Опубликовано: 10.04.2010 20:41

Киргизский переворот

9 АПРЕЛЯ 2010 г. АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
http://www.ej.ru
Если киргизская «революция тюльпанов» 2005 года выглядела имитацией «оранжевых» революций (она была приурочена к парламентским выборам и являла собой протест против их фальсификаций), то нынешние события в республике иначе, как переворотом, назвать сложно. Клановое противостояние наложилось на провальную политику Курманбека Бакиева и привело к кровавой развязке.



Владимир Путин сравнил приведшие к перевороту действия Бакиева с политикой его предшественника Аскара Акаева, склонного к семейственности. Действительно, ключевую роль в республике и сейчас играли президентские родственники – сын Бакиева возглавил агентство по инвестициям, контролировавшее мощные (для бедной республики) финансовые потоки, брат стал начальником влиятельнейшей службы госохраны. Причем сына Бакиева открыто называли возможным преемником отца – таким образом, речь шла о создании правящей «династии». Но есть и существенная разница.

Во-первых, Акаев был достаточно осторожным политиком, не склонным к поспешным решениям в социально-экономической сфере. Бакиев, напротив, резко повысил тарифы, не продумав систему компенсаций. Повышение тарифов было связано с экономическим кризисом и выглядело неизбежным – однако всякое ответственное правительство способно найти, где подстелить соломку, чтобы падать было не слишком больно. Начавшийся протест населения, разумеется, решила использовать оппозиция, поведя народные собрания и мобилизовав тем самым своих сторонников. И здесь Бакиев совершил вторую ошибку, на этот раз решающую. Вместо того чтобы попытаться договориться со своими оппонентами, он решил арестовать их накануне собраний, чтобы обезглавить оппозицию. В результате разъяренные люди бросились штурмовать правительственные здания и жестоко избивать чиновников. Волнения начались на севере страны, где оппозиция особенно популярна, и стремительно перекинулись в Бишкек.

Если вспомнить события «тюльпановой революции», то тогда в киргизском обществе не было такого ожесточения, как сейчас, когда безрассудство власти вызвало насилие со стороны сторонников оппозиции и – на следующем этапе – стрельбу по людям, открытую местными силовиками, пытавшимися жестокостью подавить бунт, угрожавший стать беспощадным. Вспомним Акаева, который, почувствовав, что общество отказывает ему в доверии, мирно покинул страну. Думается, что в будущем Киргизия, взвешенно оценивая деятельность своего первого президента, признает этот шаг его заслугой. Бакиев повел себя прямо противоположно.

События 2005 года были восстанием южных кланов против северных, с которыми был связан Акаев. Теперь ситуация выглядит зеркальной – север пошел против юга. Но эта схема, при всех ее сильных сторонах, все же не является исчерпывающей. Дело в том, что Бакиев стал президентом в составе сильной антиакаевской коалиции, которая и привела его к власти. При этом он не являлся ее признанным лидером, а занял пост главы государства как самый статусный представитель победившей стороны (бывший недолговременный премьер при Акаеве) и как «южанин», требовавший прекратить пребывание «северянина» в должности президента, растянувшееся на полтора десятилетия. Однако уже вскоре коалиция распалась – основной причиной этого стало стремление Бакиева установить полный контроль над ситуацией в республике.

В результате среди лидеров оппозиции оказались многие активные участники «революции тюльпанов», немало выходцев с юга. Например, бывший спикер парламента Омурбек Текебаев, ушедший в отставку после личного конфликта с Бакиевым. Вскоре его задержали в аэропорту Варшавы с героином в багаже. Политика тогда быстро освободили, а после обвинений в организации провокации в отставку было вынуждено подать руководство Службы национальной безопасности, включая бакиевского брата, которого и обвиняли в активном участии в организации этого скандала (позднее именно этот президентский брат возглавил госохрану). Выходцем из южного Аксыйского района является и бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров (кстати, из этого района поступили сообщения о поддержке оппозиции). В Ошской области родился освобожденный из тюрьмы один из самых влиятельных оппонентов Бакиева генерал Исмаил Исаков, ставший после «тюльпановой революции» министром обороны. В тюрьму он попал по обвинению в незаконной приватизации служебной квартиры для своего сына, но оппозиционеры считают, что военачальник пострадал за политику. Наконец, в Оше родилась бывшая министр иностранных дел Роза Отунбаева, которую оппозиция провозгласила главой нового правительства. И, напротив, вынужденный уйти в отставку под давлением оппозиционеров премьер Данияр Усенов – выходец с севера. Еще один влиятельный «северный» политик, бывший вице-президент Феликс Кулов, дистанцировался от оппозиции (отметим, что Бакиев создал для него в 2008 году специальную дирекцию по развитию малой и средней энергетики), хотя и осудил последние действия бакиевской власти.



Представляется, что внешний фактор в киргизских событиях был минимальным и заключался в том, что Россия отказала киргизскому президенту в своей поддержке – это хорошо видно по заявлениям Путина и Медведева. Своими метаниями между Россией и США вкупе с огромной коррупцией (что небезразлично для России как кредитора Киргизии) Бакиев испортил отношения с Москвой, у которой не было никаких резонов для того, чтобы даже символически (позитивными сигналами) попытаться помочь ему удержать власть. Кроме того, оппозиционеры готовы сотрудничать с Москвой — неудивительно, что Россия де-факто уже признала новые власти. В то же время США привыкли иметь дело с победителями, и, скорее всего, они будут стремиться выстроить отношения с противниками Бакиева, многие из которых знакомы американцам еще по «тюльпановой революции». Показательно, что Роза Отунбаева уже заявила, что американский транзитный центр («перелицованная» база) останется в стране.

После того, как Бакиев покинул Бишкек, перед оппозицией встают три ближайшие задачи. Первая – навести порядок в столице (это станет проверкой дееспособности новой власти). Вторая – договориться о разделе властных ресурсов с южными кланами, бывшими опорой Бакиева. Третья – легитимировать свою победу в виде создания признанных международным сообществом переходных властных структур и как можно скорее организовать новые выборы. Есть и более долгосрочная задача – попытаться преодолеть печальную киргизскую традицию, когда президент своей политикой восстанавливает против себя большинство элит, и дело заканчивается очередной революцией, кровавой или относительно мирной. Сделать это можно, в частности, путем принятия новой Конституции (лидеры оппозиции уже заявили о том, что подготовят этот документ), которая предусматривала бы переход к президентско-парламентской республике, более адекватно учитывающей интересы различных региональных групп влияния. Но сможет ли разношерстная оппозиция Бакиеву решить эту стратегическую задачу – большой вопрос.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments