Опубликовано: 22.09.2011 19:55

Чечня — фильмы о войне Часть 7 / Фильмы о Чеченской войне

«Маршо»

Мурад Мазаев родом из Грозного. Учился на филологическом факультете Чеченского Университета, работал на местном телеканале, затем приехал в Грузию и в 2003 году с отличием закончил Тбилисский Университет Театра и Кино. Снял фильмы –«Маршо», «14 эпизодов без коментариев», «Джамааты» и «Второй шанс».

Международный дебют «Маршо» (свобода) состоялся на кинофестивале в Локарно. На Роттердамском фестивале правозащитного кино картина получила номинацию и приглашение участвовать в конкурсах в Египте и Германии.

Хотя действие фильма подразумевается в одной из горных деревень Чечни, съемки проходили в Панкисском ущелье в Грузии. Участие в них принимали и грузинские актеры и чеченские беженцы.

Фильм основан на реальных события. Это трагическая судьба жителя небольшой чеченской деревни, который сражался против российских войск во время войны 1999 года и его молодой невесты. Война не выбирает, кому жить мирной жизнью, а кому воевать. Не бывет хорошей войны и плохого мира.

«Судьба актера»

Фильм молодого режиссера и журналистки Залины Лакаевой «Судьба актера». В 2006 году в Дагомысе, на Фестивале средств массовой информации «Вся Россия-2006» в номинации «Аналитическая программа» диплома первой степени- был удостоен её телефильм «Как легка война для зрителя». Специальным призом был отмечена и другая картина Залины – «Материнское сердце».

«Судьба актера» - это фильм-портрет. Народный артист РСФСР, Муса Дудаев рассказывает о своем тяжелом детстве, о расстреляном отце, о перенесенных обидах и оскорблении всего его народа, но при этом не чувствуется никакой озлобленности, наоборот...

Близкие друзья Мусы, Народные артисты РСФСР Эммануил Виторган, Лев Прыгунов и многие другие вспоминают его задорность, детскую открытость, щедрость души.

Среди его знаменитых ролей – герои трагедий В.Шекспира «Ричард III» и «Король Лир». М. Дудаев также занимался переводами с русского на чеченский язык пьес русских и зарубежных авторов. Его переводы «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина - «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь» и «Пир во время чумы» - стали основой спектакля «Пушкиниана», поставленного на сцене театра в 1974 году.

Его карьера киноактера началась с фильма «Белое солнце пустыни». Но обо всем об этом вы узнаете из замечательного фильма о замечательном человеке.

«Грозный – хроника исчезновения»

Фильм Манон Луазо и Филиппа Ланье.
"Грозный, февраль 2003 г.

Мы провели две недели с жителями Грозного, разделив их мучения и их надежды.
Жительницы Грозного хранят свою красоту и свое достоинство. В университете мы встретили 22-летнюю Аниссу, изучавшую в Москве юриспруденцию до возвращения в Грозный. Она вернулась, чтобы помочь восстановить ее город.

Университет стал самым опасным местом в Грозном. Несколько десятков учащихся забрали, они так и не вернулись. Несмотря на опасность, тысячи молодых чеченцев продолжают посещать лекции.

Бислан - работает в службе неотложной медицинской помощи. Его автомобиль регулярно подвергается обстрелу. Заплаты в Чечне остаются мизерными, в то время как страна изобилует «черным золотом».

Мы встретились с 25-летним Адамом в день его освобождения. Он пробыл в заключении семь недель и подвергся пыткам со стороны членов т.н. "эскадронов смерти". Мы засняли его встречу с матерью, с семьей и друзьями.

«Рожденный в Грозном»

Фильм Манон Луазо и Филиппа Ланье
Грозный - десять лет войны. Город, в котором люди умирают каждый день. Детская смертность достигла катастрофического уровня. Всего лишь один из восьми детей рождается полностью здоровым, без заболеваний и дефектов. Все отцы надеются на рождение сыновей – будущей опоры нации. О том же молятся и матери: "Каждый день они убивают все больше наших мужчин. Мы обязаны рожать как можно больше детей, особенно мальчиков. Это вопрос жизни и смерти". Дети стали символом сопротивления и возрождения.

«Алцней»

Грузия, Панкисское ущелье, беженцы из Чечни…
Наблюдая за жизнью чеченской общины, невольно представляешь, как бы жил чеченский народ, воцарись на его земле мир…
Старуха Алцней поможет устроить жизнь молодых, решит семейный спор, наставит заблудшего, проводит человека в последний путь…
Общество, способное к самоуправлению, не может не быть свободным.
Смотрите
Правда о Чечне
В фильме Нино Орджоникидзе и Вано Арсенишвили «Алцней»

comments powered by HyperComments