Опубликовано: 22.06.2011 18:59

Фарс 2012: Минюст отказал в регистрации ПАРНАСа



Митинг, организованный Партией народной свободы, был согласован с властями. Среди лозунгов были такие: "Против произвола! Против коррупции! За честные и свободные выборы!"; "Россия - да, Путин - нет"; "Россия будет свободной".


Источник http://grani.ru/Politics/Russia/Parties/m.189453.html

Партия народной свободы не будет обжаловать отказ в регистрации в суде. Как заявил в интервью "Эху Москвы" сопредседатель партии Борис Немцов, решение Минюста было не правовым, а политическим, в связи с чем "идти в суд – значит быть лузером". Немцов уверен, что для изменения ситуации нужно действовать политическими методами, в частности, организовать "мощный протест против выборов".

В среду Минюст отказал в регистрации Партии народной свободы. Об этом Граням.Ру сообщил секретарь Федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин. "Процедура рассмотрения нашего заявления о государственной регистрации завершена, и принято решение отказать партии в регистрации", - рассказал он. В Минюсте утверждают, что в уставе и документах партии, поданных на регистрацию, выявлены нарушения. "Путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания", – говорится в документе на сайте ведомства.

Документы на регистрацию партии были сданы 23 мая. Минюст, в соответствии с законом, должен был дать ответ в течение месяца.

По словам сопредседателя ПАРНАСа Михаила Касьянова, он сожалеет, "что Путин принял решение не допускать партию к участию в выборах". "Очевидно, что он боится рисков. А участие ПАРНАСа в выборах несло бы для путинской вертикали серьезные риски. Предстоящие выборы не могут считаться свободными, и российская власть продолжит идти по пути нарушения Конституции и международных обязательств страны", - сказал Касьянов.

В Альянсе либералов и демократов за Европу Парламентской ассамблеи Совета Европы с разочарованием восприняли сообщени об отказе в регистрации Партии народной свободы. "При вступлении в Совет Европы в 1996 году Российская Федерация взяла на себя обязательства в отношении основных ценностей и принципов этой организации. Решение российских властей подрывает принципы политического плюрализма и свободы объединений, которые представляют собой необходимые элементы подлинной демократии", - говорится в заявлении Альянса.

Накануне в эфире "Эха Москвы" Михаил Касьянов заявил, что отказ в регистрации Партии народной свободы будет означать, что к парламентским выборам не допущена ни одна независимая партия. По его словам, ПАРНАС будет призывать граждан бойкотировать выборы. Касьянов подчеркнул, что это его личное мнение. "Это мое мнение сегодняшнего дня, но я считаю, что нельзя будет голосовать. Конкретные действия мы в руководстве партии будем обсуждать", - заявил Касьянов.

По словам Касьянова, "если бы Конституция соблюдалась", шансы на положительный результат были бы "стопроцентными", поскольку партия выполнила все требования закона. По мнению Касьянова, с приближением выборов озлобленность Владимира Путина и "Единой России" в отношении оппозиции будет нарастать. Как считает Касьянов, созданием Общероссийского народного фронта власть дает сигналы "не дергаться" всем участникам избирательного процесса. Также Касьянов предположил, что в ближайшее время начнется имитация предвыборной борьбы.

В мае деятели культуры и общественные деятели подписали обращение к президенту и премьеру с призывом обеспечить честные и свободные выборы. Обращение подписали Лия Ахеджакова, Юрий Рыжов, Юрий Норштейн, Владимир Войнович, Дмитрий Зимин, Эльдар Рязанов, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева и другие деятели культуры, а также ряд правозащитников. По их мнению, без проведения свободных выборов Россию в ближайшее время ждут потрясения. Если предстоящие выборы вновь будут имитацией, Дмитрий Медведев и Владимир Путин будут нести ответственность за неизбежный политический кризис и его катастрофические последствия, говорится в письме.

"Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах. Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил", - пишут авторы обращения.

"Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества",- говорится в письме.

20 мая Европейская партия либеральных демократов и реформаторов призвала институты Европейского союза, Совета Европы и ОБСЕ потребовать от российских властей зарегистрировать новые политические партии. По инициативе депутатов от либеральной фракции обсуждение вопроса о регистрации политических партий в России должно состояться в ближайшее время в Европарламенте.

