Опубликовано: 12.08.2010 17:33

День гнева / 12 августа 2010 года



Координатор "Левого фронта" Сергею Удальцова назначили четверо суток административного ареста после задержания на несанкционированной акции в центре столицы. "Всю прошлую ночь провели в ОВД "Тверское". Весь сегодняшний день - в мировом суде. Мне назначили четверо суток ареста, Константину Косякину - трое", - сказал Удальцов "Интерфаксу" поздно вечером в пятницу. Он отметил, что наказание ему назначено по статье 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудникам милиции) КоАП. "Я считаю решение абсолютно незаконным, до освобождения буду голодать", - добавил координатор "Левого фронта". Более подробную информацию Удальцов не сообщил, сказав, что больше не может говорить.

12 августа московские оппозиционеры проводят на Тверской площади у здания мэрии города акцию День гнева. Всего на площади собралось около 100 человек, порядка 30 из которых были задержаны.
Основным лозунгами акции являются: "Москва — без Лужкова!, "Подмосковье — без Громова!", "Правительство Путина в отставку!"

12 августа в семь часов вечера возле памятника Юрию Долгорукому, что стоит напротив московской мэрии, стали собираться граждане, желающие преподнести "чёрную метку" Лужкову. (Тот, кто знаком с приключенческой классикой, знает: "чёрная метка" означает вотум недоверия и низложение.)
Тут надо отметить, что за несколько дней до того сама природа вручила "чёрную метку" столичным властям, наглядно продемонстрировав их профессиональную непригодность. Когда Москва несколько дней подряд была окутана дымом, московский "градоначальник" отдыхал, лечился и спасал от духоты любимых пчёл. Ни им, ни его помощниками не было предпринято никаких мер по защите москвичей от смога, по эвакуации детей, стариков, больных. В результате в первую декаду августа смертность в Москве возросла в полтора раза по сравнению со среднестатистическими цифрами.
Заодно "градоначальнику" предъявили претензии и за дороговизну, и за разрушение исторических памятников, и за нерешаемые транспортные проблемы.
В акции приняли участие несколько сотен человек - как не относящиеся ни к каким движениям, так и активисты левых и либеральных организаций ("АКМ", "Левый Фронт", "Солидарность"), а также сторонники движения "Нация Свободы".
Поскольку мэрия по традиции отказалась согласовать митинг, он прошёл в форме спорадических выступлений. Сотрудники милиции перегородили проход по тротуару напротив мэрии и призывали "граждан не препятствовать проходу граждан". На каждого активиста, поднимавшего плакат или "чёрную метку", набрасывались милиционеры (а с другой стороны - журналисты). В общей сложности было задержано несколько десятков участников акции. В их числе были сторонники "Нации Свободы" Владимир Титов и Андрей Гасович. Поводом для их задержания стали, скорее всего, футболки с символикой движения, поскольку ничего, даже отдалённо напоминающего "активное участие в несанкционированной акции", они не предпринимали. (так, Титов был задержан во время общения с журналистами).
Всех задержанных развезли по нескольким столичным ОВД, где составили протоколы по ст. 20.2 и 19.3 КоАП РФ (соответственно "Участие в несанкционированной акции" и "Сопротивление сотруднику милиции"). Ближе к ночи большинство задержанных, в том числе Титова и Гасовича, освободили под обязательство о явке в суд.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, попавший в больницу после разгона митинга оппозиции у мэрии Москвы накануне, планирует подать жалобу на действия милиционеров. "То, как меня задерживали, мягко говоря, вызывает вопросы", - сообщил он в пятницу "Интерфаксу". По его словам, сотрудники органов применили против участников мирной акции непропорциональную силу. "Меня тащили, на меня замахивались. Это не милиционеры, а полицаи. С другой стороны, я надеюсь, что не все они такие", - сказал правозащитник. В больнице, куда Пономарева доставили из ОВД "Таганское", ему поставили диагноз "гипертонический криз". "Диагноз подтвержден, лежу с капельницей, - сказал он агентству. - Врачи говорят, что я должен провести в больнице дней десять. Но я надеюсь, что меня выпишут дней через пять".



Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, который был доставлен в отделение милиции "Таганское" после задержания на митинге в Москве, госпитализирован с подозрением на гипертонический криз, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на его адвоката Елену Липцер. "Мы вызвали в отделение милиции "скорую помощь". У него было высокое давление и плохая кардиограмма. Его увезли в больницу номер 56", - сказала адвокат. Ее удивило, автомобиль "скорой помощи" уехал в больницу в сопровождении экипажа милиции в составе пяти сотрудников органов внутренних дел. "Я впервые такое вижу", - сказала Липцер.

С августа "День гнева" будет проходить регулярно по 12-м числам каждого месяца. Символом акции является так называемая "черная метка" (черный лист бумаги или любой другой предмет черного цвета), которая обозначает недоверие граждан к политике московских властей.

Несанкционированную акцию "День гнева" попытались провести возле здания столичной мэрии на Тверской столичные оппозиционеры. Напомним, они хотели требовать отставки Юрия Лужкова, который ушел в отпуск в разгар экологической катастрофы в Москве. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, столичная милиция задержала около 20 участников несанкционированной акции. В их числе глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

Московское правительство предупредило организаторов акции, что несанкционированный митинг под стенами мэрии будет разогнан. Смотрите ОНЛАЙН-трасляцию со "Дня гнева" в нанодневнике с 18:30.Очередной День Гнева в Москве пройдет 12 августа
День Гнева напротив московской Мэрии будет проводиться вплоть до выполнения следующих требований:
- немедленная отставка Мэра Москвы Юрия Лужкова, расследование итогов его деятельности;
- созыв Московского общественного Форума для обсуждения путей реформирования основных сфер жизнедеятельности в Москве;
- восстановление прямых выборов глав регионов России, в том числе – Мэра Москвы;
- роспуск нелегитимной Мосгордумы, изменение принципов формирования избирательных комиссий и проведение досрочных выборов в Мосгордуму под контролем общественности;
- существенное расширение полномочий органов местного самоуправления в Москве.

Отдельным требованием участников акции станет сохранение Химкинского леса от варварского уничтожения. Представители Движения в защиту Химкинского леса намерены принять в Дне Гнева самое активное участие.

История проведения акции День гнева





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments