Опубликовано: 15.03.2011 12:45

Эдуард Лимонов: Вату катают

Источник http://grani.ru/opinion/limonov/m.186972.html



Я вижу, что стали модными обличители режима даже такие "легкие", как Парфенов, или вдруг, надо же, раскаявшаяся Волочкова. Не говоря уже о Навальном. "Если бы у нас была 1000 Навальных, режим бы рухнул", - сказал якобы сам Навальный. Нет, не рухнул бы. Обличитель-эксперт - это как бы прокурор от имени общества. Но прокурор не исполняет наказание. Его исполняют совсем другие люди, совсем иного типа.

В появлении целого ряда новых свежих обличителей, в том, что наше общество готово уже в который раз (разве матери "Норд-Оста" и Беслана и родственники моряков "Курска" не были уже грозными обличителями?) слушать их во все уши, я усматриваю трусость нашего общества. В том факте, что общество вновь и вновь смакует подробности коррумпированности коррумпированного режима, вместо того чтобы решиться потолкать в спину и к выходу их, к выходу такую власть (разумеется, "потолкать в спину" ненасильственными методами, как же еще!), я усматриваю робость. Словесная перепалка затянулась. "Драка" давно созрела, а гражданское общество все стоит и клеймит позором своего противника, не в силах прервать поток пузырящихся слов, вместо того чтобы перейти к делу, собственно к "драке".

Неробких людей общество сторонится, побаивается. Я начал собирать для "драки" на Триумфальную не обличителей, а людей следующего этапа истории, могущих осуществить давление на власть. И что же? Кто-нибудь может мне внятно объяснить, почему союзники попытались и пытаются выпихнуть меня и других непримиримых с Триумфальной площади? Объяснить, не ссылаясь на придуманные для меня слова, без невыгодных для меня интерпретаций, без лжи. Вы пока сочиняйте объяснение, а я вам скажу, почему это происходит. По причине инстинкта самосохранения, проще говоря, банальной трусости, возобладавшей в среде моих прежних союзников. Они струхнули, буржуазия боится, вот в чем причина. Личная неприязнь ко мне может иметь место и имеет, но опять-таки это неприязнь нехрабрых к человеку, который вынуждает их стать храбрыми.

Потому они так приветствуют, так тепло и восторженно принимают все новых и новых обличителей. Чтобы оттянуть момент "драки". Разве непонятно? Если было непонятно, то теперь будет понятно.

Бросим взгляд на наше "общество", оно же "гражданское общество". Кто такие его лидеры? Это прежде всего люди, которые умеют говорить, связывать слова, донести по соседей по обществу и до вовсе незнакомых людей свое мнение, свои убеждения. Связывать слова у нас умеют главным образом представители образованного класса буржуазии. По численности этот класс у нас невелик, но по говорливости он забивает всех. Буржуазия у нас в основном либеральная, так они для себя выбрали, потому что "либерализм" - это идеология, в которой буржуазия - самый важный, доминирующий класс (ну как в "феодализме" главными были феодалы). Буржуазия есть и националистическая, факт, но ее пока мало, и голоса их слабо слышны. Всех перекрывает либеральная буржуазия. Интересно, что либеральная буржуазия поделена на два лагеря - они и у власти, и в оппозиции. Тех, что в оппозиции, становится все больше и больше. Поскольку у буржуазии есть множество причин для недовольства.

Я с буржуазией союзник. Поскольку я прагматик и считаю их значительной общественной силой. Одновременно я знаю, что результат первых же свободных выборов оставит их с бледно-зелеными лицами. Почему? Потому что молодой еще в России класс, заносчивые, они не могут отказать себе в высокомерном отношении к народу, они народ не одобряют и старомодно-ницшеански взирают на него сверху вниз. В сущности большинство из них, видимо, придерживается клинического мировоззрения Новодворской, только что молчат или срываются в народоненавистничество редко, а она - каждый день.

Никого не нужно любить против своей воли. Если народ видится вам непредсказуемым и нерасчетливым сборищем неуклюжих низших слоев граждан, которые (вот же увальни и неумехи!) не умеют создать себе даже самого малого бизнеса, бог с вами! Но только вы тогда зря шумите, народ этот вас никогда не примет.

И ровно в этот момент я хочу обратить внимание на феномен "цветных революций" (ну в Украине, в Киргизии, в Молдове, в Тунисе, Египте и Ливии, наконец), единственно возможный способ смены власти в авторитарных, недемократических странах, где переизбрать власть невозможно. А у нас как раз такая. Так вот, для такой революции в России нужен народ, который вы, господа, при всяком удобном случае отталкиваете. В припадке злой гордости граждан, прочитавших сто килограммов книг и зарабатывающих столько-то тысяч долларов.



Нужен народ, чтобы он встал на площади и своим присутствием послужил непререкаемым аргументом против режима. А для вас он не соберется, поскольку вы его много раз словесно унижали и продолжаете шпынять. Я знаю, вы стараетесь промолчать, но слова прут из вас каждый день через ваши СМИ.

Характерна в этом смысле история с Манежной площадью, где 11 декабря собрались несколько тысяч молодых людей, которых можно без натяжки называть "народ". Так нелюбимые вами националисты были там в подавляющем меньшинстве, однако подсуетились назвать Манежную победой националистов. А вы не замедлили назвать эти тысячи расистами, нацистами, "наци", фашистами, всеми погаными словами какие есть. Вы назвали собравшихся "погромщиками", хотя погромили они только нижние ветви новогодней ели, вы их оттолкнули. Ну что ж, вам жить. "Тебе жить", - говорят в тюрьме, имея в виду, что все последствия твоего поведения лягут на тебя.

Я начал этот текст с наблюдения. С того, что констатировал очередную моду на обличение власти, констатировал появление целого ряда именитых обличителей и выразил мнение, что таким образом из трусости, или - назовем этот феномен более деликатно - инстинкта самосохранения, общество увиливает от конфронтации с группой Тандема, узурпировавшей власть в стране и безраздельно правящей страной второй десяток лет.

Справедливости ради следует сказать, что не только буржуазия и буржуазные партии "катают вату" (так называют в тюрьме бесполезное, бестолковое занятие), хотя они больше всех бросаются в глаза. Левые, "РОТ-Фронт", в пятый раз подали документы в Министерство юстиции, взыскуя регистрации и вопреки здравому смыслу. Перепуганные приостановкой деятельности ДПНИ, ее лидеры откладывают политическую деятельность до лучших времен. Исторической важности для страны периода выборов 2011 и 2012 годов они не понимают, я выяснял. На союз с другими политическими организациями оппозиции националисты упрямо и нерасчетливо не идут. Проявляя по отношению к ненационалистической оппозиции нетерпимость и враждебность большую, чем к власти. В прошлом году осенью проявил было инициативу объединения сил оппозиции Михаил Делягин (проект "Родина-2", полупатриоты, полунационалисты), однако затем попятился и замолчал. По всей вероятности, он также надеется на регистрацию в Министерстве юстиции. Получается, оппозиция ждет от власти либо милости, либо немилости, чтобы начать действовать?

Я выступил с предложением срочно создать Фронт национального спасения с целью проведения совместных действий на парламентских выборах декабря 2011 года. Позитивная встреча по этому поводу состоялась у меня с Борисом Немцовым и Ильей Яшиным. Другие вожди оппозиции пока "катают вату". Ждут милости Минюста и определяться будут в последний момент. Активисты оппозиционных партий, вы должны заставлять ваших лидеров быть энергичными. Либо смените их к чертовой матери, если они пребывают в летаргии. Сколько можно терпеть их бессилие!

Два года назад, в марте 2009 года, я заявил о своем намерении стать кандидатом в президенты на выборах 2012 года. Я тогда дал себе год на то, чтобы убедить своих сторонников, и еще год на то, чтобы убедить союзников поддержать меня. Признаюсь, что второй цели я не достиг.

Между тем ни у националистов, ни у левых нет кандидатов на 2012 год, просто нет в настоящее время общенациональных лидеров нужного размера. Так поддержите меня - это лучше, чем сидеть, смотреть и не участвовать! Я сегодня наиболее ненавидимый режимом гражданин РФ. Противоположный власти полюс. Поддержите меня. Будет конфликт и будет интересно.

"Демократы" (самоназвание буржуазных партий оппозиции в отличие от "Единой России", которая тоже буржуазная, но она у власти) собираются выбрать из своей среды единого кандидата только от демократов. Чем сразу же обрекают себя на поражение. Они собираются лишь пробовать силы? А страна будет оставаться во владении Тандема? Подобная узость мышления вызывает неприятие. И негодование тоже.

Сегодняшнее состояние оппозиции - это "катание ваты". Прекратите "катать вату".

31 марта я приду на Триумфальную площадь. Я уверен, что вы ко мне присоединитесь. Нужно восстанавливать небывалое единение граждан, существовавшее до 31 октября 2010 года.

В день выборов в декабре сего года я также приду на Триумфальную. Поскольку уже ясно, что ни одна оппозиционная партия не будет допущена к участию в выборах, нужно будет выразить наш протест. Я уверен, что вы меня поддержите. Больше идти нам некуда.

Эдуард Лимонов

Источник http://grani.ru/opinion/limonov/m.186972.html



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments