Опубликовано: 30.12.2010 23:06

Стратегия 31 / 31 декабря 2010 Прямой эфир



Гражданские активисты проведут в пятницу за считанные часы до Нового года на Триумфальной площади Москвы две акции в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Власти Москвы согласовали проведение 31 декабря на Триумфальной площади митинга с участием 1000 человек, который организует группа активистов и который должен начаться в 18 часов. В их числе глава правозащитной организации Московская Хельсинкская группа Людмила Алексеева, глава центра "Мемориал" Олег Орлов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, химкинская активистка Евгения Чирикова и другие. Заявка, поданная на то же время и место оппозиционными политиками: лидером коалиции "Другая Россия" Эдуардом Лимоновым, диссидентом Владимиром Буковским и представителем "Левого фронта" Константином Косякиным, была отклонена мэрией.

Акция оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции, за свободу собраний, на площади Свободы у Гостиного Двора. Начало прямой видео-трансляции с акции сегодня в 17.45.

Autoplay включен. Когда в плеере горит LIVE смотрите прямой эфир.
В любой момент можно смотреть отдельные части трансляции, нажав в плеере кнопку "More", или на сервере. Позже запись трансляции будет на сервере, на youtube и rutube.


17.30 Триумфальная площадь, где в 18 мск начнутся акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции, оцеплена. Как сообщают корреспонденты радиостанции «Эхо Москвы», большое количество сотрудников милиции дежурит на Пушкинской и Лубянской площадях. Усилены наряды у столичной мэрии. В двойное кольцо взята Красная площадь. Между тем, один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов, чья заявка на проведение акции на Триумфальной площади не была удовлетворена, задержан буквально на выходе из собственного дома. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он сообщил, что его предположительно везут на профилактическую беседу в Тверское ОВД. Напомним, Лимонова уже неоднократно задерживали еще до начала акций в рамках "Стратегии-31".

18.45 Задержано больше 50 человек. Задержания происходят жестко и быстро. Людей уносят за руки и за ноги. Первая партия задержанных находится в ОВД Арбат. Остальные пока в автобусах на площади. На Триумфальной площади задержан заявитель акции Стратегии-31 Константин Косякин с товарищами из Левого Фронта. На Триумфальную площадь приехала правозащитница Людмила Алексеева в костюме Снегурочки. Как рассказывают очевидцы, на втором этаже универмага "Гостиный двор", перед которым должна пройти акция Стратегии-31, собрались прокремлевские провокаторы, отметившиеся в Москве на акции 15 декабря, где вскидывали перед камерами руки в нацистском салюте.

18.47 Около 40 человек задержано вечером 31 декабря возле Гостиного двора, где прошла акция оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции. Среди задержанных члены "Другой России" Равиль Баширов, Андрей Милюк, Александр Аверин с женой Натальей Черновой, а также жены и девушки других лидеров и активистов партии, которые не смогли выйти на акцию, так как находятся под следствием. Восемь девушек были задержаны после того, как развернули плакат "Свобода важнее оливье". Площадка возле Гостиного двора оцеплена ОМОНом, которого в разы больше обычного. В начале акции активист в костюме Деда Мороза сообщил, что на площади есть провокаторы из Румола и "Наших", которые пытаются сорвать происходящее. Оппозиционный Дед Мороз был быстро задержан. На митинге у Гостиного двора сейчас находится около 300 человек.



18.49 Борис Немцов решил принять участие в акции вне загона Алексеевой и был тут же задержан группой милиционеров из 2-го оперативного полка МВД.

19.15 Питер - После задержания основной группы активистов "Другой России" было задержано еще порядка 15 участников несанкционированной акции у Гостиного двора. Среди них оказался журналист и фотограф "Санкт-Петербург таймс" Сергей Чернов, а также журналист Дмитрий Жвания. Они работали без специальных жилетов, в которых Союз журналистов Петербурга рекомендует появляться на подобных акциях. Однако не прошло и нескольких минут, как их отпустили из автобуса с задержанными. Во время третьей волны задержаний было схвачено еще 7 человек. Таким образом, число задержанных уже превышает 60 человек. Сотрудники правопорядка настроены очень жестко. Задержания многие из них сопровождают нецензурной бранью, за что получают замечания даже от своего руководства. Москва - Начались задержания на санкционированном митинге в загоне Алексеевой. Милиция требует их покинуть площадь.

20.00 Около 70 человек задержаны на Триумфальной площади в Москве во время акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции Об этом Интерфаксу сообщил источник в правоохранительных органах. Среди задержанных: Илья Яшин, Константин Косякин, Эдуард Лимонов и многие другие лидеры оппозиции. В числе задержанных – Борис Немцов. Об этом он сам сообщил «Эхо Москвы», находясь в автозаке. Сейчас, как сообщают наши корреспонденты, группа участников митинга направляется в сторону Тверского ОВД, куда доставлен Немцов.

20.30 Около ста человек собрались возле ОВД "Тверское", куда доставлены задержанные во время акций оппозиции на Триумфальной площади Среди задержанных: Борис Немцов. Как сообщает наш корреспондент, люди скандируют: "Отпускай-отпускай!" и "Свободу Борису Немцову!". Около собравшихся выстроилась шеренга из сотрудников милиции, которые требуют, чтобы люди разошлись. Как стало известно нашему корреспонденту, Немцову пока не предъявлено никаких обвинений, и не сообщили, за что задержали. Немцов не знает, сколько времени он пробудет в милиции. Всего в ходе акции на Триумфальной площади было задержано 68 человек. Об этом сообщил официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков. По оценкам наших корреспондентов, в обоих митингах – санкционированном и неразрешенном властями – приняли участие порядка четырехсот человек. Эдуард Лимонов, задержанный за час до начала митинга (когда выходил из дома), готов встретить Новый год в Отделе внутренних дел. "А где его еще встречать?!" – сказал оппозиционер ИНТЕРФАКСу.

22.10 Питер - Все оставлены на ночь и в 29 отделе милиции (Киевская улица). Туда я после полуночи поеду отвозить воды и еды, которой у меня, впрочем, не особо много. Предлагаю завтра собраться всем у судебного участка ул.Красного Текстильщика, д.9-11, ибо скорее всего задержанных повезут туда утром. И будут весь день судить. Насколько я понимаю, во всех отделениях задержанных (за редкими исключениями) оставляют до утра и утром повезут в суд. Москва - Снаружи у ОВД кричат: "Свободу политзаключенным!"

23.20 Все стоявшие у ОВД "Тверское" и поддерживавшие задержанных на Триумфальной площади Константина Косякина и Бориса Немцова ушли, задержанных оставили: Косякина до завтра, Немцова до 2 янв. Обоим вменяют 19.3. Еду Косякину и Немцову передали. Немцова обвиняют в том, что после выступления на митинге он призывал перекрыть Тверскую улицу и идти маршем на Кремль. Задержано около сотни граждан, людей винтили только за то что те шли мимо, а затем и за участие в санкционированном митинге. Лимонову грозит до 15 суток ареста по статье 20.1 за то что тот вышел из подъезда. Косякину и Немцову также грозит до 15 суток по статье 19.3 Многие участники акций "Стратегии 31" в регионах арестованы.

Итоги года 2010 / Прогнозы 2011

Для проигрывания музыки требуется Flash Player 10. Скрипт плеера взят с портала SzenProgs





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments