Опубликовано: 06.08.2011 14:54

Будет вот так ! Поняли, холопы !?… Ну, так поняли ?

medveput
medveput



ИТОГИ НЕДЕЛИ. СКАЛОЛАЗКА МОЯ…
5 АВГУСТА 2011 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Источник http://ej.ru/?a=note&id=11234

Всю уходящую неделю отечественная либеральная общественность с тоской и печалью взирала на очередные выкрутасы нашего красавца-премьера и его соратников по властной вертикали. И не просто взирала, а еще и оглашала окрестности громкими рыданиями и стенаниями, заламывала себе руки и посыпала голову пеплом. А все потому, что с каждым новым брутальным проявлением альфа-самцовости национального лидера таяли последние надежды этой самой либеральной общественности на то, что в скором уже 2012 году сохранит за собой президентский стульчик свет наш Дмитрий Анатольевич. Со всей неотвратимостью становилось понятно, что не сохранит. И смириться с этим непросто. Пополз Путин по отвесной стенке — очередной всхлип в либеральном стане, заикнулся про скорую аннексию некоторых окрестных земель — вопли страдания с той же стороны, назвал американцев паразитами — новый всплеск рыданий.

С моей точки зрения, анализировать все эти путинские закидоны абсолютно бесмысленно. Я лишь с чувством глубокого удовлетворения (но без всякого, впрочем, злорадства) констатирую, что время пустых надежд на «реформы сверху» безвозвратно ушло. Не будет никакого Медведева! Не народился! Так что успокойтесь и расслабьтесь… Это вовсе, разумеется, не значит, что в очередное путинское царствование «семья» (Чубайс, Волошин, «Таня, Валя») не продолжит интриговать. Конечно, продолжит. Представители этого славного клана снова будут рассказывать нам про новую скорую оттепель, вербовать сторонников «либерального курса в рамках сложившихся политических реалий», поддерживать министров-экономистов, играть в прохоровское «Правое дело» и т.д. и т.п. Другими словами, создавать видимость нормально функционирующей, демократической политической системы. Да, разумеется, не без некоторых недостатков, да, в определенном смысле — суверенной. Но все же такой, которая позволяет России числиться среди более или менее приличных стран, а ее лидерам садиться за один стол с главами ведущих мировых держав. Согласитесь, важнейшая политическая функция, которая к тому же очень неплохо оплачивается.

Только мы с вами в этом мерзком балагане больше не должны принимать участия. Нам с вами (то есть людям, которые пекутся о собственной репутации) не пристало дальше вестись на их дешевые разводки. И ровно поэтому сценарий, при котором в 2012 году на трон восходит Путин, мне представляется более предпочтительным по сравнению с медведевским вариантом: исчезает двусмысленность, неопределенность, интеллигентское томление души в надежде на перемены за «стенкой». Наступает кристальная ясность, четкое осознание того, что режим не трансформируется… Вот, исходя из этого бесспорного понимания, и необходимо теперь планировать свое профессиональное и политическое будущее.

Пока либералы оплакивают свои несбыточные надежды, мобилизация идет полным ходом — в путинский Народный фронт вливаются федерациями, конгрессами, отраслевыми профсоюзами, женскими организациями, творческими союзами и «Почтами России». Тут есть одна опасность, за которой кураторам проекта надо внимательно следить — списочный состав Фронта все-таки не должен превысить численность взрослого населения РФ. Иначе получится неловко, и какой-нибудь гнида-блогер непременно обратит на это внимание.

В то же время путинское окружение, нутром чуя скорое возвращение исконного лидера, кажется, вовсе утратило стыд и уже делает и говорит что на ум взбредет, вовсе без оглядки на какие-либо приличия и без всяких ограничений.

Надо Валентине Матвиенко избраться в какой-нибудь муниципальный совет — немедленно назначаются выборы, северную губернаторшу вписывают задним числом, список претендентов закрывают, не открыв, а оппозицию просто не допускают даже до процедуры. Можно это назвать «фальсификацией»? Нет, конечно! Это просто наглое и беспардонное попрание закона и Конституции. А кого стесняться-то?

А как вам последние откровения нашего полицейского министра, что неплохо бы, с точки зрения выявления экстремистских поползновений, заранее выяснять музыкальные и вообще культурные предпочтения российских граждан? И таких полномочий требует министр, только что фиктивно реформировавший свое ведомство, которое люто ненавидит и боится подавляющее большинство граждан страны.

Это, скажу я вам, все приметы приходящей эпохи, нового царствования Владимира Путина, чья ближайшая челядь сегодня дает нам ясно понять: будет вот так! Поняли, холопы!?

Ну, так поняли?

Как стать оппозицией
Ирина Павлова
Источник http://grani.ru/opinion/m.190498.html

Наступил, как мне кажется, момент, когда оппозиционной либеральной общественности придется признать тупик, в котором она оказалась. Я имею в виду не то, что не зарегистрировали "Парнас", и не то, что число сторонников движения "Солидарность" или Стратегии-31 со временем не увеличивается, а тупик интеллектуальный. И я сознательно пишу "общественности", а не "оппозиции", потому что оппозиции в стране как не было, так и нет. Как в советские времена, так и сегодня оппозиционно настроенные граждане остаются диссидентами, инакомыслящими, критикующими действия власти на ее собственном "поле", - только теперь они критикуют не на кухнях, а в Живом Журнале и на немногих оставшихся "площадках" СМИ. Причем критикуют под непосредственным наблюдением власти и под ее бдительным контролем.



Оппозиция как структура, как институт независимый от власти, в России так и не появилась. Ее не было ни до революции, ни в советское время, нет и сейчас. Вся сегодняшняя критика власти, прежде всего премьер-министра Владимира Путина, поднимающаяся в статьях некоторых авторов до вершин стилистической виртуозности, не достигает своей цели, а бьет по площадям. От инвектив Андрея Пионтковского, Юлии Латыниной, Владимира Надеина и других, предрекающих действующей власти скорый конец, она, наоборот, только укрепляется. Нет никаких признаков ее слабости.

Падают самолеты? Тонут корабли? Происходят убийства? О, дорогие соотечественники, вы не читали архивных документов 1930-х годов! Такой власти, действующей как администрация на оккупированной территории, не страшны ни беспорядок, ни воровство, ни коррупция. Они ей, конечно, мешают, но представляют для нее неизмеримо меньшее зло, чем организованное сопротивление. От власти требуется только удерживать подобного рода неприятные явления в определенных пределах. Что же касается организованного сопротивления, то оно в современной России не просматривается. Власть не зря все эти годы оттачивала мастерство политических манипуляций, пропаганды и популистских мер. Не зря она так последовательно занималась укреплением правоохранительных органов.

Кстати, именно при "либеральном" президенте Медведеве были не только расширены полномочия органов ФСБ, но и ужесточено применение 282-й статьи УК для борьбы с так называемым экстремизмом, который по степени неопределенности находится в одном ряду с "антисоветской пропагандой и агитацией". Кульминацией стало указ от 29 июля о создании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.

Все это свидетельствует о том, что действующая российская власть извлекла для себя уроки из исторического прошлого, а либеральная общественность - нет.

Первый обязательный шаг на пути превращения оппозиционной либеральной общественности в оппозицию – это согласованный трезвый интеллектуальный анализ действий власти. Я утверждаю, что такого анализа до сих пор не существует. Иначе большинство независимых комментаторов не твердило бы о слабости власти и о том, что она скоро развалится. Это большинство, как правило, акцентирует внимание на отдельных случаях властного произвола, таких как отказ в УДО Платону Лебедеву. Между тем принципиальные события – указ Медведева о создании комиссии по экстремизму и первые действия МВД по проведению его в жизнь - прошли стороной, хотя именно они будут определять последующее развитие событий в стране. Об этом либеральная общественность сообщила скороговоркой, видимо, в надежде, что репрессии коснутся только "русских националистов". Точно так же вела себя интеллигенция в 1930-е годы, закрыв глаза на трагедию деревни в период коллективизации, а затем на массовую "зачистку" простых людей по так называемым лимитам на репрессии в годы большого террора. Ее внимание было приковано к показательным процессам над бывшими партийными руководителями – Зиновьевым, Каменевым, Бухариным, Рыковым...

Между тем принципиальными событиями последних дней стали одобрение правительством законопроекта об усилении уголовной ответственности за экстремизм и упомянутый указ Медведева.

Второй обязательный шаг на пути становления либеральной оппозиции – это переход к выработке реальной стратегии и тактики противодействия. Здесь неизбежно возникает вопрос: а готова ли либеральная общественность выйти за рамки своей тусовки и вступить на дорогу становления силы, существующей отдельно от власти и ищущей опору в народе? Если да, тогда неизбежно придется определяться с ответом на вопрос, что такое "русский национализм", как к нему относиться и как реагировать на репрессии против его представителей. Невозможно игнорировать самый насущный на сегодня и самый болезненный для общества национальный вопрос. Ход событий диктует необходимость идти на союз со здоровыми силами русского национализма, которые выступают против оккупационного типа власти, за установление народного правления в исконном значении этого слова, и совместно искать пути цивилизованного решения национальной проблемы.

Если же представители либеральной общественности вслед за властью будут повторять мантру "Россия для всех" и твердить о том, что "надо жить дружно", помогая ей загонять проблему в подполье, то они никогда не станут оппозицией. Они будут страшно далеки от народа и так и останутся диссидентами. И, в отличие от советских времен, сегодняшняя власть, гораздо более искусная в политических манипуляциях, неизбежно заставит несогласную либеральную общественность играть двойную роль – оппозиционной ширмы для Запада и шутов внутри страны.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments