Опубликовано: 05.08.2009 20:58

Москва Триумфальная площадь 31 июля разгон Митинга Несогласных в рамках общественной кампании в поддержку 31-й статьи Конституции и свободы собраний

Лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов и трое его сторонников задержаны в пятницу в центре Москвы. Идут задержания людей на Триумфальной площади, которые собрались на несанкционированный митинг коалиции. В 18:30 задержания продолжались, передавало "Эхо Москвы" с места событий.



Точное количество задержанных не сообщается, по данным оппозиции, их число составляет от 30 до 40 человек, задержания проходили с применением силы. Сайт запрещенной НБП пишет о 50 задержанных.

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ

ГУВД заявляет о 47 задержанных, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанну Ожимину. "Всего в несанкционированном мероприятии на Триумфальной площади принимало участие около 200 человек и 50 журналистов. Задержано было 47 человек", - рассказала Ожимина.

Митинг "несогласных" был назначен на 18 часов. Как заявляли организаторы, сторонники коалиции "Другая Россия" выступают в защиту конституционного права граждан на мирные собрания.

Оппозиционерам не удалось развернуть ни одного транспаранта, некоторые из них были избиты, людей органы правопорядка оттесняли в метро "Маяковская", пишет оппозиционный сайт Каспаров.ru.

О задержании Лимонова и трех его сторонников проинформировал член исполкома "Другой России" Александр Аверин. У станции метро "Кропоткинская" была остановлена машина, в которой находились лидер коалиции "Другая Россия" и его сторонники, после чего их задержали без объяснения причин.

Некоторые задержанные уже доставлены в отделения милиции. В ОВД "Тверское" было доставлено около 15 человек, еще 15 - в ОВД "Китай-город". Лимонов и трое его спутников доставлены в ОВД "Хамовники".

В правоохранительных органах сообщают, что у задержанных изъяты флаги и транспаранты, передает "Интерфакс". При задержании слышались крики: "Позор, позор!"

В пятницу днем на Триумфальную площадь были стянуты значительные силы правоохранительных органов. Помимо оппозиционной акции, на площади планировалось провести детско-юношеский спортивный праздник. К 15:00 сюда прибыли более десяти автобусов с милиционерами, бойцами ОМОН и еще восемь крытых грузовиков с военнослужащими внутренних войск, а также более десятка экипажей ДПС, кареты "скорой помощи" и эвакуаторы.

"Фон" для детского спортивного праздника создавали четыре самосвала "КамАЗ", выстроившихся в ряд за памятником Маяковскому. При этом к 15:00, заявленному как время начала праздника, из спортсменов на Триумфальной площади были заметны лишь три любителя велотриала. Они готовились продемонстрировать мастерство владения велосипедом на специально оборудованной площадке, огражденной по периметру металлическими барьерами и охраняемой милицией.

Милиция запретила парковку автомобилей в районе Триумфальной площади и на прилегающих улицах и в переулках практически с 8:00 пятницы. Официальная причина - спортивный фестиваль.



Рядовые граждане-автомобилисты высказали по этому поводу недовольство. "Милиционер сказал, что парковка запрещена из-за вечернего митинга. Эти действия милиции настраивают не против Лимонова, а против милиции. Я приехал на работу, а машину поставить негде", - пожаловался агентству один из автовладельцев, который работает в офисе на Триумфальной площади.

"Так и хочется примкнуть к лимоновцам", - подытожил он, отметив, что опоздал на работу, поскольку не мог припарковать машину.

"Зачем тратить на охрану безлюдного пространства столько сил милиции? - удивился другой автомобилист, который также испытал трудности по прибытии к месту работы на Триумфальной. - Лучше бы следили за дорогами и боролись с пробками".

ГУВД Москвы ранее предупредило оппозицию, что попытки провести несанкционированные акции будут пресекаться. Как сказал "Интерфаксу" дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Анатолий Ластовецкий, "все провокации и попытки проведения несанкционированных акций будут жестко пресекаться, но в рамках действующего законодательства".

"Другая Россия" хотела провести митинг "в любом случае"

Но несмотря ни на что коалиция "Другая Россия" не хотела отказываться от своих планов. "Мы в любом случае проведем митинг, - заявлял член исполкома "Другой России" Александр Аверин. - Я не думаю, что из-за нашего митинга могут произойти какие-то эксцессы. Наша акция - абсолютно мирная".

Как отмечает "Газета.Ru", заявка на проведение митинга "несогласных" была подана организаторами в начале прошлой недели. Целую серию акций, намеченных на 31 июля, 31 августа, 31 октября и 31 декабря, планировалось посвятить 31-й статье Конституции РФ о праве на свободу собраний.

Целью акции было "привлечение внимания российской общественности, российских и западных СМИ к проблеме отсутствия свободы собраний в России". По информации организаторов, основными лозунгами первого митинга должны были стать "Свобода и справедливость!", "Президента, правительство, Госдуму - в отставку!", "Даешь внеочередные свободные выборы!", "Требуем демократизации страны!", "На улицы, граждане!".

Организаторы митинга "несогласных" при этом учли болезненную реакцию столичных властей на "марши несогласных" и намеренно изменили формат готовящихся акций, однако получить разрешение так и не удалось. Мэрия отказала оппозиционерам в согласовании акции, сославшись на проведение в этот день на Триумфальной площади спортивного праздника. Других альтернатив предложено не было.

Получить разрешение на митинги и марши "Другой России" не удавалось и раньше. Несмотря на это, оппозиция выходила на улицы, что, как правило, заканчивалось массовыми задержаниями и арестами. Исключение составили два марша в феврале и марте этого года, когда оппозиционеры собирались в метро, намеренно держали в секрете маршрут акции и в итоге сумели беспрепятственно пройти колонной по улице Полянка и проспекту Мира. Однако затем "Другая Россия" сама отказалась от такого формата.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments
Юрий
2009-11-02 00:07:00
Власть демонстрирует свое слабоумие по всем направлениям жизни общества, приближает страну к очередному развалу.