Опубликовано: 23.08.2011 18:00

20 октября 2011 Муаммар Каддафи убит / Агония Каддафи — Триполи пал / Прямой эфир

20 октября 2011 года



В Ливии в результате штурма города Сирта был захвачен, а затем скончался от ран Муаммар Каддафи

Один из представителей сил ливийского Национального переходного совета (НПС) заявил, что во время штурма города Сирта был ранен и захвачен в плен Муаммар Каддафи. Об этом сообщила британская The Guardian. Каддафи ранен в обе ноги. По некоторым данным, он прятался в какой-то яме, сообщает газета, отмечая, что, увидев бойцов Национального переходного совета, Каддафи закричал им: "Не стреляйте!" По другим данным, его поймали, когда колона автомашин, в которой он покидал Сирт, попала под обстрел ливийских повстанцев.

В боковой колонке раздел Медиабраузер ( прямой эфир Al Jazeera (3 канала), Al Arabiya, LJBC TV (под контролем повстанцев), Libya Alhurra, CNN International, Sky News, EuroNews и других )

Смотреть прямой эфир канала оппозиции


30.08.2011
Переходный национальный совет (ПНС) уже решил судьбу Каддафи в случае его поимки: его будут судить на открытом процессе за преступления против человечности, после чего расстреляют, сообщил британской The Times исполняющий обязанности министра юстиции в ПНС Мухаммед аль-Алаги. В интернет просочился план обустройства Ливии после того, как там падет режим Муаммара Каддафи. Десятистраничный документ, представляющий собой, судя по его виду, черновик, подготовлен ООН - конкретно специальной группой, которую возглавляет бывший руководитель Amnesty International британец Иан Мартин.(СКАЧАТЬ В PDF НА АНГЛИЙСКОМ) Арабские журналисты оценили план как амбициозный, но признали, что некоторые пункты окажутся действительно необходимыми в процессе воссоединения страны после месяцев гражданского противостояния. Осложнения могут возникнуть и с выборами, поскольку до них страна должна более-менее стабилизироваться и не погрязнуть в новых распрях за власть.

26.08.2011
Войска, остающиеся верными ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, обстреляли ракетами "Град" международный аэропорт Триполи, взятый под контроль мятежниками, и разбомбили пассажирский лайнер Airbus A-330. Никто при этом не пострадал, но самолет стоимостью около 200 миллионов долларов в результате превратился в груду обломков и пыли, передает сайт телеканала Al Arabiya. Также сообщается, что интенсивные сражения развернулись в квартале недалеко от захваченной еще во вторник укрепленной резиденции ливийского руководства Баб-аль-Азизия. По словам мятежников, около тысячи их бойцов окружили 10 высоких зданий, где засели сторонники Каддафи. Ходили слухи, что среди них есть один из сыновей полковника, но они не подтвердились.
В Ливии продолжаются столкновения повстанцев с силами ливийского лидера Муаммара Каддафи. Несмотря на то, что большая часть города уже во власти оппозиции, бои не прекращаются, а на улицах города лежат трупы, которые никто не собирается хоронить. Очевидно, что мятежники тоже не до конца едины и между ними возникают мелкие стычки. Между тем местоположение самого полковника остается тайной, а пока одни повстанцы прочесывают дом за домом в его поисках, другие купаются в бассейне в резиденциях бывшей ливийской элиты.
Тем временем повстанцы в самом Триполи, захватив резиденцию детей ливийского лидера и его ближайших советников, решили воспользоваться случаем и примерить на себя жизнь верхушки общества, пишет The Daily Mail. Одни плавают в лодке по бассейну шикарной виллы и палят в воздух из Калашникова, другие играют на белоснежном рояле. Дома приближенных Каддафи оказались набиты дорогим алкоголем: водкой, ромом и виски.
Повстанцы, продвигаясь все дальше, расстреливают наемников Каддафи. Их тела так и остаются лежать на улицах города. Между тем простые жители по несколько суток не выходят из своих домов, пока в их районах идут бои. Как только район переходит под контроль повстанцев, люди выбегают и пытаются на камеры иностранных репортеров продемонстрировать поддержку новой власти, срывая портреты ливийского лидера.

25.08.2011
Пока же остается только наблюдать за ходом действий повстанцев в Ливии. Им пока не удается взять Триполи под полный контроль, сторонники Каддафи продолжают оказывать им сопротивление в ряде районов столицы. По данным BBC, бои до сих пор ведутся вокруг укрепленной правительственной резиденции Баб-аль-Азизия, которую Каддафи и его люди успели покинуть, прежде чем туда ворвались отряды мятежников. Стрельба также доносится с южных районов столицы, однако обстановка в городе в целом остается относительно спокойной. Всюду видны блокпосты и патрули вооруженной оппозиции, явно ощущающей себя победительницей, передает ИТАР-ТАСС. Как заявляют оппозиционеры, в одной из тюрем Триполи они нашли убитыми 140 человек. По их словам, все эти узники погибли, когда бойцы Каддафи бросили в их камеры гранаты, передает "Интерфакс", ссылаясь на The Daily Telegraph. Тем самым представители военного ведомства в Лондоне впервые признали, что их военные находятся в Ливии уже несколько недель и сыграли ключевую роль в падении Триполи, координируя действия повстанцев.
В Совете Безопасности ООН разгорелся спор из-за 1,5 млрд долларов из ранее арестованных США активов правительства ливийского лидера Муаммара Каддафи. Вашингтон в среду внес на рассмотрение Совбеза проект резолюции, позволяющей "разморозить" эту сумму для передачи ливийскому Переходному национальному совету (ПНС), передает ИТАР-ТАСС. Однако против такого решения выступила ЮАР, которая пока не признала ПНС в качестве нового правительства Ливии.



24.08.2011
Ливийский лидер Муаммар Каддафи покинул свою резиденцию в Триполи еще весной с началом бомбардировок Ливии силами НАТО. "Каддафи перестал ночевать в Триполи с начала бомбардировок Ливии весной этого года", - сообщил "Интерфаксу" информированный источник в среду. На данный момент количество версий относительно того, где именно скрывается Каддафи, только растет. По одним слухам, он скрывается на ферме в пригородах Триполи. Об этом заявил, в частности, поверенный в делах Ливии в Лондоне Махмуд Накуа. По другим данным, он может быть в убежище недалеко от столичного аэропорта, передает Sky News. Переходный Национальный совет Ливии (ПНС) предложил награду в 1,7 миллиона долларов за Муаммара Каддафи, живого или мертвого.
Ливийские мятежники заподозрили, что лидер Джамахирии Муаммар Каддафи может прятаться в Триполи - в бункере под отелем Rixos. Там же ранее видели его сына Сейф аль-Ислама, которого считали захваченным в плен, пока он демонстративно не появился на публике. В среду возле гостиницы, где в последние месяцы проживают многие иностранные журналисты, происходят самые интенсивные бои в городе, передает Sky News. По сообщению агентства Reuters, возле отеля слышна стрельба из тяжелого оружия. Бой происходит к югу от того места, где может прятаться Каддафи, пояснил агентству один из представителей повстанцев. Сразу после штурма города мятежниками выстрелы были слышны в холле гостиницы.
После того, как повстанцы взяли под контроль часть Триполи, включая укрепленную правительственную резиденцию Баб-аль-Азизия, мировые СМИ продолжают выяснять местонахождение ливийского лидера Муаммара Каддафи. Местные радиостанции и телеканалы передают его свежие аудиообращения. В одном из последних Каддафи заявил, что совершил тайную поездку по столице. "Я немного осмотрел Триполи, оставшись замеченным людьми. Я не почувствовал, что Триполи в опасности", - цитирует Reuters слова полковника, транслируемые ливийскими СМИ. Он также вновь призвал своих сторонников очистить город от мятежных сил. "В это время все ливийцы должны находиться в Триполи, молодые люди, представители племен и женщины, с тем, чтобы пройти через город и очистить его от предателей", - заявил Каддафи. Ранее ливийский лидер заявил, что он и его сторонники отступили из резиденции Баб-аль-Азизия намеренно - это был "тактический маневр". В том же эфире официальный представитель правительства Ибрагим Муса предупредил, что Каддафи и его силы готовы сопротивляться месяцы и даже годы. Страна "превратится в вулкан, лаву и пламя", - пообещал он.
В настоящий момент, согласно телеканалу Al Jazeera, в разных районах Триполи происходят сражения, периодически слышны стрельба, время от времени - взрывы. В ряде случаев мятежники просто выпускают автоматные очереди в воздух, радуясь своему прорыву. В целом же обстановка относительно спокойная. Между тем в отеле Rixos в районе Триполи, который контролируется силами Каддафи, во вторник были заблокированы 30 иностранных журналистов, в том числе BBC и CNN, сообщает телеканал. Они находятся внутри полностью обесточенного здания и описывают свое положение как "тюрьму". О причинах случившегося и о том, как развиваются события, пока данных нет. В оставленной силами Каддафи резиденции Баб-аль-Азизия повстанцы, по некоторым данным, разграбили оружейные склады. Каким именно оружием они могли завладеть, не уточняется, однако на Западе уже давно обеспокоены перспективой утери контроля над химическими вооружениями Каддафи и ядерными материалами и их попадания в руки террористов. То же касается 30 тысяч ручных гранатометов.

23.08.2011
Отряды повстанцев во вторник вечером прорвали оборону укрепленной резиденции Муаммара Каддафи Баб-эль-Азизия и вошли на ее территорию. Революционеры уже заняли дом ливийского руководителя и подняли над ним красно-черно-зеленый флаг революции. В настоящее время, передает Al Jazeera, отряды повстанцев, не встречая никакого сопротивления, продолжают занимать позиции в Баб-эль-Азизии. Мятежники через громкоговорители объявляют по всему городу, что взяли крепость Каддафи под свой контроль. По данным западных СМИ в штурме участвуют несколько сотен бойцов оппозиции.
Повстанцы стреляют в воздух на территории резиденции Каддафи, празднуя установление контроля над ней. Ливийским мятежникам удалось прорваться через первые ворота укрепленной резиденции Каддафи. Бои продолжаются, никаких подробностей больше нет. Якобы пойманный повстанцами накануне сын цепляющегося за власть лидера Ливии Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам объявился в охваченном боями Триполи, поприветствовав сторонников правящего режима и попытавшись вдохновить лояльные властям войска.
Ситуация в ливийской столице Триполи, куда недавно вошли силы повстанцев, остается крайне напряженной и загадочной. Мятежники захватили контроль над 75% территории города. Сейчас бой идет возле резиденции полковника Баб аль-Азизия, которую бомбит авиация НАТО: там обе стороны используют тяжелую артиллерию. Есть данные, что главная площадь столицы находится в настоящее время под контролем правительственных сил. Днем в городе усилилась стрельба из тяжелого оружия. Сохраняющие верность Каддафи войска пытаются вернуть под свой контроль ряд столичных кварталов. Мировые СМИ в последние дни и часы переполнены противоречивыми сообщениями и предположениями о том, где может находиться ливийский лидер Муаммар Каддафи и его ближайшие родственники.
"Я хочу выразить благодарность всем людям в мире, кто сочувствует народу Ливии", - заявил Каддафи в телефонном разговоре во вторник с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. "Я уверен, что мы победим", - по словам Кирсана Илюжинова, подчеркнул Муамар Каддафи.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments