Опубликовано: 12.04.2009 19:10

Радио Швеция Русская служба Слушать онлайн

SR



С 31 октября 2010 года Шведское радио прекращает радиовещание на русском языке. В марте дирекция Шведского радио вынесла принципиальное решение о прекращении вещания на зарубежные страны.

В заявлении для СМИ дирекция писала: "Радио Швеции прекращает вещание на коротких и средних волнах, делая ставку на наши сайты в интернете... Мы должны быть со своей аудиторией, сейчас наша аудитория... в Интернете... Финансовые средства должны использоваться наиболее рационально". Средства будут направлены в первую очередь на расширение вещания на арабском, сомалийском, цыганском языках. Сохраняется вещание в FM-диапазоне для некоторых национальных меньшинств и на английском языке.

IMG_0078

В Швеции иновещание велось более 70 лет. На английском, французском, немецком, испанском, итальянском, португальском, русском, белорусском, эстонском, латышском, шведском для шведов за границей. Постепенно количество языков вещания сокращалось, сейчас до 30 октября остается только два: русский и английский. Русская редакция переходит целиком на WEB-радио.

Ссылки на сайт станции
Радио Швеция - Ryska Шведские новости по-русски
RSS Лента подкастов Русской службы

+ Выбрать и слушать подкаст (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Радио Швеция Русская служба (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Все вещание Радио Швеция в одном плеере (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Русская служба Радио Швеция отмечает свое сорокалетие

Русская служба входит в отдел иновещания Шведского радио, который существует с 1939 года, когда в эфир вышли передачи на английском языке. По-русски «Радио Швеция» «заговорило» 5 ноября 1967 года. Русская редакция в 1990-е годы: сидят Тамара Юханссон и Ирина Орловская, стоят - Ирина Макридова, Максим Лапицкий, Виктория Ринкус и Александр Чехов/Юрий Гурман на снимке отсутствует/.



IMG_0077

Своё 25-летие Русская редакция отпраздновала в 1992 году сначала встречей со слушателями в Санкт-Петербурге, а потом в Доме Радио в Стокгольме. Обе встречи транслировались по всем каналам: на коротких, средних волнах, в FM-диапазоне, а также по спутникам связи.

30-летие Русской редакции
Шли годы, менялся состав редакции, ушли на пенсию те, кто когда-то начинал работу, кто ”стоял у истоков”. Ушли из этой жизни: Иоанн Смирнов, редактор последних известий и автор передачи для филателистов, блестящий новостник Слава Бочваров, Улла Линдскуг/Ulla Lindskog, в течение многих лет шеф восточно-европейского отдела, а потом русской редакции, Рольф Бекман/Rolf Beckman, технический директор Radio Sweden, собственными руками устанавливавший антенны приема наших передач на крышах Домов Радио Мурманска, Петрозаводска и Калининграда.

IMG_0076

Светлая им память!

Многие наши записи и интервью стали раритетами: это голоса Виктора Некрасова и Александра Галича, Иосифа Бродского и Булата Окуджавы. Не говоря уже об Ингмаре Бергмане, Астрид Линдгрен и многих других шведских деятелях культуры.
На этой юбилейной страничке нашего сайта мы предполагаем разместить фрагменты интервью с интересными людьми, статьи и фотографии, связанные с работой русской редакции за минувшие 40 лет, некоторые письма слушателей, в которых они говорят о значении наших передач. Например, после аварии на Чернобыльской АЭС очень многие писали и говорили нам, что узнали о Чернобыльской катастрофе именно из наших передач.
Или, как написала в стихах одна наша слушательница:
”На горе горит реактор,
Под горою пашет трактор.
Если б шведы не сказали,
До сих пор бы там пахали”.
”Шведы” - это мы - русская служба ”Радио Швеция”.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments