Митинг в Хабаровске 14 ноября 2020 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция



В Хабаровске после суда повторно задержали журналистку Екатерину Бияк и блогера Бориса Жирнова. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил адвокат Андрей Битюцкий. Также 13 ноября полиция задержала еще двоих активисток — Лилию Лобко и Татьяну Овечкину. Овечкина пришла в отделение полиции сама для составления протокола, дома у нее осталось двое малолетних детей.

Время Хабаровск = Москва + 7 часов
Видео трансляции с митинга в плейлисте — Обновление:

Причина протестов: Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля, ему вменяют организацию убийств. После его задержания в Хабаровском крае, а также в других регионах больше четырех недель проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют “справедливого суда в регионе”, а также суда присяжных. 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.



Twitter трансляция:

Журналистку Бияк и Жирнова суд оштрафовал на 10 тысяч рублей по статье о создании помех движению (ст.20.2 ч. 6.1 КоАП РФ) каждого. Обоих вновь задержала полиция прямо в суде. В отделении полиции на них составляют еще один протокол по той же статье. При этом журналисты настаивают, что не были пикетчиками или митингующими, а находились на работе и по заданию своих редакций освещали происходящие в Хабаровске протесты. Известно, что Овечкину сначала задержали в отделе полиции № 4, а после увезли в отдел № 5 — с чем это связано, адвокат не знает. По его словам, у Овечкиной дома остались двое малолетних детей, поэтому ее не имеют права арестовать, даже на время ожидания суда (ст.3.9 ч.2 КоАП РФ).

12 ноября в Хабаровске полиция задержала корреспондента издания гражданских активистов Activatica Екатерину Бияк по обвинению в участии в несанкционированной акции 15 сентября. С YouTube-блогером и журналистом «Арсеньевских вестей» Борисом Жирновым Бияк доставили в отделение МВД, на ночь их оставили в спецприемнике. Редакция издания Activatica, где работает Екатерина Бияк, считает случившееся «грубейшим нарушением закона и издевательством над здравым смыслом с целью запугать независимых журналистов и заставить их прекратить рассказывать о событиях в Хабаровске». Задержание журналистов произошло в центре Хабаровска, в прямом эфире, когда они вели трансляцию с ежедневной акции в поддержку арестованного экс-губернатора региона Сергея Фургала.

Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца, в сентябре арест продлили до декабря. Фургала обвиняют в организации убийств предпринимателей 16 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя «Единой России». После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах с 11 июля практически каждый день проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора «справедливого суда в регионе». С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие начали требовать отставки президента России Владимира Путина.

В Хабаровске задержан блогер Дмитрий Хетагуров, снимавший одиночный пикет на железнодорожном вокзале. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам Хетагуров. Чуть позже стало известно о еще одном задержании — полицейские увезли в отделение участника акции протеста Дмитрия Тимошенко.

Блогеру при задержании полицейские, по его словам, заявили, что на него «имеется ориентировка», а после увезли его в отдел полиции № 8. Ему вменяют административную статью о нарушении правил проведения публичного мероприятия (ст.20.2 ч.5) за участие в шествии от 12 сентября, хотя на этом мероприятии он присутствовал как журналист.

Также 11 ноября возле здания изолятора, где содержится другой задержанный блогер Андрей Соломахин, полиция «по ориентировке» задержала Дмитрия Тимошенко. Он пытался передать Соломахину продукты, а полицейский на это замечание ответил Тимошенко: «Не переживай, скоро рядом с ним окажешься». К задержанным выехал адвокат.

Накануне в Хабаровске арестовали на 7 суток блогера Андрея Соломахина, освещавшего протесты жителей Хабаровского края. Дело автора YouTube-канала Angel ID Андрея Соломахина по административной статье 20.2 рассматривал Центральный районный суд Хабаровска. По словам адвоката, Соломахина оставили на ночь в отделе, на следующий день, 7 ноября, оштрафовали на 10 тысяч рублей, а на выходе из суда задержали повторно, с силой затолкнув его в полицейскую машину. По словам Соломахина, сидевшие сзади полицейские душили его и били во время этой поездки. «Душили с переднего сиденья: заломали на изгиб позвоночник, затащили, чтобы голова была полностью на заднем сидении и душили дубинкой, — заявил блогер. — Другой сотрудник полиции, который держал сидел на переднем сидении, держал руки. Угрожали расправой — пробить шокером в голову».



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!