Опубликовано: 20.05.2010 18:47

Чечня — фильмы о войне Часть 3 / Фильмы о Чеченской войне

Chechen War

Чечня фильмы о войне / Фильмы о Чеченской войне

Три товарища
«Три товарища»-это история 3х грозненских ребят, школьных друзей.Ислам,студент медвуза,когда началась 1ая чеченская война,вернулся из Москвы в Грозный,чтобы спасать раненых.А в 99-м ему,врачу московской больницы, как и многим чеченцам, подкинули наркотики и арестовали - но сделали это так топорно, что пришлось отпустить.Он сбежал в Голландию.Там он познакомился с русской документалисткой Машей Новиковой и рассказал ей, что у него было два близких друга – Рамзан, фанатично любивший видеосъемку, и портной Руслан. Голландцы решили сделать про него фильм, поехали в Чечню - и там в доме Рамзана случайно нашли тайник с видеозаписями 1993-1999 годов. Рамзан снимал все, что видел вокруг...

Кxокxа - Голубь из Чечни
Coca - die Taube aus Tschetschenien (Кхокха - голубь из Чечни)
Фильм рассказывает о работе Зайнап Гашаевой, чеченской правозащитницы из организации "Эхо войны". Родители называли ее Кхокха – голубь. Она родилась в Казахстане, куда были сосланы все чеченцы, впоследствии стала бизнесвумен и вырастила четверых детей. С 1994 года документирует то, что ежедневно происходит на ее родине: похищения, пытки, убийства. То что российский президент Путин называет "контртеррористической операцией", стало похоже на геноцид. Мировая общественность молчит: из-за незнания, беспомощности, соглашательства. Вместе с другими женщинами Зайнап Гашаева спрятала сотни видеокассет. Она хочет перевезти их в Западную Европу, надеясь, что это приведет к трибуналу и виновные в военных преступлениях будут наказаны, на какой бы стороне они ни воевали. Бой с ветряными мельницами?

Потеранные души русской армии

Чеченская война: Завет Шамиля
Фильм о другой стороне в чеченской войне. О тех кто воевал против РФ, но потом сдался и попал под амнистию. Собственно комментировать особо не хочется, странный фильм и похоже на PR кампанию. REN-TV, цикл программ “Отражение”. Вот некоторые моменты процитированы, только вот противоречий слишком много получается: “Это бандиты, и как вы там сейчас разберетесь кто участвовал в операции, кто нет? По пороховым следам, по рукам, по ногам, как вы будете все это делать? Идет боевая операция, все кто против, все уничтожаются, вот и все. И никаких амнистий, и никаких разговоров”, - Алексей Митрофанов ”Амнистии подлежали только те лица, к которым она применялась. То есть которые не совершали тяжкие и особо тяжкие преступления”, - Владимир Кравченко, прокурор в Чечне. Причастность, сдавшихся с повинной, к совершению убийств и других уголовных преступлений, фактически не доказуемо. Как правило прокуратору выносит им оправдательный вердикт исходя из отсутствий доказательств вины. “В душу человека ведь не заглянешь, мы должны оперировать конкретными фактами. Ну а повинную голову, меч не рубит”, - Владимир Кравченко

Кавказские пленники

Зачистка в Новых Алдах - 5 февраля 2000
Фильм рассказывает об одном из самых жестоких военных преступлений Второй чеченской кампании. 5 февраля 2000 года во время "зачистки" федеральными воисками чеченского посёлка Новые Алды, расположенного в пригороде Грозного, были убиты десятки мирных жителей, в том числе стариков женщин и детей. Этот фильм был снят 10 февраля 2000 года уцелевшими свидетелями тех страшных событий.

В начале декабря 1999 г. российские войска блокировали Грозный. Началась осада и штурма города. Поселок Новые Алды, расположенный на окраине чеченской столицы, подвергался бомбардировкам и обстрелам. К началу февраля 2000 года чеченские отряды покинули Грозный.

5 февраля 2000 г. в Новые Алды вошла большая группа бойцов Санкт-Петербургского ОМОНа. В течение нескольких часов они проводили «зачистку» села. Десятки человек были убиты. По словам алдынцев, впоследствии они захоронили 82 трупа, правозащитный центр «Мемориал» задокументировал убийство, как минимум, 56 человек. Среди расстрелянных не было ни одного боевика, все - мирные жители: старики, инвалиды, женщины, дети. «Зачистка» Новых Алдов стала одной из самых кровавых в истории второй чеченской войны.

В основу фильма легли кадры документальной видеосъемки, сделанной жителями поселка Новые Алды 9 февраля 2000 года и интервью с очевидцами событий, записанные сотрудниками Правозащитного Центра "Мемориал" в январе-феврале 2009 года по просьбе авторов фильма.

АЛДЫ. Без срока давности.

Документальный фильм

авторы: Елена Виленская, Николай Рыбаков, Екатерина Сокирянская
при участии: Натальи Эстемировой, Шахмана Акбулатова, Владимира Костюшева, Елены Смирновой
текст читает заслуженный артист России Алексей Девотченко
оператор: Ахмед Гисаев
монтаж: Сергей Феоктистов

Особая благодарность жителям поселка Новые Алды, принимавшим участие в съемках, а также Олегу Орлову, Светлане Ганнушкиной, Татьяне Касаткиной

Фильм снят при поддержке:
Правозащитный центр «Мемориал»
«Дом мира и ненасилия»
Санкт-Петербургское отделение партии «Яблоко»

comments powered by HyperComments