Опубликовано: 26.08.2010 13:15

Боно не послушал намека Медведева и сожалеет, что не смог поговорить с ним о цензуре и экологии / Лев Пономарев получил трое суток ареста



Боно не послушал намека Медведева и сожалеет, что не смог поговорить с ним о цензуре и экологии

Перед состоявшимся накануне концертом в "Лужниках" лидер ирландской группы U2 Боно пообщался в Москве с президентом СССР Михаилом Горбачевым, журналистами "Новой газеты", а также музыкальным критиком Артемием Троицким, который написал открытое письмо к Боно в беседе с президентом Медведевым обратить внимание главы государства на то, "что в России полицейская цензура распространилась в сферу рок-музыки и экологии". На встрече присутствовал также лидер "ДДТ" Юрий Шевчук, подписавший письмо.
Боно выразил сожаление, что слишком поздно узнал о письме и не задал вопросов президенту РФ. "Мы узнали о нем уже на обратном пути из Сочи, где у нас была встреча с президентом, в Москву, - сказал Боно, - Если бы Троицкий смог передать мне это письмо до встречи, я не постеснялся бы вручить его президенту Медведеву... Очень жаль, что так все вышло", - цитирует музыканта "Новая газета".
В письме, в частности, сообщалось, что "музыкантов арестовывают и угрожают расправами за содержание их песен, экологи испытывают неадекватное их ненасильственной деятельности репрессивное давление со стороны правоохранительных органов".
На самом концерте музыкант высказал свое восхищение Михаилом Горбачевым, а также Юрием Шевчуком, который в последнее время активно присоединился к правозащитной деятельности. Отметим, письмо, которое Боно не смог передать Медведеву, было подписано, в частности, лидером "ДДТ".
"У вас удивительный город, удивительные люди и артисты. Здесь удивительный певец Юрий Шевчук", - сказал Боно. Как сообщает радио "Свобода", в сети Twitter сразу же по этому поводу разошлись комментарии: "В отличие от Путина, Боно знает, кто такой Шевчук", "Теперь Путин знает, что Юра-музыкант - друг Боно-музыканта".
Ирландский музыкант спел с Шевчуком на концерте дуэтом песню Knokin' on Heaven's Door. Музыканты группы аккомпанировали Шевчуку и исполняли припев на английском языке, а куплеты пел российский рокер на своем родном языке.

Напомним также, что во время концерта Боно в "Лужниках" произошел скандал - были задержаны два волонтера организации Amnesty International и закрыты все информационные палатки "Гринпис России", Amnesty International и The ONE Campaign (международный фонд по борьбе со СПИДом). Это вызвало крайнее недоумение администрации группы, поскольку правозащитники и экологи ведут пропагандистскую деятельность на концертах U2 во всем мире и столкнулись с такими проблемами впервые.
Милиционеры утверждают, что волонтеры устроили незаконный пикет перед концертом, хотя по договоренности с огранизаторами и администрацией U2 им была разрешена раздача информации о своих организациях.
Лидер группы Боно уже много лет является сторонником Гринпис, его стараниями был создан фонд The ONE Campaign, волонтеры Amnesty также постоянно присутствуют на концертах U2 со своими информационными материалами.
В связи со всем этим радиостанция напоминает, что на встрече с Боно президент РФ Дмитрий Медведев заявил: "Когда люди начинают слишком активно заниматься общественной деятельностью, музыка заканчивается".
Милиция не позволила Amnesty International и "Гринпис России" провести традиционную для концертов U2 акцию



Лев Пономарев получил трое суток ареста

Мировой суд Пресненского района отправил под арест на трое суток лидера движения "За права человека" Льва Понаморева, признав его виновным в неподчинении милиции.
Как передает корреспондент "Интерфакса", Лев Понаморев был признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ (Неподчинение законным требованиям сотрудникам милиции).
Как говорится в постановлении, судья мирового суда счел, что оснований доверять показаниям свидетелей-милиционеров нет. В то же время, по мнению судьи, сведения, сообщенные Понамаревым и главой московского оппозиционного движения "Солидарность" Михаилом Шнейдером даны с целью уйти от ответственности.
Заседание продолжалось более восьми часов. После оглашения постановления Пономарев почувствовал себя плохо. Его соратники вызвали для него карету скорой помощи. Однако приехавшие врачи отказались госпитализировать правозащитника.
Как рассказала "Интерфаксу" адвокат и дочь Пономарева Елена Липцер, "врачи померили давление и сказали, что если его повезут в больницу, то его никто там не оставит". По словам Липцер, Льва Пономарева перевозят из ОВД "Арбатское" в спецприемник для административно задержанных на Симферопольском бульваре.

"Милиционер в ОВД сообщил нам, что если Льву Александровичу станет плохо в спецприемнике, то "скорую" можно будет вызвать туда", - сказала Липцер. "Нас возмущает то, что Льва Александровича увозят в спецприемник без письменного решения суда. Документ до сих пор не дали адвокату", - сообщила она.
Другой адвокат оппозиционера Валерий Шухардин уже заявил, что намерен обжаловать решение об административном аресте.
Между тем подоспевший в мировой суд Пресненского района глава оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов заявил журналистам, что шокирован решением суда.
"Я в шоке. Вчера тот же самый судья принял в моем отношении оправдательное решение. В голову не укладывается, как человека могут посадить на трое суток за ношение российского флага. При том, что организатора и того, кто шел во главе - меня отпустили", - сказал Немцов. По его мнению, суд принял сегодняшнее решение под давлением.
"Мы будем опротестовывать решение суда и будем добиваться возбуждения уголовного дела в связи с фальсификацией милицейских протоколов", - сказал Пономарев по телефону из милицейского автобуса, на котором его из суда везли в ОВД "Арбатский".
По словам правозащитника, его доставят в ОВД, а потом определят, в каком изоляторе временного содержания он будет отбывать трехдневный административный арест, к которому его приговорил суд. "Решение суда я оцениваю как незаконное. Это абсолютно политический заказ", - сказал Пономарев.
Рассмотрение дела в отношении Шнайдера перенесено на четверг, 26 августа. Тем временем активисты правозащитных организаций намерены провести санкционированный с властями пикет в центре Москвы на Чистопрудном бульваре против преследования Немцова, Пономарева и Шнейдера.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments