Опубликовано: 05.08.2010 19:56

Похищение Евгении Чириковой / Защита Химкинского леса — Экологическая оборона — 3

Евгения Чирикова признана виновной и в "неповиновении милиции" (статья 19.3 КоАП) и приговорена к выплате штарафа в размере 800 рублей. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщили Евгения Чирикова и ее защитник Артур Гроховский. Ранее она была признана виновной в организации несанкционированного мероприятия в Химкинском лесу и приговорена к выплате штрафа в размере 1500 рублей.
Химкинский мировой суд признал лидера защитников Химкинского леса Евгению Чирикову виновной в организации несогласованного мероприятия в Химкинском лесу 28 июля и приговорил ее к штрафу в размере 1500 рублей. Об этом сообщает находящийся в зале суда помощник лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина Артур Гроховский. После этого суд приступит к рассмотрению второго пункта обвинения - о неповиновении сотрудникам милиции.



На пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" Чирикова рассказала о том, как милиция в Химках винтит активистов, можно выйти из дома и вернуться через два дня, потому что позвонить менты не дают. Задерживали Чирикову очень грубо, отталкивая журналистов. На чью-то фразу "мы обратимся в прокуратуру" мент ответил "да звоните, неужели вы ничего не понимаете".
Потом её затолкали в гражданскую машину, было слышно как какой-то ОМОНовец передразнивал её крик "Помогите", а потом добавил "вот дура, б**дь, тупая".
Номера милицейских машин: газель ОМОНа МО142 Регион 50, Подмосковье.
Увезли на легковой, вроде бы М356МО, менты в штатском уехали на Х092СС.
http://maskodagama.livejournal.com/625832.html

05.08.2010 18:16 : Лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову сегодня снова задержали
Чирикову после допроса в милиции силой доставили в суд, где ее приговорили к штрафу.
День у лидера Химкинских экологов выдался насыщенный. Сначала Евгения Чирикова продолжила давать показания в Химкинском УВД. Ее спрашивали об атаке на администрацию города, которую совершили анархисты и антифашисты. Чирикова вновь рассказала, что об этом ничего не знала – в тот день она была задержана милиционерами в лесу. Из кабинета ее выпустили – однако у стен УВД Чирикову и ее товарищей уже ждала милиция. Как рассказал адвокат Евгении Чириковой Артур Гроховский, с ними обошлись весьма грубо – не объясняя причин.
Оказалось, что целью милиционеров была доставка активистов в мировой суд – что тоже стало неожиданностью для Евгении Чириковой. Причем рассматривали сразу два обвинения – в организации несанкционированной акции в Химкинском лесу и в неповиновении сотруднику милиции. По словам Евгении Чириковой, показания свидетелей были ложными.
По второму пункту обвинения решение еще не вынесено. Но наказание за неповиновение милиции может составить до 15 суток ареста.
Напомним, что накануне Евгению Чирикову задержали сразу после пресс-конференции на глазах у нескольких десятков журналистов. После этого ее доставили на допрос.
На одного из журналистов, освещающих акцию по защите Химкинского леса, пытаются оказать давление. Двое сотрудников правоохранительных органов пришли накануне вечером домой к родителям корреспондента интернет-издания Газета.ру Григория Туманова. Об этом «Эхо Москвы» сообщил он сам.
Григорий Туманов подчеркнул, что намерен разобраться в ситуации и выяснить причины произошедшего.

Зачем они все время кого-то хватают
И почему милиционер, прокурор, судья или чиновник могут посадить защитницу Химкинского леса, мать четверых детей, кого угодно, когда угодно

Лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову в четверг снова задержали в Москве. После допроса в Химкинском УВД Чирикову насильно доставили в суд, где ее признали виновной в организации несогласованного мероприятия в Химкинском лесу 28 июля и приговорили к штрафу, сообщает "Эхо Москвы".

Евгения Чирикова говорит, что столь грубое задержание заставляет её опасается за свою жизнь:
- Я не уверена, что сейчас меня здесь по-тихому не убьют...
- Еще при входе в Независимый пресс-центр меня насторожило, что стоят несколько машин ОМОНа. Меня задержали так, что я до сих пор не могу прийти в себя. Мне не объяснили, почему меня, мать двоих детей, задерживали в центре Москвы именно так - заламывая руки, таща в машину. Ведь могли по-человечески подойти и дать бумагу о том, что я являюсь свидетелем. Я плачу налоги, и чувствую себя полной идиоткой в этой стране, - заявила в интервью Радио Свобода Евгения Чирикова.



Евгения Чирикова назвала свое задержание актом устрашения
Об этом лидер движения «В защиту Химкинского леса» заявила сегодня в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей».
Задержание Е.Чириковой произошло в среду днем. «Сегодня, когда я выходила из Независимого пресс-центра, где я как раз рассказывала про беспредел химкинской милиции, меня схватили 10 омоновцев на глазах у изумленных журналистов, не предъявляя никаких обвинений», - рассказала лидер экологов. «Они меня схватили и понесли, а в этот момент журналисты пытались меня у этих омоновцев вытащить за руки – получилось такое перетягивание Чириковой. Зачем это было делать, я не понимаю», - отметила Е.Чирикова. «Меня посадили между двумя крепкими мужчинами в обычную легковую машину, и там мне спокойно сказали: а теперь не нервничайте, мы вас сейчас просто поспрашиваем», - сообщила она. После этого Е.Чирикову доставили в ГУВД Московской области и допросили по делу о погроме у здания администрации Химок. «На сегодняшний день я являюсь свидетелем по делу, о котором ничего не знаю. Меня расспрашивали о нападении на администрацию Химок, и я честно сказала, что в этот момент была как раз на вырубке в Химкинском лесу», - рассказала эколог.
«Я считаю, что это была акция устрашения. Мол, девочка боролась за Химкинский лес – и видишь, как мы тебя», - заявила Е.Чирикова. Они призналась, что если бы ее уведомили о необходимости прийти на допрос по телефону или повесткой, то уклоняться она бы не стала и выполнила предписание. «Но здесь я не получала никаких звонков, никаких повесток», - сообщила защитница Химкинского леса.
По мнению Е.Чириковой, способ, которым она была доставлена сегодня на допрос в милицию, – это «метод постепенного уничтожения гражданского общества».

19.10 msk
После пяти часов допроса Евгения Чирикова вышла из здания ГУВД МО. Ей вручили повестку на завтра в УВД г. Химки (ул. Гоголя, 6), где ее снова будут допрашивать в качестве свидетеля по делу о нападении на администрацию Химок.
Активисты "Яблока" провели у здания ГУВД одиночный пикет.

Лидера защитников Химкинского леса задержали в Москве
По поводу похищения Евгении Чириковой
1. Это типичная акция устрашения, санкционированная, видимо, на достаточно высоком уровне.
2. В связи с тем, что сайты, разместившие видео, падают, а у тех, кто разместил у себя в ЖЖ, в ленте вместо видео с Чириковой появляется видео с Медведевым или Чадаевым. Просьба ко всем, у кого есть возможность. Размещать не ссылку на видео, а само видео. И так, чтобы его можно было скачивать.

Это ж надо до такого дойти - против женщины, многодетной матери, выставлять группу захвата как будто она - матерый преступник. Совсем о*ели.
А главное - за что ее взяли? Всем известно, что к нападению на Химкинскую администрацию она отношения не имеет, она в это время была в лесу, а не в городе.

Для проигрывания музыки требуется Flash Player 10.

Скрипт плеера взят с портала SzenProgs





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments