Опубликовано: 29.11.2010 13:11

WikiLeaks

http://cablegate.wikileaks.org/

http://www.nytimes.com/
http://www.guardian.co.uk/world/interactive/2010/nov/28/us-embassy-cables-wikileaks
http://www.spiegel.de/flash/flash-24857.html#tab=0



В рамках тарифного режима, действующего в тройственном Таможенном союзе (ТС), Беларусь и Казахстан ввозят авиационную технику беспошлинно, тогда как в России взимается 20-процентная пошлина на ее импорт из западных стран. В целях гармонизации тарифной политики стран-членов ТС, правительство РФ, как сообщалось, в текущем году потребовало, чтобы Беларусь и Казахстан, приобретая или беря в лизинг иностранную авиатехнику, применяли российский тариф. Как следствие, авиакомпании стран-членов ТС должны будут уплачивать пошлину за всю новую авиатехнику, не подпадающую под исключения. Помимо этого правительство РФ потребовало, чтобы никакие новые исключения не применялись после 20 июля 2010 г., когда согласованный свод тарифов внутри ТС должен вступить в силу. В случае введения, новая пошлина на импорт иностранной авиатехники повлечет серьезные последствия для поставок «Боингом» своих самолетов в Беларусь и Казахстан. На «Аэробус» же благодаря соглашению об освобождении от пошлин, заключенному в 2009 г., эти новые правила распространяться, судя по всему, не будут во всех трех странах.

Также есть постоянный интерес высокопоставленных политиков к экономическим взаимоотношениям итальянского правительства с Россией, особенно в энергетическом секторе. Италия находится на переднем крае европейской энергетики и продолжает быть вовлеченной в бизнес-отношения с российским энергетическим гигантом «Газпромом». ENI, итальянский энергетический конгломерат, частично принадлежащий государству, является крупнейшим партнером «Газпрома» в его попытках продвижения трубопровода «Южный поток», и мы очень заинтересованы в информации о том, как эти две компании взаимодействуют друг с другом. Высокопоставленные американские политики продолжают интересоваться итальянским движением в сторону энергетической диверсификации и возобновления ее ядерной программы. Аналитики приветствуют любую доступную информацию по этим темам, как только позволяют время и ресурсы.
Внешняя и экономическая политика: 1. пожалуйста, предоставьте любую информацию относительно личных взаимоотношений российского премьера Владимира Путина и итальянского премьера Сильвио Берлускони. Какие личные инвестиции, которые могут определять их внешнюю и экономическую политику – если таковые есть – они имеют? 2. какие факторы определяют итальянскую внешнюю политику в отношении России?. 3. как итальянские лидеры смотрят на американскую политику в отношении России? Влияют ли итальянские политические и экономические лидеры на российскую политику в ущерб американским интересам, и, если да, то как именно?

Углубление экономического кризиса в России и сохраняющаяся неопределенность относительно того, насколько долго сохранится политический «тандем» Медведев-Путин отчетливо продемонстрировали разделение элиты на приверженцев жесткой линии - «силовиков» (непропорционально многочисленных выходцев из структур безопасности и разведки) и более умеренных сторонников политического и экономического развития России. Спад в экономике, продемонстрировал слабость Путинского «чуда», в основе которого лежало использование беспрецедентно высоких цен на минеральное сырье в течение последних 8 лет для улучшения качества жизни среднего россиянина. На этом фоне разворачиваются политические споры сохранять ли статус кво, либо встать на путь реформирования и либерализации как единственный, способный обеспечить дальнейшее развитие. Ваши будущие собеседники относятся к наиболее видным сторонникам консервации статус кво и выступают не за ослабление контроля в политике и обществе, но напротив, за «закручивание гаек» в отношении внутренней оппозиции и якобы поддерживающих ее внешних сил – главным образом США и их западных союзников.
Несмотря на все перемены, произошедшие со времени падения СССР, росийские службы безопасности идеологически по-прежнему ближе к Охране (секретной полиции) Российской империи, нежели к службам правопорядка наших западных сюзников. Охрана закона в том понимании, в каком за нее в США отвечает ФБР – уголовное преследование, борьба с организованной преступностью и противодействие терроризму, составляет лишь часть обязанностей, поделенных между ФСБ и МВД (вместе с Прокуратурой). К тому же политические факторы часто гасят энтузиазм служб, когда дело касается преследования значительных фигур. Независимый анализ наводит на мысль, что некоторые члены служб безопасности либо сами связаны с различными организованными преступными структурами, либо закрывают глаза на деятельность известных преступников: преследование последних правоохранительная машина начинает не раньше, чем переменится направление политического ветра. К примеру, криминальный авторитет Сергей Шнайдер (более известный как Семен Могилевич) не только пользовался свободой передвижения и официальной охраной внутри России, но и получил назначение в Газпром заведовать продажами газа на Украину через теневую компанпию РосУкрЭнерго. Только утратив политическую «крышу» (по причинам, которые так и остались невыясненными), он лишился поддержки этой смой «крыши» и в январе 2008 г. был арестован.
Госбезопасность (или безопасность правящего режима) остается главной заботой служб – все три организации значительное внимание уделяют контрразведке и сбору сведений внутри страны. После «цветных» революций в Грузии и на Украине российские службы безопасности активизировали работу против США и других западных держав, которых они обвинили в подстрекании протестов и свержении правителей в Тбилиси и Киеве. Сотрудники спецслужб бдительно следят за официальным присутствием там правительственных структур США, ведут за ними активное наблюдение и даже добивались закрытия американских гуманитарных программ на Северном Кавказе. Силы МВД привлекались для преследования и запугивания участников акций протеста оппозиции, а «расследования» деятельности НПО с западным участием по надуманным обвинениям (вроде использования пиратского программного обеспечения) блокировали работу этих организаций по достижению объявленных целей.

Пока сторонники российского президента Дмитрия Медведева подталкивают его к тому, чтобы во властвующем тандеме он выдвигался на главную роль, многие политические эксперты все больше сходятся во мнении, что независимо от того, кто станет президентом в 2012 году, путь к президентскому креслу по-прежнему начинается из кабинета премьер-министра Владимира Путина. Личные отношения Медведева с Путиным, отсутствие партийной базы и сравнительно малое количество собственно про-медведевских кадров в рядах бюрократии ограничивают возможности его переизбрания без путинской санкции. Поскольку выборы состятся не ранее 2012 года, привходящие моменты, как то политическая нестабильность, проблемы со здоровьем или серьезный спад в экономике, способны нарушить соотношение сил в тандеме. Тем не менее, эксперты считают, что вне зависимости от того, кто станет президентом в 2012 году – Путин, Медведев или кто-то еще, конечное слово останется за Путиным.
Принимая во внимание исторические традиции России и динамику развития отношений в правящем тандеме, нынешняя двухголовая модель управления вряд ли закрепится на долгий срок. Медведев и Путин хорошо работают вместе, но в их тандеме на руках у Путина больше карт и они весомее. Его возвращение в Кремль не выглядит неизбежным, но при сохранении стабильности ситуации именно Путин будет определять, кто станет следующим президентом России – сам ли он, Медведев либо кто-то еще. Нам необходимо по всем возможным направлениям продолжать работать с Путиным, который в обозримом будущем будет играть значительную роль в делах государства независимо от занимаемого поста.



Wikileaks опубликовала отчет о свадьбе сына дагестанского депутата и нефтяника Гаджи Махачева, составленный в 2006 году специалистами американского посольства в Москве:
Гаджи превратил социальный капитал, заработанный на национализме, в финансовый и политический — как глава Дагестанской нефтяной компании и депутат от Махачкалы в Госдуме. Его активность в нефтяном бизнесе — в том числе сотрудничество с фирмами из США — позволила ему заработать достаточно, чтобы приобрести роскошные дома в Махачкале, Каспийске, Москве, Париже, Сан-Диего, а также большое количество дорогих автомобилей, включая Rolls Royce Silver Phantom (однажды Гаджи подвозил нас на нем в Москве, но места для ног было недостаточно из-за лежащего в салоне автомата Калашникова)...
К 8 вечера, в сопровождении толпы моджахедов, прибыл глава Чечни Рамзан Кадыров... После фейерверка музыканты начали играть лезгинку, и две девочки и три мальчика, ни одному из которых было не больше шести лет, начали танцевать. К ним присоединился сначала Гаджи, а затем Рамзан, движения которого сковывал позолоченный пистолет в заднем кармане джинсов... Оба они осыпали танцующих детей стодолларовыми купюрами. Танцоры, вероятно, собрали около $5000. Гаджи сказал нам, что Рамзан подарил молодоженам «пятикилограммовый слиток золота».

Конгрессмен от Республиканской партии и высокопоставленный член Комитета по делам национальной безопасности Питер Кинг призвал внести сайт Wikileaks в разряд террористических организаций.

Судя по публикациям, американские дипломаты в своих донесениях в Вашингтон называли президента России Дмитрия Медведева политическим заложником премьера Владимира Путина. Президент Медведев описывается ими как "Робин" по отношению к "Бэтмену"-Путину (имеется в виду фильм "Бэтмен и Робин" из серии про летающего супергероя). В этом фильме человек - летучая мышь, ранее действовавший в одиночку, берет в напарники младшего и менее опытного товарища Робина.

Первая порция информации, касающаяся России, уже может поссорить нашу страну не только с США, но и с другими государствами. Так, в одном из опубликованных Wikileaks писем говорится, что Россия была готова воздержаться от поставок зенитных комплексов С-300 в Иран в обмен на контракт на 1 млрд долл. на поставку в Россию «беспилотников», передают израильские СМИ.
Кроме того, по данным европейских и изданий, несколько цитат могут задеть за живое главных российских политиков. Так, Дмитрий Медведев назван «Робином» при «Бэтмене» Владимире Путине, а итальянский лидер Сильвио Берлускони – «рупор» Путина в Европе.
Судя по материалам Wikileads, отношения Путина и Берлускони не ограничиваются официальными встречами. Как передает The Telegraph со ссылкой на скандальный сайт, два политика являются друзьями уже в течение более пяти лет, и их двусторонние встречи довольно часты – как правило, они лично поздравляют друг друга и развлекают в праздники. Тем временем сами создатели Wikileaks все воскресенье боролись с хакерской атакой против сайта. Впрочем, первая порция утекшей из Госдепартамента США информации доступна на сайтах таких газет, как El Pais, Le Monde, Speigel, Guardian и The New York Times.

Что говорят у политиков за спиной
- Больше всего скандалов в результате публикации всей базы документов будет следствием того, что политики узнают, что именно их коллеги и партнеры говорят о них за спиной. Эффект усилится еще тем, что говорилось это американским представителям. Например, президент Азербайджана не только высказывает опасения по поводу «имперских амбиций России» в феврале этого года, но и не вполне цензурно описывает свои представлении о российском тандеме, с использованием, скабрезной по мнению посла, азербайджанской поговорки, которая в перевод на английский звучит так YOU CAN'T BOIL TWO HEADS IN ONE POT (нельзя варить две «головы» в одном казане) Источники поменьше рангом тоже весьма откровенны и не стесняются в выражениях.

Судя по документам, некоторым иностранным лидерам американские дипломаты дали нелицеприятные имена.
Так премьер-министра России Владимира Путина они якобы назвали "альфа-самцом", президента Афганистана Хамида Карзая – человеком, которого "сводит с ума паранойя". При этом немецкого канцлера Ангела Меркель характеризуют как политика, который "избегает рисков и редко демонстрирует творческий подход".
Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада сравнивают с Адольфом Гитлером, а о ливийском лидере Муамаре Каддафи говорят, что его повсюду сопровождает украинская медсестра - "пышная блондинка".

Антиисламские высказывания дипломатов могут вызвать взрыв негодования в арабском мире. WikiLeaks обнародует "информационную бомбу" в ближайшие часы.

http://wikileaks.org/
http://wikileaks.ru/
http://mirror.infoboj.eu/
http://wikileaks.info/
http://twitter.com/wikileaks
http://www.facebook.com/wikileaks

[flashvideo file=http://static.newsru.com/video/hi/flashvideo/video/0/40/4064.flv /]

Wikileaks (произносится /ˌwɪkɪˈliːks/ — «викили́кс», от англ. wiki и leak — утечка) — международный социальный сетевой проект, основанный на доработанном вики-движке, в котором была введена возможность анонимного редактирования статей с использованием технологий Медиа-Вики, Freenet, Tor и PGP. Целью проекта объявлена «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». Для навигации возможен защищённый доступ с использованием протокола HTTPS. Содержит русский раздел, в котором отсутствуют содержательные статьи, кроме заглавной страницы, на которой расположен FAQ.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments
dvrt
2010-12-01 00:14:19
http://www.youtube.com/watch?v=if2VYyGg-oA wikileaks.cia.org = wikileaks.org = контролируемая утечка информации ? Если добавить в адрес аббревиатуру ЦРУ (wikileaks .CIA. org ) то почему-то попадаем на сайт ЦРУ , а не пишет , что такого сайта нет . Тогда понятно , кто за всем этим стоит . Спешите видеть , пока не подправили . Видимо ястребы США опять хитро-мудрую схему задумали ...