Опубликовано: 03.04.2010 00:28

Стратегия-31 / 31 марта 2010 года Триумфальная площадь

Московская милиция приступила к задержанию активных участников акции оппозиции, которая проходила на Триумфальной площади, передает "Интерфакс".



Задержано уже, по некоторым данным, до 40 человек. Об этом сообщил агентству со ссылкой на своих сторонников координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Среди задержанных один из организаторов акции - член исполкома "Левого фронта" Константин Косякин, а также лидер запрещенной судом Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, который был задержан на подходе к Триумфальной площади.

В Петербурге милиция тоже не позволила оппозиции защищать Конституцию и задержала 40 человек

Радиостанция "Свобода" сообщила, что сотрудники милиции разбили объектив фотокамеры ее корреспонденту, который снимал задержания.

Но по данным ГУВД Москвы, задержано 26 человек, их доставляют в отделы внутренних дел муниципальных районов "Басманный" и "Тверской", чтобы составить протоколы "в соответствии с действующим законодательством", заявил ИТАР-ТАСС представитель столичной милиции Виктор Бирюков.

Среди задержанных - член политсовета движения "Солидарность" Роман Доброхотов. Об этом он сам сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Я стоял с двумя гвоздиками и свечкой, ничего предосудительного не делал. Подбежали сотрудники милиции, без объяснения причин утащили меня в автобус, при этом не обращая внимания на очевидных провокаторов, которые были рядом". По его словам, провокаторы из прокремлевских молодежных организаций несли воздушные шарики, выкрикивали шуточные лозунги вроде "Свободу попугаям!" и улыбались. "Видимо, они нашли сегодня какой-то повод, по которому можно улыбаться", - предположил он.

В свою очередь лидер Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Канаев заявил, что на Триумфальной площади задержан один из активистов ФАР Дмитрий Меженских, который держал в руках распечатку 31-й статьи Конституции РФ.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" со своей стороны сообщил, что на несанкционированном митинге задержан один из сторонников организации Ярослав Никитенко, который "не предпринимал никаких действий, а просто фотографировал происходящее".

Около входа на станцию метро "Маяковская" рядом с концертным залом имени Чайковского собралось порядка 50 участников не санкционированной властями акции оппозиции и много западных журналистов. В числе участников акции, сообщает "Каспаров.ru", защитники Химкинского леса, которые пытаются привлечь внимание общественности к планам властей в нарушение природоохранного законодательства проложить головной участок скоростной автотрассы Москва - Санкт-Петербург через охраняемые природные территории.

Акции в рамках "Стратегии-31" проходят всего в 38 городах России, в том числе в Барнауле, Воронеже, Иркутске, Красноярске и Санкт-Петербурге.

На Триумфальной площади идет также разрешенный властями митинг молодежных движений "Поколение против террора". Играет музыка, исполнялись песни групп "Алиса" и "Кино".

По данным источника в правоохранительных органах, на акцию молодежных движений собралось три тысячи человек, они занимаются сбором донорской крови для пострадавших при терактах в московском метро.

Оппозиционная коалиция "Другая Россия" вместе с правозащитниками пытается провести акции на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31-е число. Они хотят выступить в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу мирных собраний, и каждый раз в нарушение этой статьи милиция задерживает их, обвиняя в "противоправных действиях", рассаживает по автобусам, а затем доставляет в близлежащие отделения.

По традиции в дни, когда оппозиция и правозащитники собираются прийти на Триумфальную площадь, милиция закрывает ее для парковки автомобилей за десять часов до акции гражданских активистов. К памятнику Владимиру Маяковскому стягиваются сотни сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. На этот раз туда стянуто около трех тысяч представителей органов охраны правопорядка.

Правозащитник Лев Пономарев возмущен тем, что сотни сотрудников милиции и бойцов внутренних войск стянуты в среду на Триумфальную площадь Москвы для охраны акции молодежных движений вместо того, чтобы заниматься реальной борьбой с преступностью в условиях повышенной террористической угрозы. "Это абсолютно ненормально и нелепо", - заявил он.



