку водки, матерясь и выплескивая агрессию на телевизор, не интересуясь уже вообще ничем, что выступает за габариты квартиры.
А по краям копошатся полоумные сорок процентов бабушек с Путиным, Сталиным, Жириновским и прочими православными коммунистами. Тревожно, противно, и разочаровательно, да?
Нет, сейчас Людмила Владимировна объяснит, конечно, что на самом деле это офигительно и какой на самом деле мы хороший народ, но лично меня, когда я гляжу на эти восхитительные цифры - явка сорок процентов, из них тридцать пять за единую россию, а еще тридцать за Коммунистический ЛДПР - это больше уже не убеждает.
Хоть убей не могу понять, почему на месте этой дыры после Путина должно получиться правовое европейское демократическое государство.

Друзья мои, совершенно неважно, кто как голосовал, кто участвовал, кто не участвовал, кто бойкотировал, кто агитировал, кто испортил бюллетень, а кто просто забил болт и даже не стал думать обо всем этом. Потому что в этот раз это уже не имело никакого значения. Изначально, понимаете? В 2011 - имело. Теперь - уже нет. Значение будет иметь совсем другое, но до него тоже еще не близко. А пока будет так, как есть. Поэтому расслабьтесь. Не подсчитывайте, не высчитывайте, не ругайтесь, не пытайтесь проанализировать, не обвиняйте тех, что они не пошли или тех, что они соучаствовали. Это уже не важно. Это и не было важно. Кто как ни поступил - поступил правильно. И не правильно. Что в равной степени верно. И в равной степени неважно, повторюсь.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments