Трагедия на Волге / Почему затонула «Булгария» ?

Bulgaria

В Татарстане найдено тело еще одного погибшего при крушении теплохода "Булгария", - число жертв составило 113, сообщили в региональном центре МЧС. Поисковые работы продолжаются, - на судне находились более 200 человек. 102 тела опознаны. Среди погибших - 29 детей и 11 подростков. На судне, по последним данным, находились 208 человек, из них спасены 79. В четверг из Петербурга в Казань прибыл борт с технологической оснасткой для подъема "Булгарии" - двумя 350-тонными плавкранами. По факту аварии теплохода возбуждено уголовное дело по ч.2, ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта). В рамках расследования задержаны двое подозреваемых: гендиректор "АргоРечТура" - компании-арендатора теплохода - Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Также возбуждено уголовное дело в отношении капитанов сухогруза "Арбат" и буксира-толкача "Дунайский 66", которые проплыли мимо тонувшего теплохода и не помогли людям.

В связи с катастрофой круизного теплохода "Булгария" на Волге, жертвами которой стали, по всей видимости, более 100 человек, обозреватели и аналитики в России и за рубежом делают один и тот же неутешительный вывод. Это не чрезвычайное происшествие, это - диагноз России и ее системе управления, результат всепроникающей коррупции, всеобщего безразличия и конкретно - равнодушия власти и бизнеса к жизни людей. Как и во многих подобных случаях, ответственных приходится искать днем с огнем. СМИ уже путаются во владельцах, арендаторах и субарендаторах затонувшего судна - ощущение такое, что эта непрозрачная, многослойная система создана нарочно для того, чтобы было удобнее заявлять о своей непричастности и перекладывать вину на другого.

Шокирующее признание механиков: «Арендаторы заставляли экономить на всем. Многие важные детали вытачивали кустарным способом». Для сокращения расходов по эксплуатации судна, арендаторы судна «Булгария» не тратились на новые детали. Механикам и слесарям было приказано собственными силами приводить в порядок износившиеся за несколько десятилетий детали. - Все детали были советские, их не меняли, а все чинили у нас. Так сказать, восстанавливали старые, вытачивали сами новые, - пояснил Владислав Андреев, - допустим, деталь не работает, мы ее снимаем, везем в цех, там чиним и ставим на место. Так и в этом году - меняли правый генератор двигателя, так как там была сломана шейка коленчатого вала, все латали собственными силами, реставрировали. Также были неисправности с утилькотлами, которые предназначены для нагревания воды, - были порваны трубки и вода попадала в двигатель.

Теплоход "Арабелла" шел следом за "Булгарией". Он принял на борту 76 спасенных человек (53 пассажира и 23 члена команды) и доставил их в Казань. Всего спаслись 79 человек: троих вытащили из воды другие суда и силы МЧС. Капитан "Арабеллы" сделал то, что на его месте вроде бы должен был сделать любой моряк. Однако, как выяснилось сразу после трагедии на Волге, два других судна предпочли пройти мимо. По свидетельству спасенных, в происходящее предпочли не вмешиваться капитаны грузового судна и баржи.

Радисту затонувшего теплохода "Булгария" не удалось подать сигнал бедствия, поскольку судно было уже обесточено. Другие члены экипажа в момент катастрофы хватали пассажиров и бросали их за борт, чтобы спасти от гибели. Проводница теплохода "Булгария" Татьяна Комарова, тоже выжившая в катастрофе, рассказывала, что в момент ЧП рации членов экипажа на судне перестали работать, "вообще ничего не работало".

Всего на борту находились 205 человек, из них 23 незарегистрированных пассажира. Спасены 79 человек. По его словам, все произошло просто за считаные секунды. Как раз была его вахта, он и еще несколько ребят были в трюме. Как вспоминает Илья, стало происходить что-то непонятное, пароход начал крениться, они побежали наверх. Члены экипажа, как он говорит, хватали людей и бросали за борт, а потом выпрыгнули сами. Как он сам очутился в воде, моторист уже не помнит, осталось только ощущение, что находился он в ней очень долго.

Водолазы нашли и подняли из воды тела капитана затонувшего теплохода "Булгария" Александра Островского и его супруги. Тело нашли на нижней палубе, рассказывают водолазы. По-видимому, он до последнего пытался спасти пассажиров с тонущего судна. "Пока еще устанавливается, как капитан корабля в момент крушения судна оказался на нижней палубе, возможно, что он руководил эвакуацией пассажиров". В то же время один из спасшихся пассажиров утверждает, что экипаж теплохода даже не пытался спасать тонущих людей. "Команда только о себе думала, в первую очередь спасали только тех, кто выплыл, а непосредственно, когда тонул корабль, не было помощи, - приводил Первый канал рассказ пассажира Николая Макарова. - Команда спасала свои шкуры". "Двигатель отказал главный, когда мы уже шли в Болгуры. Мы ехали на одном двигателе, мне об этом сказала команда, капитан вообще отказывался выходить с людьми разговаривать, а команда отказывалась выходить в рейс. Потом, не знаю от кого, было принято решение, что все-таки мы выходим. Прошло всего около часа, когда теплоход дал сильный крен, что, впрочем, бывало и раньше", - сообщила проводница теплохода "Булгария". Среди возможных причин катастрофы также называется сильный перегруз судна: в момент аварии на нем было больше 200 человек, к тому же перед самым крушением теплоход выполнял сложный маневр - разворот под 90 градусов. Корабль могло захлестнуть боковой волной, а все иллюминаторы были открыты.

"Я ходил на "Булгарии" в 2007 году. И первым же перегонным рейсом по иронии судьбы примерно в том же районе, где он сейчас затонул, мы попали в сильный шторм. Нижние кубрики залило водой через иллюминаторы - рассохлись резинки на них. Задраив их крышками, мы продолжили рейс и, когда улучшились погодные условия, в авральном режиме заменили резинки", - рассказал бывший член экипажа штурман Михаил Иванов. По словам владельцев судна, перед навигацией на судне был проведен весь ремонт. Однако эксперты утверждают обратное. "Действительно, у всех судов этой серии нет перегородок, - сообщил Игорь Игнатов, начальник отдела организации расследования транспортных происшествий. - Эта особенность привела к тому, что вода распределялась сразу по всему нижнему отсеку". По словам другого члена экипажа, плававшего в том же, 2007 году, переборки (те, что не глухие) практически все сгнили.

Читайте также:  Беспредел – 2

Следствие рассматривает все без исключения версии произошедшего. Приоритетной пока остается версия о возможной технической неисправности "Булгарии", построенной еще в 1955 году в Чехословакии. Ранее было установлено, что при выходе из порта в Казани у теплохода уже наблюдался крен на правую сторону. Кроме того, у судна был неисправен один из двигателей. Способствовала катастрофе и плохая погода - гроза, сильный ветер и волнение. Эксперты: ни крен, ни сломанный двигатель не могли вызвать крушение. Скорее всего, виноват экипаж, они склонны считать, что причина катастрофы связана с действиями экипажа судна, прежде всего, его капитана при совершении последнего маневра, которые и привели к потере "Булгарией" так называемой поперечной устойчивости. В Приволжской транспортной прокуратуре уже выяснили, что туристический круиз "Булгарии" по Волге осуществлялся незаконно: у перевозчика не было лицензии на перевозку пассажиров.

Хронология событий 9 июля. Полностью читать здесь

9 июля. 16.00
В 16.15 в ЦУКС Главного управления МЧС России по РТ от Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поступило штормовое предупреждение об опасном метеорологическом явлении следующего содержания: «В ближайший час, с сохранением вечером 9 июля, ночью 10 июля 2011 г. местами по РТ и в Казани ожидаются грозы, сильные ливневые дожди, шквалистые усиления ветра 22 – 27 м/с, крупный град. В связи с ухудшением погодных условий воздержаться от поездок.»
13.30
Момент катастрофы. Судно накренилось на правый борт, черпнуло воды и затонуло за 3 минуты. Многие пассажиры не смогли выбраться из кают. Почти все дети были собраны для проведения детского праздника в каюте на корме.
14.00
В 14.00 в ЦУКС Главного управления МЧС России по РТ от диспетчера движения Казанского водного пути поступило сообщение от капитана проходившего теплохода о том, что у деревни Сюкеево Камско-Устьинского муниципального района потерпел бедствие и затонул прогулочный теплоход «Булгария», на борту которого находились, по предварительным данным, 22 человека. Теплоход «Булгария» следовал рейсом из г. Болгар в Казань.
16.00
В акватории Куйбышевского водохранилища идет спасательная операция. По состоянию на 16.00 часов с теплохода спасены 85 человек из 188 находившихся на теплоходе, из них 150 пассажиров и 38 человек персонала. Их переправляют в Казань на 3-х палубном судне «Арабелла»,на метеоре. Также из Казани выехал теплоход ОМ-249. Одного пострадавшего доставили в районную больницу г. Булгар, одна женщина утонула.

Читайте также:  Фильмы Алексея Балабанова Смотреть онлайн Часть 2

Радио о трагедии теплохода

НЕ ДОСТУПНО

Список пассажиров теплохода "Булгария" на сайте Эхо Москвы
Телефон горячей линии для родственников пострадавших в крушении теплохода "Булгария" (843) 227-46-56.

Водолазы - о ситуации на «Булгарии»: «Люди очень хотели жить: надевали жилеты и выносили двери в каютах»
Ринат НИЗАМОВ — 12.07.2011

Специалисты отряда«Лидер» считаются самыми профессиональными и самыми бесстрашными в МЧС. Их отправляют на спасение людей в немыслимые условия. И всегда они справляются с любыми задачами! На этот раз им выпала очередная тяжелая доля - искать людей на затонувшем в Волге теплоходе «Булгария». О том, с какими трудностями столкнулись ребята под водой - «лидеры» рассказали в эксклюзивном интервью корреспонденту «КП».

«МЫ СРЕЗАЛИ РЕШЕТКИ»

- Нас сорвали из отпуска, - говорят спасатели «Лидера». - Но эта трагедия никого из нас — привыкших к массовому горю - не оставила равнодушным. Столько жителей нашей страны погибло!

- Вы прибыли на водохранилище в первый день трагедии. Когда погрузились в воду?

- Первое погружение у нас было часов в шесть утра. Уже было светло. Первыми опустились водолазы из Татарстана, они достали пять человек. Потом к поискам преступили мы. Поставили буйки, сделали ходовые концы, по которым спускались и поднимали пострадавших. Видимость там плохая - менее метра .

- Говорили, что еще меньше - сантиметров тридцать...

- Да, на самом дне видимость вообще практически отсутствует. С хорошим фонариком видно ближайшие полметра в воде. Без фонаря - кромешная темень, как ночью.

- Правда, что большинство окон на корабле были выбиты?

- Мы сами их выбиваем. Потому что без этого не добраться до людей. Корабль стоит на боку. Мы опускались на вторую палубу. Теплоход затонул примерно в двух километрах от берега. Не каждый в плавь может добраться с такого расстояния.

- Вы первого погибшего где обнаружили?

- Это была женщина, ее мы увидели в коридоре у кают. Чтобы достать погибшую, нам пришлось вырезать железные решетки.

- Кстати, пишут, что якобы какие-то металлические двери в запасных ходах были заварены, и поэтому люди не смогли спастись... Это так?

- Мы не обращаем внимания на закрытые двери. Мы ищем свободные ходы, куда можно зайти и вытащить оттуда человека. Если видим, что там, за решеткой, есть человек, то мы прутья срезаем. Если человека не видно, мы проходим мимо и ищем новые ходы.

«МНОГО ВЗРОСЛЫХ ЛЕЖАЛО В РЕСТОРАНЕ»

- Правда, что водолазы специально надевали спасательные жилеты на погибших, чтобы легче их тела поднять на поверхность?

- На самом деле многие погибшие уже были в этих жилетах. Они успели их надеть, но не успели выбраться...

- По поводу детей, которые сидели в какой-то музыкальной комнате. Что это за комната?

- Большинство из детей остались в музыкальной гостиной, где проводился детский праздник. Он должен был начаться примерно в два часа...

Водолазы незаметно опускают глаза.

- Тяжело как вытаскивать детей и женщин. Там очень много, процентов 80 погибших - женщины и дети...

- Мужчины спаслись, потому что тупо сильнее?

- Нет, скорее всего, кто успел, тот и выплыл. Корабль просто очень быстро ушел ко дну — буквально в течение двух-трех минут. Кто был ближе к выходу, тот, скорее всего, и спасся. Видно, что люди очень хотели спастись - кто-то даже выбивал двери, чтобы выбраться из каюты. Большинство пассажиров были в ресторане, так как было обеденное время. Там потом нашли много мужчин и женщин. Пришлось разбивать стекла в перегородках ресторана.

- Не порезались? Вообще случались там, под водой, травмы?

- Нас гидрокостюмы спасают. Решетки мы разрезаем ручным расширителем - «кусачки», и еще в нашем арсенале есть маленькая кувалдочка, которой мы выбиваем стекла и деревянные конструкции.

«ХОЧЕТСЯ К ДЕТЯМ»

- На какой глубине сейчас лежит корабль?

- Не больше двадцати метров.

- Вы ищете там погибших круглосуточно...

- Снаружи корабля нет погибших, они - внутри. А внутри без фонарика, так темно, как ночью. Включаем фонарик - и работаем. Баллона с кислородом хватит часа на полтора-два работы.

- На Саяно-Шушенской ГЭС, где два года назад «Лидер» искал жертв катастрофы, был серьезный риск для водолазов: из-за разлитого машинного масла ничего абсолютно не видно, да и арматура в любой момент могла в тело воткнуться. А в этот раз чем рискуете?

- Из-за волн теплоход на дне ходуном ходит! Если этот корабль вдруг сильно наклонится, то живым оттуда не каждый спасатель выйдет... .

Читайте также:  Крушение Як-42 под Ярославлем: Гибель команды Локомотив

- Когда вы ищете людей на теплоходе, какие-то их личные вещи встречаются?

- Вещей там много! Но у нас нет задачи искать какие-то чемоданы. Наша главная цель - извлечь всех утонувших. Вещи - они все равно все к негодность уже пришли. Но если мы достаем на поверхность человека с документами, то они откладываются отдельно, чтобы поскорее погибшего опознать.

- Жутко ли там, на дне?

- На самом деле «водолазные погибшие» - не очень страшные. Единственное, что пугает, это то, что они появляются «внезапно». Идем-идем и бац - он тут же появился! В лица стараемся никогда не смотреть. Поэтому всегда утонувшего разворачиваем спиной. Кстати, одного мертвого мужчину вчера не успели вытащить. Он был в жилете. Всплыл к верху каюты и, видимо, не смог выбраться из-за того, что прижало кроватью и тумбочкой. Мужчине не хватило воздуха и времени оттолкнуть мебель и уплыть. Хотя он большой был, здоровый. Мы его очень долго тянули.

- Какая особенность этой катастрофы?

- В том, что погибло так много детей. Мы посмотрели на это все, и сразу захотелось скорее домой, детей своих обнять.

Старая посудина

Владимир Варфоломеев
Д.Медведев: "Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельно. Если до сих пор проносило, это не означает, что такого не могло произойти. Теперь случилось, причем с самыми страшными последствиями". Спасибо, Дм.Анатольевич, за точный образ. Но он относится не только к "Булгарии", похоронившей на дне Волги десятки человек. "Старая посудина" - это всё наше государство. Плохо управляемое, несмотря на пресловутую властную вертикаль. Насквозь прогнившее, и оттого допускающее эксплуатацию дырявых корыт. Сменяющие друг друга по взаимной договорённости капитаны этой старой посудины всё знают, но ничего не желают менять.

Ужесточатель

https://navalny.livejournal.com/
Дмитрий Медведев предлагает ужесточить законодательство в сфере транспорта
Президент считает необходимым принимать более строгие меры к тем, кто перевозит пассажиров. Медведев говорил об этом на встрече с лидерами парламентских фракций в подмосковной резиденции Горки. Что касается причин трагедии на Волге, их глава государства комментировать не стал – он заметил, что это дело правоохранительных органов и Госкомиссии.
https://echofm.online/news/792645-echo.html
Каждый раз как что-то обвалилось, утонуло, развалилось, упало, взорвалось начинается этот бред: важно раздувая щечки начальство говорит об "ужесточении ответственности".
Медведев, обожающий подчеркивать, что он юрист уж должен помнить, что важна не тяжесть кары, а неотвратимость наказания.
Не надо ничего ужесточать, надо, чтоб работал существующий контроль. А если контроль не сработал, то должны понести ответственность все, кто его не организовал.
Каждый ребенок в стране знает, что немыслимое количество контролирующих организаций в стране существует лишь для того, чтобы кормить членов этих организаций. А когда клюёт жаренный петух, то все контролеры уходят от ответственности.
Где у нас списки посаженных, уволенных и отставленных милиционеров, ФСБшников, работников транспортной прокуратуры, допустивших/проморгавших взрыв в Домодедово?
Где списки наказанных за катастрофу на Саяно-шушенской ГЭС?
За взрыв в метро?
После теракта на Дубровке уволили хотя бы начальника московского УФСБ?
Кто ответил за Беслан? Уволили начальника республиканского МВД и ФСБ, хотя это был явный провал оперативной работы по всему югу России как минимум.
Хоть раз посадили (или хотя бы уволили) группу действительно руководящих сотрудников?
Ничего не могу припомнить, кроме отставленного главного пожарника Пермского края после трагедии в "Хромой лошади".
Да хоть четвертование с последующим публичным сожжением вводи - это не поможет.
А всё это сотрясание воздуха о "ужесточении ответственности" с "отливанием слов в граните", которые заканчиваются пшиком только еще больше разлагают систему.
После каждого "расследуем и накажем виновных", нужно расследовать и наказывать виновных. Непосредственно виновных сажать, руководителей виновных увольнять, высшие политические руководители виновных должны нести политическую ответственность - уходить в отставку.
Понятно, что всё это слова Капитана Очевидность, но другого рецепта нет, а к очевидному не прибегают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: