1. Свободная Россия
  2. Россия
  3. Система Путина
  4. Свобода слова
  5. Борис Стомахин: Юбилей свободы в стране рабов

Борис Стомахин: Юбилей свободы в стране рабов



Юбилеи, юбилеи… 20 лет ГКЧП. 20 лет “новой России” и “концу коммунизма”. Повод вспомнить, задуматься и сравнить.

Источник http://soprotivlenie.marsho.net/

Уже давно стало ясно, что советскую власть и коммунизм НЕ ДОБИЛИ тогда в Москве, в августе 1991. Ельцин на танке, ликующая толпа вокруг Белого дома, развевающиеся трехцветные флаги, речи о свободе и демократии… Но о люстрации для коммунистических функционеров, скажем, не могло уже тогда быть и речи — ее пришлось бы начать прямо с Ельцина, бывшего кандидата в члены политбюро ЦК КПСС. Для полной ликвидации КГБ — тоже не хватило душевных сил; вместо этого из старой палаческой Конторы попытались сделать что-то вроде немецкого ведомства “по защите конституции”. То есть, как всегда в русской традиции “реформ”, перекрасили фасад, не затрагивая самую суть.

Ну, а потом — начавшаяся в 1994 первая русско-чеченская война похоронила все эти надежды навсегда. “В пламени грозненских пожаров сгорели заслуги Бориса Ельцина перед страной”. Дальше этот фильм можно было уже не смотреть…

Двадцать — с маленьким хвостиком, года этак в три. Если считать еще с конца 80-х, с момента наивысшего недовольства всех — элиты и населения — сложившейся старой системой и властью КПСС, — за эти 20 с лишним лет мы проделали огромный круг. От “революционной перестройки” — через кульминацию и буйный восторг победителей в августе 1991 — к загниванию, унылому постепенному перерождению только что победившей революции. Как собака, ловящая себя за хвост, — через нападение на Чечню, рост веса, количества и значения новой, “демократической” бюрократии — к захвату всей власти КГБ-шниками, полному подавлению политических прав, отмене гражданских свобод, абсолютно реваншистской внешней политике. К нападению на Грузию в 2008-м и спланированному убийству чекистами польского президента в 2010-м…

Россия вернулась в то же болото, из которого — 20 лет назад казалось, что выбралась навсегда. Но именно эти 20 лет — самая глобальная и далеко зашедшая попытка либерализации и вестернизации во всей русской истории! — показали, что измениться, покончить со своим проклятым прошлым, со своим вековым, врожденным, генетически ей присущим тоталитаризмом и рабством — Россия и русские не могут. Не могут именно потому, что оно заложено в их генах, получено по наследству от поколений предков — крепостных рабов и холопов. И как с родившимися в неволе животными бывает порой, что, выпущенное из клетки, оно не может жить на воле, не умеет, боится неизвестности и возвращается в свою клетку добровольно, — именно так произошло и с Россией.

А по-другому с этой страной свиней и не могло произойти. Оттепель закончена, забудьте! — мог бы вполне сказать Путин в 2000-м, перед выборами, под восторженный вой своих фанатов. Его рейтинг скакнул осенью 1999-го с 2-х процентов сразу до семи после знаменитой фразы “в сортире их замочим”. Sorry, но это говорит больше о качествах электората, чем о качествах кандидата в президенты, который просто умело этому электорату подыгрывает и говорит с экрана именно то, что электорат — homo soveticus’ы — жаждет услышать.



Ни к чему удивляться, и печалиться тоже не о чем. Рефлексии нет места в русской истории. С приходом Путина, совершив полный круг, проделав самую масштабную в своей истории попытку либерализации и вестернизации, — Россия просто-напросто вернулась в свое нормальное, исконное, от веку ей присущее состояние. В свой XVI-й, или какой уж там век, — никак не в XXI-й, естественно. Надо просто все вспомнить — и понять, что эта страна всегда была именно такой, — тоталитарной, фашистской, диктаторской, остервенело злобной и свирепой империей. Злобной как к чужим (помнят и подтвердят это черкесы, поляки, украинцы, литовцы, чеченцы, татары, эстонцы и пр. и пр.), так и к своим (первая казнь за устную критику действий высшей власти в стране — еще при Иване III, это XV век; апофеоз — сталинские времена; сейчас — “нормальный” уровень брежневских времен по количеству политзэков и свирепости обращения с ними). Все вернулось на круги своя, — вот так, просто и понятно. Какая демократия, какой 91-й год?!. Вам все это приснилось. Оттепель закончена — забудьте!

В общем-то, сделать с этим ничего нельзя. Давно уже бессмысленно “спасать Россию” — все равно ее не спасти. По уровню внутренней гнилости при внешней (полицейско-ОМОНовской, в основном) мощи; по уровню того, как население апатично ко всему, тупо-безразлично к своей собственной судьбе, но при этом ненавидит и презирает нынешнюю власть; как и по уровню эмиграции отсюда — ясно, что это несомненный аналог позднебрежневских времен, преддверье агонии. Жалко лишь, что ускорить этот процесс нечем, — в центре, по крайней мере, в Москве. Так и будет догнивать потихоньку само (туда и дорога!). На оккупированных же русскими территориях этот процесс решительно ускоряет вооруженная освободительная борьба.

Незадолго перед крахом Совка в Афганистане советские оккупанты тоже деревья сажали и заборы красили, если верить тогдашнему агитпропу. Так и сейчас в Чечне “восстанавливается мирная жизнь”, провозглашаемая устами демушкиных и поткиных в качестве примера для всей остальной России. Что ж, потемкинские деревни — давняя русская национальная традиция — была чеченскими марионетками Путина усилена и творчески развита; это делает честь сообразительности и восприимчивости чеченцев, даже и марионеточных. Когда этот холст с нарисованной на нем “мирной жизнью” облезет и потечет — Поткину и Демушкину уже некуда будет деваться, они не будут нужны ни бывшим своим, ни Кадырову с Путиным (если эти последние вообще уцелеют…).

“С Россией кончено!”. И, ради бога, не надо рефлексии по этому поводу, вздохов и слез. Не получилось — и не могло получиться. 20 лет — достаточный срок, чтобы осмыслить пройденное и прожитое. Август 1991-го — это наша общая юность, пора надежд и ожиданий, восход солнца новой жизни, как казалось тогда большинству. (В 1996 году, если кто помнит, был распущен Антибольшевистский Блок Народов, руководимый тогда вдовой Ярослава Стецько, — счел свою миссию выполненной!) Но трезвый анализ всего произошедшего с тех пор — от списка мест, на которые уже в 1992-м пристроились бывшие генералы КГБ, до хроник русско-чеченской войны — увы, с неопровержимостью вскрытия показывает, что надежды эти были ложными, юношескими и очень наивными. Кто в юности не мечтал, что Россия станет свободной и демократической, у того нет сердца; но кто, повзрослев, мечтает и 20 лет спустя о демократии в России — у того явно нет головы.

ОНИ все — от кремлевских чекистов до площадных хоругвеносцев, вся эта шатия-братия — хором твердят нам вот уж сколько десятилетий, что, мол, Россия и западная демократия, Россия и западные ценности, свободы, права человека — несовместимы. Настолько, мол, Россия самобытна, так вот уж, мол, русский человек устроен — обязательно ему надо надсмотрщика с плеткой, чтобы он работал; непременно нужно ему, чтобы в колонну по трое строили и строй держать заставляли, — а не то все вразброд, кто куда, и России — конец…

И — самое интересное (а для многих — как нож острый!) — что это ведь правда! Чистая правда, ребята! — да, русские по своей природе, по своему национальному характеру, истории и генетике своей к демократии и свободе, к цивилизованной жизни с правами и свободами, как приличные цивилизованные европейцы, — совершенно неспособны. И пусть сколько хотят и кто хочет в расизме обвиняет — но “эту песню не задушишь, не убьешь”. Это понимают и западные наблюдатели, посещающие Россию и в ней подолгу живущие; да, в общем-то — в состоянии пьяной откровенности, как минимум — это понимает и большинство русских. Трезвые они просто об этом редко заговаривают.

Так что — между Россией с ее менталитетом и историей — и западной демократией и либерализмом, — надо просто выбрать западную демократию и либерализм, вот и все! И этот выбор сразу и четко расставит все приоритеты. Подумаешь, бином Ньютона!.. Если Россия не совместима с правами и свободами — то пусть не будет России, а на ее бывшей территории восторжествуют права и свободы. Только и всего…

Простительно тем, кто тогда, 20 лет назад, по молодости и юношескому задору не понимал всей этой тупиковости, нереформируемости, несовместимости — и наивно, с азартом и верой в лучшее, пытался совместить. Но прожитые годы прошли не зря, доказав полную бесплодность всех этих попыток “очеловечить Калибана”, реформировать и демократизировать Россию. И нет поэтому никакого прощения тем, кто сейчас призывает к этому снова, завлекая народ “победой оппозиции на выборах” и прочей чушью — вместо решительного и тотального, до основанья, разрушения этой последней на земле кровавой колониальной империи — Империи Зла.

Борис СТОМАХИН

Ноябрь 2006 года — Участники передачи: лидер партии «Демократический Союз» Валерия Новодворская, журналист Дмитрий Беломестнов и правозащитник, руководитель проекта «Ковчег» Рихард Пантелейчук.

Для проигрывания музыки требуется Flash Player 10.

Скрипт плеера взят с портала SzenProgs



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!