Накануне анонимный источник "Коммерсанта" в Минюсте заявил, что в документах самарского отделения Партии народной свободы выявлены серьезные нарушения. По его информации, чиновники забраковали более половины заявлений партийцев. По словам источника, чиновники сомневаются в подлинности двух сотен заявлений.

В конце мая стало известно, что Минюст приступил к проверочным мероприятиям по государственной регистрации Партии народной свободы. Тотальная проверка членов ПАРНАСа прошла в Оренбурге, Ульяновске, Архангельской, Курской, Пензенской и других областях. По словам активистов, чиновники Минюста проводили телефонный обзвон членов партии, спрашивая, действительно ли они состоят в партии, когда вступили в нее, писали ли заявление о вступлении, присутствовали ли они на учредительном собрании и когда оно проводилось, а также как и за кого члены партии голосовали. Кроме того, людей вызывали в региональное управление Министерства на беседу.

Также на минувшей неделе стало известно, что в случае отказа в регистрации Партии народной свободы Вашингтон может ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников. Как стало известно Граням.Ру, Конгресс и Белый дом готовы расширить так называемый "список Магнитского" за счет российских должностных лиц, препятствующих свободному волеизъявлению граждан.



Источник http://grani.ru/blogs/free/entries/189449.html
Спасибо Минюсту
Виктор Шендерович

Я должен сказать, что сегодня Министерство юстиции просто сняло камень у меня с души. Потому что мне кажется, что даже если бы зарегистрировали Партию народной свободы, это означало бы только более изощренное издевательство. Ясно, что никаких выборов не предвидится и не будет. Нас сразу лишили иллюзий, если у кого-то были иллюзии, пресекли эти иллюзии на корню - в этом есть даже своеобразное благородство.

Не будет никаких выборов. Надо забыть об этой теме, как мне кажется. Не надо валять дурака и самих себя обманывать. Поэтому скажем спасибо Минюсту, который не стал делать вид, что у нас будут выборы и что мы живем в каком-то таком демократическом государстве, где в результате выборов граждане там себе чего-то выбирают. В очередной раз нам было официально заявлено, что мы быдло. И что не наше собачье дело, и что они сами решат, кто будет в Думе, кто будет в Кремле. Без нас. Это печальный прогноз, но, мне кажется, справедливый: что власть в России сменится не в результате выборов. Это, к сожалению, не наш выбор, это не наше решение. Так решила власть: она решила, что окопается и будет держаться до последнего. Значит, нас ждет какой-то другой вариант. Мне очень жаль, потому что я бы предпочел, чтобы ситуация менялась в результате выборов.

Слушать передачи по теме:

БезДумству храбрых…
23 ИЮНЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Источник http://ej.ru/?a=note&id=11135

Конечно, проще всего сейчас сказать: «Ну, кто бы сомневался, что нынешний режим ни за что не зарегистрирует ПАРНАС, партию, в которой, какого спикера ни возьми — Немцова, Касьянова или Рыжкова, — все несут Путина на чем свет стоит… И Медведева не забывают». Ну вот, собственно, мы и говорим.

Впрочем, во всей этой истории с легализацией в отечественном политическом пространстве единственной оппозиционной партии (не «Яблоко» же с КПРФ таковыми считать) есть и милые, трогательные подробности. Например, буквально на днях министр юстиции Коновалов (говорят, медведевский) выступил, можно сказать, с революционным предложением — вообще отменить регистрацию некоммерческих общественных организаций. Дескать, зачем она нужна? Сразу захотелось отблагодарить министра бурными и продолжительными аплодисментами. Но сегодня это желание как-то сошло на нет…

Казалось бы, в логике изумительных в своей демократичности, транспарентности и смелости коноваловских предложений на пути к нашему прекрасному безрегистрационному будущему пока хотя бы не отказывать тем, кто, следуя существующему драконовскому закону, представил в Минюст все необходимые документы. Но министр Коновалов (или все-таки путинский?), надо думать, опирается на какую-то другую логику. То есть болтовня — болтовней, а дело — делом.

И ПАРНАС не зарегистрировали… Жаль. Жаль, потому что потрачено много времени, сил и, между прочим, денег… Но это не главное — десятки тысяч людей в той или иной степени были вовлечены в партийное строительство, в создание новой общественной организации. И рейтинги были ничего себе. Какие опросы ни возьми, все они свидетельствуют, что ПАРНАС уверенно преодолевает семипроцентный барьер. То есть общественная поддержка практически гарантировала прохождение в нижнюю палату. Впрочем, понятно также, что социология социологией, а в Думу демократов, скорее всего, все равно никто бы не пустил. В этой связи аргументированно и убедительно звучат голоса скептиков: мол, зачем было тратить столько времени, сил, денег, зачем было пробуждать в людях заведомо несбыточные надежды, если и так было понятно, что все равно из этой затеи — поиграть с шулерами по их шулерским правилам (законодательство на сей счет имеет гигантское количество ловушек, позволяющих отказать в регистрации любой партии) — ничего не выйдет? Вроде бы не поспоришь. И все-таки…

Упомянутая выше социология свидетельствует так же о том, что люди, осознающие тупиковость путинского правления, его губительность для России, до последнего времени верили, что честная оппозиционная партия, начертавшая на своем знамени требование сменить нынешний правящий режим, достойна представлять их интересы в законодательном органе нашей страны. Именно в таком формате — объединенной демократической партии. Я проехал несколько областей, присутствовал на нескольких собраниях, учредивших региональные отделения ПАРНАСа, и ответственно свидетельствую: идея попробовать создать именно партию оказалась актуальной, популярной и, главное, востребованной. И как следствие — несомненно, возросшая мобилизационная активность граждан. Конечно, большую положительную роль сыграл и коалиционный эффект. Все-таки Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков не просто уже доказали свое бескомпромиссное неприятие путинского режима, они еще и политики федерального уровня, которые продемонстрировали готовность действовать сообща.

Сегодня нам всем — и партийным активистам, и тем, кто просто был готов поддержать ПАРНАС на выборах — власть плюнула в лицо. Так, можно сказать, смачно харкнула… Теперь стоит, лыбится во всю свою мерзкую гэбешную рожу и смотрит, как мы утираемся. Мы, конечно, утремся… Вопрос в другом: что потом будем делать?

Будущее демократической коалиции сегодня зависит от многих, самых разных факторов. Например, от того, какие новые общественные силы готовы будут влиться в ее ряды, а какие, из ныне входящих, окажутся не готовы к борьбе с режимом по другим, не парламентским правилам. Но даже не это главное. Главное, насколько актуальную повестку смогут предложить лидеры ПАРНАСа в новых условиях. Сегодня крайне важно продемонстрировать несомненную готовность продолжить борьбу за слом путинского государства. Только теперь уже не по их, а по нашим правилам. И по нашему сценарию. Вот такой сценарий и следует представить на суд заинтересованной общественности. Если он окажется востребован, если наши сторонники будут готовы его поддержать (в том числе и на улице), значит, все последние месяцы партстроительства не прошли даром. Значит, у российской демократической коалиции (пусть даже в несколько ином формате и составе) есть будущее.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments
Александр
2011-11-21 23:48:42
Владимир Путин был освистан зрителями "Олимпийского". (Из сообщений российского Интернета и мировых СМИ)Какое разочарованье, В расстройстве наш премьер-министр: Он ждал людского ликованья, А тут в ответ раздался свист.Такая вышла оплеуха. - Из зала крики "Фу!","Позор!" Для венценоснейшего уха Звучат почти как приговор.Потом всем объяснит пресс-служба, - Мол,выражал народ восторг. Но врать себе уже не нужно, Каким здесь может быть итог."Бессменному" до слёз обидно, За столько лет он вжился в роль. Но стало всем отлично видно, Что никакой он не король...Нет,не к лицу Вам эта маска, Бездарно кончится игра. И ждёт Вас полное фиаско.- Со сцены уходить пора!Александр Бывшев,Орловская область,пос.Кромы.
admin
2011-11-22 00:19:07
Александр, спасибо за стихи. Я дополнительно разместил их в этой записи http://freerutube.com/2011/11/20/putin-byil-osvistan/. Надеюсь Вы не против.