"Проблема наших правоохранительных органов в том, что они не успевают меняться в связи с новыми обстоятельствами", - сказал Лев Пономарев, отметив, что в связи с терактами в Москве и Кизляре больше внимания следовало бы уделить общественной безопасности и предотвращению терактов, а не акции молодежных движений и несанкционированному митингу оппозиции.

"Реагируйте на жизнь. Вместо того, чтобы бороться с оппозицией, могли бы послать сотрудников милиции в метро. Это лучше, чем стоять на площади. Все это демонстрирует неповоротливость системы", - сказал лидер движения "За права человека".

"Мы еще раз предупреждаем участников акции о том, что она не санкционирована, и в случае, если будут предприняты попытки сорвать мероприятие, разрешенное московскими властями, все участники будут задержаны", - сказал агентству источник в правоохранительных органах.

Он сообщил, что московская милиция располагает информацией о возможных "провокациях" на Триумфальной площади. "Мы не допустим никаких противоправных действий, кем бы они ни устраивались. Московская мэрия санкционировала митинг "Поколение против террора", и если они хотят почтить память погибших в московском метро москвичей, то могут стать ее участниками, но не устраивать никаких попыток провести несанкционированные акции", - сказал собеседник агентства.

По его данным, акция, начало которой намечено на 17:30, должна закончиться в 20:00, а затем в 20:00 продолжится у Соловецкого камня рядом со станцией метро "Лубянка", где пройдет митинг "Без слов", организованный также молодежными движениями.

Оппозиционный политик Эдуард Лимонов отверг упреки властей Москвы в проведении митинга несмотря на дни скорби после терактов в Москве.

"В дни, когда Москва и вся Россия скорбят по погибшим в результате террористических акций, произошедших на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры", нашлись политические деятели, для которых собственные амбиции важнее всенародной скорби", - отмечалось в заявлении пресс-службы мэра и правительства Москвы.

"Лично я видел на Триумфальной площади тысячи активистов молодежных организаций, которых свезли со всех городов и деревень. При этом звучала веселая музыка. О какой скорби они говорят?" - заявил Лимонов "Интерфаксу" по телефону.

Между тем в "Молодой гвардии "Единой России" агентству ранее заявили, что песня и музыка, которые звучали на Триумфальной площади, были специально написаны в ночь на 31 марта. "Это не какая-нибудь музыка для развлечений, как может показаться сначала. Надо внимательно слушать тексты песен, в которых есть слова про смерть терроризму", - сказал один из организаторов акции.

Теракты, которые произошли в Московском метрополитене в понедельник, 29 марта, вызвали споры среди оппозиционеров, выходить ли вообще на митинг. Как считает председатель исполкома "Другой России" Эдуард Лимонов, отдав Триумфальную площадь активистам прокремлевских движений, власти решили "столкнуть нас лбами, устроить ситуацию новой Ходынки". По мнению Лимонова, в такой ситуации отступать не следует ни при каких обстоятельствах. "Я скорблю вместе со всеми. Но думаю, что траур не отменяет свободу", – заявил Лимонов.

Позицию Лимонова поддержал член исполкома "Левого фронта" Константин Косякин.

В то же время правозащитники решили не выходить на митинг 31 марта. По словам члена Московской Хельсинкской группы Валерия Борщева, в правозащитном движении всегда присутствовал нравственный, а не политический приоритет. Правозащитники решили в 20:00 прийти к станции метро "Парк культуры", где москвичи почтят память жертв теракта.

Такую позицию поддержал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. После долгих колебаний прийти к "Парку культуры" решила и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По словам Алексеевой, ей стыдно выйти на митинг, потому что в стране траур. Как пояснила Алексеева, она себя чувствует неловко из-за того, что в этот раз отказывается от участия в акции в защиту свободы собраний. Правозащитница пообещала 31 мая снова выйти на площадь.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments