Опубликовано: 25.10.2010 23:00

Программа Неделя с Марианной Максимовской: Архив Смотреть онлайн



Программа "Неделя" с Марианной Максимовской - Смотреть каждую неделю свежий выпуск

«Неделя» с Марианной Максимовской — еженедельная информационно-аналитическая передача, выходившая с 11 октября 2003 по 28 июня 2014 года по субботам в 19:00 (повтор по воскресеньям, ранее по понедельникам) на телеканале РЕН ТВ. В программе рассказывалось о самых важных и интересных событиях недели. Ведущая — Марианна Максимовская. Руководитель программы — Мурат Куриев, бывший редактор отдела спецпроектов телекомпании НТВ. Рождение программы следует связывать с 2003 годом, когда Максимовская приняла предложение Ирены Лесневской создать на канале REN-TV свою аналитическую программу.

В «Неделе» поднимались острые политические и общественные проблемы. Российская оппозиция и телевизионные критики заявляли, что данная программа — одна из немногих на российском телевидении, где имелась точка зрения, отличавшаяся от государственных телеканалов.

Закрытие программы и оценки

1 августа 2014 года программа была закрыта. Причиной закрытия, по словам руководителя пресс-службы РЕН ТВ, стало то, что Марианна Максимовская, на тот момент являвшаяся заместителем главного редактора телеканала, планирует сосредоточиться именно на этой работе. По словам руководителя пресс-службы РЕН ТВ, подготовка итоговой аналитической программы отнимала у ведущей много времени и сил и не позволяла сконцентрироваться на руководящей деятельности. Вместо неё с сентября по воскресеньям в эфир стала выходить передача «Добров в эфире» с Андреем Добровым. К осени 2014 года из девяти корреспондентов «Недели» на РЕН ТВ остались только двое. Покинувшие телеканал корреспонденты испытывали трудности с поиском новой работы.

По мнению корреспондента программы Романа Супера, истинная причина закрытия заключается в том, что по многим вопросам позиция «Недели» отличалась от позиции аналитических программ на других каналах и от официальной позиции властей, а «история с самолётом стала решающей для людей, которые принимают решение, существовать программе или не существовать». В программе практически отсутствовала цензура. По оценке члена президентского совета по правам человека Даниила Дондурея, за последние месяцы российское ТВ окончательно пришло к «контентной однозначности и определённости», и «в этой ситуации Марианна Максимовская была как белая ворона, у неё не было шансов выжить».



Основатель РЕН ТВ Ирена Лесневская прокомментировала закрытие передачи следующим образом: «Сегодня эта программа смотрелась абсолютно как белая ворона на фоне того мракобесия, в который превратился канал „РЕН-ТВ“. Удивительно, что столько лет канал позволял этот глоток свежего воздуха. < …> Профессия журналиста, комментатора сегодня не востребована. Нужны одинаковые программы, нужно дудеть в одну дуду». Журналист, телевизионный критик Арина Бородина: «Это была единственная программа в российском федеральном эфире, в которой звучала альтернативная от официальных властей точка зрения. < …> При этом они держали совершенно уникальную профессиональную планку — вся команда: продюсеры, шеф-редакторы, корреспонденты».

Журналист Антон Красовский: «Если бы это была не Марианна, а другой человек, который бы делал и говорил то же, что делала и говорила она, то эту программу закрыли бы ещё три года назад». Телевизионный критик Александр Мельман: «Впрочем, для нормального зрителя, опять же того, кто понимает, программа „Неделя“ была словно островок в океане, глоток свежего воздуха. Десять лет её закрывали, десять лет ставили было уже крест, но она всегда возрождалась, феникс наш прекрасный. < …> Уход Максимовской — это знак, конечно. Но она, как истовый капитан, уходит последней. И вот ясно: никаких иных красок кроме черно-белых в нашем великолепном, разухабистом, ярком и цветном, обслуживающем политику ТВ-царстве больше быть не должно. Такова ситуация момента».

Журналист Галина Сидорова в блоге на сайте «Радио Свобода» отметила: «Марианна Максимовская делала замечательную программу. Лучшую. Очень профессиональную. Интересную. Объективную. Честную. Она давала пищу для размышлений. Заставляла думать. И потому была закрыта. Молчим. Ждем, кого „переформатируют“?». Бывший коллега Максимовской по НТВ, ТВ-6 и ТВС, тележурналист Евгений Киселёв заявил: «Еще один островок настоящей тележурналистики перестал существовать. Да и как могло быть иначе в сегодняшней России?! „Неделя“ не выжила бы в нынешней агрессивной среде».



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube






Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *