Опубликовано: 27.12.2010 12:41

Приговор Ходорковскому Прямой эфир

Приговор -14 лет в колонии общего режима
Судья признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям 160 и 174 часть 1. Он постановил назначить наказание - 8 лет по первой статье, 9 лет по второй статье - всего - 13 лет 6 месяцев. Окончательный срок - 14 лет в колонии общего режима.



Сейчас также нет смысла рассуждать о том, что значат эти 13,5 лет.
Хотя мы умеем считать и видим по календарю, что Ходорковский должен выйти как раз к 100-летию Октябрьской революции и это было бы чертовски символично.
Но мы должны понимать, что речь идет не о 13,5 годах, и не об освобождении в 2017-м. Речь идет о пожизненном сроке в рассрочку.

Ходорковский и Лебедев внешне невозмутимо восприняли назначенный им приговор. Они даже улыбались, а Ходорковский помахал рукой родным. Между тем мать Ходорковского эмоционально отреагировала на приговор, сказав судье: "Будьте Вы прокляты и потомки Ваши".

Заявление Михаила Ходорковского
Мы с Платоном Лебедевым показываем на своем примере: не надейтесь в России на судебную защиту от чиновника. "Правило Чурова" работает. Но мы не унываем, и того же желаем друзьям.

Судья: «Именем Российской Федерации!» Уже в 7 часов утра у входа в суд было столпотворение. Суд открылся в 9 часов, но столпившуюся прессу не запускали. Наконец в 9.30 начали приглашать телекамеры. Журналисты давились, кричали друг на друга, приставы с каменными лицами наблюдали за происходящим. Адвокатам с трудом удалось провести в помещение суда родственников подсудимых. Десятки телевизионщиков, пронося над головами друг друга штативы и стремянки, устраивались в зале суда. Без десяти десять с улицы послышались крики. Стало ясно – привезли подсудимых. Те, кто был на улице, приветствовали их. «Свободу! Свободу!» - разносился по улице крик. Весь Ростовский переулок перед зданием суда был заполнен народом – журналистами и публикой, не попавшей в зал. У многих в руках портреты Как передает «Интерфакс», из известных людей к Хамовническому суду приехали сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, актриса Наталья Фатеева, актер Игорь Ясулович, карикатурист Андрей Бильжо, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Приговор по "делу ЮКОСа": видео, фото и "Твиттер" РС

Сотрудники милиции задержали около 40 человек у Хамовнического суда, где началось оглашение приговора по второму делу "ЮКОСа". Как передает корреспондент Каспарова.Ru, задержанные скандировали "Россия без Путина", "Свободу", "Путина на нары".
Как сообщила участница акции "Ожидание справедливости" Юлия Галямина, ОМОН рассеивает собравшихся у здания суда и задерживает всех, кто пришел с плакатами.
По ее словам, бойцы выдергивают из толпы мужчин и пожилых женщин. Задержания продолжаются. В числе задержанных правозащитник Михаил Кригер и пожилая активистка ОГФ Лариса Любомудрова. У Хамовнического суда 27 декабря собралось около 200 человек. Их лозунги были слышны в зале суда, видеотрансляцию из которого вело агентство РИА "Новости". Зачитав информацию о подсудимых, после слов "суд постановил", судья Виктор Данилкин попросил прессу покинуть зал заседания. Трансляция была остановлена.
После этого суд признал бывшего руководителя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными по второму уголовному делу "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация". Вместе с тем суд суд прекратил уголовное преследование обвиняемых по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть-ВМК", в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

В Санкт-Петербурге 27 декабря, в день перенесенного оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, пройдет серия одиночных пикетов в их поддержку. Об этом корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" сообщила лидер петербургского отделения "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова.

Ходорковский и Лебедев признаны виновными в хищении нефти ЮКОСа

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Хамовнический суд Москвы в понедельник приступил к оглашению приговора бывшим руководителям "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по второму уголовному делу о "хищении чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация". Суд признал их виновными в хищении нефти "ЮКОСА". Как передал корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре суда. Вместе с тем, суд прекратил уголовное преследование обвиняемых по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть-ВМК".
"В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности", - говорится в соответствующем постановлении суда.
Обвиняемые демонстрируют безразличие к тексту приговора, который оглашает судья Хамовнического суда в понедельник. Как передал корреспондент "Интерфакса", Лебедев на заседании читает книгу, а Ходорковский перебирает какие-то бумаги.
После начала заседания судья Виктор Данилкин, который председательствует на процессе, попросил прессу попросили покинуть зал. "Пресса, покиньте зал судебного заседания", - сказал он.
Пришедшие к суду поддержать обвиняемых скандировали в течение нескольких минут "Свобода!". Они держали в руках портреты Ходорковского, а также плакаты с критикой в адрес правительства и с призывами к Виктору Данилкину проявить мужество и судейскую справедливость. Среди активистов большое число пожилых женщин. К суду приехал также сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман и актриса Наталья Фатеева. Всего у дверей здания суда стоит порядка 300 человек - представителей СМИ и тех, кто желает попасть на оглашение приговора.
На этом стихийном митинге милиция задержала 11 человек. Как передал корреспондент "Интерфакса", задержанных поместили в милицейский автобус, который только что уехал, по всей видимости, в отделение милиции. Милиция призвала присутствующих свернуть плакаты, те не подчинились, в результате шесть человек были задержаны. Пока задержанных вели в автобус, люди, пришедшие к Хамовническому суду, скандировали: "Позор!".
Председательствующий на процессе Виктор Данилкин писал свое решение полтора месяца - со 2 ноября, когда он удалился в совещательную комнату. 15 декабря суд уже собирался приступить к оглашению своего решения, но отложил это на две недели.
Прокуроры попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Адвокаты фигурантов неоднократно заявляли, что обвинительный приговор будет обжалован, вплоть до европейского суда. "Уже есть нарушения, в случае вынесения обвинительного приговора будут все основания поставить вопрос о нарушении статьи 6 (справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о правах человека", - сказала в ходе прений сторон адвокат Лебедева Елена Липцер.
О деле Ходорковского в последние недели высказались российские лидеры. Президент Дмитрий Медведев сделал это, отвечая в минувшую пятницу на вопросы руководителей трех ведущих телеканалов. "Как президент я думаю следующее: ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу (делу Ходорковского - ИФ) или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора", - отметил Медведев.
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе общения с россиянами в прямом телерадиоэфире, в частности, заявил в ответе на вопрос о Ходорковском: "Я, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет об уплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей". Отвечая позднее на вопросы журналистов, Путин сказал, что имел в виду "прежнее решение суда", и не согласился с тем, что его ответ на вопрос о преступлениях Ходорковского - "это давление на суд".



На судью Данилкина, ведущего процесс по второму делу ЮКОСа, якобы оказывается давление

Судья Хамовнического суда Виктор Данилкин, который в понедельник должен огласить приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, в минувшую субботу был доставлен в Мосгорсуд, сообщила накануне "Газета.ru".
По словам источника издания, несколько "человек в штатском" приехали домой к судье Данилкину и отвезли его в Мосгорсуд. По словам собеседника, эта история связана с тем, что на днях к "обеспечению приговора" по делу Ходорковского и Лебедева подключилась группа сотрудников ФСБ, которые выполняют заказ неких "внешних заинтересованных лиц".
Источник "Газеты.ru" считает, что задача "заинтересованных лиц" - увидеть подпись судьи под приговором, предусматривающим более жесткое наказание, чем запросило обвинение, еще до начала его оглашения в суде. Если судья Данилкин не согласится на это, то начало оглашения приговора "будет отложено" и в понедельник, 27 декабря, "в связи с болезнью судьи".
Однако позднее глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева опровергла сообщение о том, что председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин якобы доставлялся в Мосгорсуд для встречи с его руководителем перед вынесением приговора по "второму делу ЮКОСа".
"Цель распространения в СМИ таких мифов - создание нервозного медийного фона вокруг рассмотрения конкретного дела и упоминание в связи с ним фамилии председателя Мосгорсуда", - заявила она, подчеркнув, что "к журналистике такого рода материалы не имеют никакого отношения".
Усачева опровергла саму возможность вмешательства главой Мосгорсуда в принятие решения по вынесению приговора экс-руководителям ЮКОСа. "Общаться с судьями по делам и вмешиваться в отправление правосудия не только не принято, но и прямо запрещено законом. Тем более в случаях, когда судьи находятся на решении или на приговоре",- заявила Усачева.

Wikileaks о Ходорковском: Он будет сидеть пока Путин у власти
< …> На ход дела продолжают оказывать влияние относящиеся к нему события за рубежом. Показания, данные в американском суде представителями компании PricewaterhouseCoopers (PWC), могут восприниматься как знак того, что PWC поддалась давлению со стороны правительства РФ и отказалась от своих предыдущих финансовых заключений в отношении ЮКОСа; Верховный суд РФ поддержал решение ЕСПЧ о незаконности первоначального ареста Лебедева; арбитражный суд в Гааге вынес решение об обязательности для России положений Договора к Энергетической хартии, предоставляя, таким образом, возможность для принятия решения против России и наложения ареста на имущество РФ за границей акционерами ЮКОСа. Несмотря на далеко идущие последствия дела Ходорковского, лишь иностранцы и немногие россияне понимают его важность. Это дело также показывает, на какие жертвы готово пойти правительство РФ, чтобы придать видимость «законности» политически мотивированному суду. < …> Адвокат Роберт Титс, который освещает суд по заданию Международной ассоциации юристов, сообщил нам 23 декабря, что, по его мнению, суд проходит справедливо и что судья Данилкин делает все необходимое для того, чтобы защита имела возможность представить свои аргументы и оспорить доказательства обвинения. < …> На протяжении всех судебных заседаний Ходорковский и Лебедев сохраняли оптимистичный настрой, часто улыбались и смеялись во время слушаний, оживленно переговариваясь со своими сторонниками. За время своего заключения Ходорковский написал ряд статей на философские темы (опубликованы в либеральных газетах, таких как «Ведомости»), которые затмили аналогичные политические работы, которые он также мог бы писать, если бы был одним из советников президента. Он выразил надежду на то, что российская судебная система продемонстрирует должную справедливость и законность, а судья Данилкин докажет свою независимость, вынеся оправдательный приговор. В то же время на протяжении последних нескольких месяцев Ходорковский делал пессимистические заявления о том, что он уже не надеется когда-либо получить свободу. Между тем в 2003 г. Ходорковский не верил, что его действительно могут арестовать. В этом отношении его мысль проделала похожий путь от наивного отказа верить в то, что происходит, к постепенному погружению в реальную ситуацию. Комментарий: — — — 8. Тщательное соблюдение судебных процедур в очевидно политически мотивированном деле может казаться парадоксальным. Это отражает те усилия, которые предпринимает правительство РФ, чтобы спасти лицо, маскируя с помощью поверхностного глянца законности циничную систему, в которой политические враги уничтожаются безнаказанно. При этом ни для представителей элиты, ни для обычных россиян не секрет, что правительство РФ применяет систему двойных стандартов по отношению к незаконной деятельности олигархов в 1990-х гг., иначе буквально все олигархи были бы отданы под суд наряду с Ходорковским и Лебедевым. Широко распространено мнение о том, что Ходорковский нарушил негласные правила игры: набивай карманы, как хочешь, покуда ты остаешься вне политики. Большинство россиян уверены, что суд над Ходорковским имеет политическую подоплеку, но им просто нет до этого дела. В целом правозащитники ведут тяжелую борьбу, преодолевая обывательскую апатию и цинизм, но наиболее ярко это проявляется именно в деле Ходорковского. Мы будем следить за развитием событий.
Wikileaks: Дело Ходорковского показывает цинизм Кремля
Согласно публикованной на сайте Wikileaks депеше, отправленной в Вашингтон из посольства США в Москве в декабре 2009 года, попытки российских властей продемонстрировать, что процесс над Ходорковским идет с соблюдением закона, подобны «губной помаде на политической свинье». В американской дипломатической переписке приводится мнение о том, что процесс над бывшим главой ЮКОСа – политически мотивирован, и что «Ходорковский, скорее всего, останется за решеткой до тех пор, пока у власти находится администрация Путина». Оглашение приговора по второму делу против бывших руководителей компании ЮКОС в Хамовническом суде Москвы было назначено на 15 декабря, однако утром того дня было перенесено. Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег. Прокуратура утверждает, что в период с 1998 по 2003 годы они похитили 218 млн тонн нефти. Обвинение требует для подсудимых 14 лет лишения свободы.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments