1. Свободная Россия
  2. Россия
  3. Они уже составляют списки

Они уже составляют списки



У российской погранслужбы существует некий черный список граждан, которых при пересечении границы приказано «временно задерживать» и подвергать многочасовому досмотру без объяснения причин. К такому выводу пришла радиостанция «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге», основываясь на случае, произошедшем в первые выходные октября с известным политологом Владимиром Гельманом.

Сегодня около 12 часов дня я был остановлен на паспортном контроле в Брусничном — мое имя будто бы значилось среди лиц с отметкой «выезд временно задержан» (интерпретация сотрудницы, которая не могла провести мой паспорт через компьютер). Созвоны старшего по смене с начальством заняли около полутора часов, после чего появившийся старший лейтентант Александр Михайлович Глебов осуществил досмотр моих личных вещей, составив протокол с перечислением оных, после чего принес официальные извинения. Еще почти полчаса у сотрудниц Брусничного ушло на то, чтобы нажать на все нужные кнопочки в компьютере и поставить-таки штамп о выезде в моем паспорте. На все вопросы Глебов и сотрудники поста лишь подымали очи наверх — все «сверху», они лишь исполнители, что, как, почему — сообщать не имеют права. Но потом все же старший по смене неформально сообщил, что теперь я всегда буду сталкиваться с аналогичными проблемами как при въезде в Россию, так особенно при выезде из страны. Опять же причины он-де сообщать не вправе.



Если бы я находился в розыске или не платил алименты, или просто случайно попал в официальный список лиц, которые не вправе выезжать из России на законных основаниях (типа перепутали с кем-то, за кем охотятся судебные приставы) — все понятно. Но статус «выезд временно задержан», насколько я знаю, никаким законом не предусмотрен. Никаких правовых претензий мне предъявлено не было, а досмотр выглядел пустой формальностью. Пограничники, безусловно, вправе досмотреть меня и проверять мои документы. Но я полагаю, что и я вправе знать причины задержки. Да, сегодня я пересекал границу на машине, и кроме неприятностей моей семье и мне самому двухчасовое ожидание иных последствий не имело. А если бы я собирался улететь из России на самолете, то он бы меня ждать не стал. С учетом того, что за границу я езжу достаточно часто, и до конца этого года планирую выезжать из России как минимум дважды, прогноз пограничника о неизбежности моих проблем выглядит особенно зловеще.

«Политическая» подоплека события (типа козни против политолога, более чем критически относящегося к властям и публикующим разные тексты с критикой российского режима) как будто бы напрашивалась сама собой. Но беда в том, что ожидание на границе мне пришлось разделить с другим «товарищем по несчастью» — водителем машины, оказавшемся ровно в такой же ситуации, как и я — насколько могу судить, человеком, более чем далеким и от политики, и от политологии. Он провел в ожидании также около полутора часов, с той лишь разницей, что у него, как у водителя, досмотрели машину, а я как пассажир ограничился личным досмотром. По его словам, ездит через эту границу часто, ему снова надо пересекать ее через неделю, и морока совсем ни к чему (в разговоре звучали иные слова, я передаю суть). Весьма вероятно, что мы с водителем оказались не единственными жертвами пограничников в этот день, равно как и в другие дни и/или в других местах.

О причинах произошедшего гадать не буду, хотя очень хотел бы их узнать (не представляю себе, как этого добиться). А вот что делать дальше — пока не знаю. Точнее, вопрос «что делать?» распадается на два: во-первых, как обезопасить себя от подобных проблем в будущем (не отказываясь при этом от пересечения границы РФ), а, во-вторых, стоит ли возвращаться в Россию вообще. Частный ответ на второй вопрос я, возможно, узнаю завтра на обратном пути в том же самом Брусничном. Однако помимо частного ответа «здесь и теперь» у этого вопроса есть и более фундаментальное измерение…

Известный политолог Владимир Гельман был подвергнут на российско-финской границе многочасовому досмотру без объяснения причин



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!