Опубликовано: 07.08.2010 14:17

Пожары в России – 4 / Пожары и власть

Инфраструктурная сеть России близка к коллапсу, несмотря на огромные доходы от продажи нефти, пишет Сандро Виола в статье, напечатанной в газете La Repubblica.В прошлом году американский вице-президент Джо Байден спровоцировал крупный дипломатический скандал, когда сказал, что Россия не стоит на ногах, что ее население продолжает стремительно сокращаться (140 млн - сегодня, 100 млн - по прогнозам на 2050 год), ее экономика задыхается, а банковская система не устоит перед вызовами ближайших лет.
На территории России продолжают гореть 557 очагов лесных и торфяных пожаров на общей площади 174 тыс. га. В некоторых регионах специалистам удалось стабилизировать ситуацию, локализовав огонь - всего локализовано 354 очага. За сутки в стране возникло 247 новых очагов природных пожаров, в то же время было потушено лишь 239 очагов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МЧС РФ.



При такой концентрации явной неготовности к борьбе с хаосом и хлынувшей следом рукотворной человеческой пакости — странно, что мы еще не выгорели целиком

Пока часть населения страны изнемогает от жары и смога, их более смекалистые соотечественники делают на этом бизнес. В субботу на станциях метро появились первые коммерсанты, предлагавшие защитные маски от дыма по 50 рублей за штуку. Потирают руки в предвкушении прибыли производители и продавцы мороженого и прохладительных напитков. Стоимость обыкновенных вентиляторов выросла за июль в шесть-семь раз. Эксперты отмечают, что повлиять на это ценовое безумие может только совесть продавцов. По российскому законодательству, государство имеет право регулировать цены только на алкоголь, табак и жизненно важные лекарства.
Утренняя электричка задыхалась от дыма, закашлялся, а потом надсадно заплакал ребенок. Проезжающие пейзажи тонули в молоке гари. Аптека у выхода из метро осчастливила объявлением: «Маски есть». За одноразовую маску просили семь с полтиной.

Примерно 200 человек ежедневно умирают в Москве от аномальной жары и торфяного смога. Эту цифру приводит доктор биологических наук Алексей Яблоков в публикации "Новой газеты". Он называет это ежедневной "ценой задымления".

За прошедшие сутки на территории Дальневосточного федерального округа был зарегистрирован только один природный пожар на площади 27 га в Якутии.

Массового закрытия детских лагерей в Московской области из-за лесных пожаров не будет. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

В понедельник москвичей снова ждет жаркий день с температурой до +37-39 градусов. Над городом, как и в минувшие выходные, висит плотная дымовая завеса. Жители столицы вынуждены менять образ жизни, и теперь большинство из них проводит все свободное время там, где есть кондиционер: в крупных торговых центрах, офисах или даже в автомобилях.

Бойцы МЧС в воскресенье отвели огонь еще от одного федерального ядерного центра - около уральского города Снежинска. Почти 500 человек при поддержке авиации локализовали лесной пожар, сообщают "Вести". Ранее спасателям и военным удалось потушить пожар, подбиравшийся к ядерному центру под Саровом в Нижегородской области.

"Мы готовим серьезную атаку, хотим за неделю додавить пожары (в Подмосковье)", - подчеркнул Шойгу. По его словам, 11 млн москвичей устали от дыма и смога. "Нужно собрать всех (на борьбу с пожарами). Я думаю, что в Подмосковье мы будем перебрасывать и силы Минобороны", - подчеркнул министр.

Ситуация с лесными пожарами в России остается крайне тревожной. В Выксунском районе Нижегородской области сгорело 11 сел. Только по официальным данным погиб 21 человек. Число пропавших без вести пока неизвестно.

Вся история началась чуть больше года назад, когда после посещения московского комитета по науке и технологиям (МКНТ) от зворыкинского проекта, я познакомился с учеными, разработавшими технологию удаленной коррекции погоды. Суть его в следующем - в нужной точке планеты, в ионосфере создается электростатическое напряжение - что (в зависимости от параметров) может вызвать как дождь, так и разгонять тучи. (замечали же что воздух после грозы - по особому "разряжен"?) - вот что то схожее. Причем никакого урона для экологии нет - т.к. осадки или развижение туч происходит естественно,ученые лишь создают такие же естественные условия для этого. После встречи, я задал вопрос Рототаеву Дмитрию Александровичу - мол, почему если все так прекрасно, то вы не тушите пожары (напомню это был 2009 год) на что он мне сказал - что предлагал это своему знакомому из мин-ва МЧС, но ответ был такой - что тогда летчики (занимающиеся тушением) останутся без зарплаты!
Другое мнение (без доказательств) - что мин-ва намеренно препятствуют инновационным, менее затратным технологиям, дабы не сократить финансовый поток в свою сторону. Логика тут есть - стоимость топлива и воды на 100 самолетов гораздо выше, чем цена электричества для этой установки.



Почему горит Центральная Россия? Опрос Newsweek

Концентрация угарного газа в московском воздухе в субботу днем уже превысила предельно допустимый уровень более чем в 6,5 раза, сообщила РИА "Новости" специалист Государственного природоохранного учреждения (ГПУ) "Мосэкомониторинг".

МЧС России отмечает улучшение ситуации с лесными пожарами в Сарове и его окрестностях, сообщает ИТАР-ТАСС. Очаги возгораний приблизились к городу, в котором расположен Федеральный ядерный центр, в связи с аномальной жарой, установившейся в центральной России и Повольжье.

Подробнее здесь

Число жертв лесных пожаров в Нижегородской области выросло до 22 человек. "При разборе конструкций сгоревших домов в селе Верхняя Верея было обнаружено тело погибшей женщины. Таким образом, количество погибших в Выксунском районе возросло до 22-х", - сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Нижегородской области в субботу.

Площадь лесных пожаров в РФ за последние сутки увеличилась с 179 тыс. 595,5 га до 193 тыс. 516,4 га, сообщает управление информации МЧС России. По состоянию на 6:00 мск, в стране продолжает действовать 853 очага природных пожаров, в том числе 32 торфяных (два очага - Нижегородская область, 26 очагов - Московская область, один очаг - Ивановская область, один очаг - Калужская область, один очаг - Тверская область, один очаг - Псковская область). В течение суток возникло 290 очагов лесных пожаров, потушено 244

Экологическая ситуация в центре Москвы вечером в пятницу вновь начинает ухудшаться. Видимость в центре Москвы заметно снизилась из-за усилившегося смога, запах гари стал сильнее, становится тяжелее дышать

Пожары, охватившие центральную Россию, стали политическим событием. Власть демонстрирует, что делает все для борьбы с бедствием – на переднем крае оказался лично Владимир Путин. Оппозиция разоблачает власть, указывая, что Лесной кодекс, ослабивший пожарную охрану лесов, был принят несколько лет назад, как раз в путинское президентство. Так что на «лихие 90-е» списать эту историю не удается.
У нас двоякая ситуация: с одной стороны, никакой вопрос нельзя нормально решить без помощи как минимум премьер-министра. А с другой стороны, даже премьер или президент не в силах спасти нас в большинстве возникающих ситуаций. Это даже не тот случай, когда мы создаем проблемы, чтобы героически их преодолевать. Мы создаем проблемы, которые пытаемся преодолеть напоказ, но не можем. Остается только надувать щеки потолще, хмурить брови погуще и прибавлять металлу в голосе, чтобы телезрители поддавались магии харизмы. Особенно те жители, у которых не горит и которые не проводят сутки напролет в дыму.

Слушать

Для проигрывания музыки требуется Flash Player 10.
 

Скрипт плеера взят с портала SzenProgs



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments