Имитация предвыборного фарса по правилам кремлевских урок



Бессмысленная предвыборная гонка по кремлевским правилам

Зарубежные СМИ пишут об открывающемся съезде «Единой России» и общей ситуации в стране в преддверии парламентских и президентских выборов. «Эта неизвестность невыносима, — посмеивается один журналист: — удастся ли кремлевской партии заграбастать 80% мест в Думе или всего 75?». Для чиновничьего аппарата, парализованного неопределенностью с будущим президентом, важнее вопрос, вернется ли «эра одного босса».

Съезд «Единой России», начинающийся в Москве сегодня, ничем не похож на партийные конференции в Великобритании или любой другой стране западной демократии, полагает The Times. «Практически не будет дискуссий о политическом курсе. Делегаты будут вносить лишь минимальный вклад в работу своими докладами. Излагать стратегию грядущей избирательной кампании не станут. В ситуации, когда имеется фактическая монополия на власть, оппозиция выхолощена путем юридических махинаций, а в декабре гарантирована победа с огромным отрывом, правящая партия не сталкивается с реальными вызовами». По мнению издания, единственная забота «Единой России» — «как создать видимость демократических выборов, не нарвавшись на открытые насмешки».

И все же в Москве ощущается волнение: от Путина ждут хотя бы намека на его намерения. Разочаровала ли Путина работа Медведева? Уверен ли Путин, что сохранит свой рейтинг? Или он считает, что лучше всего ему подходит нынешний вариант — правящий тандем?

«Большинство россиян этого не знает да и знать не хочет. Страна погрузилась в глубокую политическую апатию», — говорится в статье. «Россия вступает в совершенно сюрреалистическую избирательную кампанию, которая закончится лишь в марте, с ожидаемым возвращением Путина к власти», — заключает британское издание.



Слухи поползли в четверг: Россия якобы хочет копировать Германию, пишет российское издание «Аргументы недели». «На своем съезде «Единая Россия» вроде бы будет ратовать за превращение РФ в парламентскую республику, в которой президент будет иметь лишь представительскую функцию», — делится Sueddeutsche Zeitung. Абсолютно «абсурдными» назвал подобные слухи лидер парламентской фракции «Единой России» Борис Грызлов.

«Многие россияне и без этих слухов уверены, что сегодня Россию возглавляет сильный премьер Владимир Путин, а президент Дмитрий Медведев скорее представляет страну. Сохранится ли такой расклад и впредь, неизвестно», — замечает автор публикации.

Согласно опросам, «Единой России» не стоит рассчитывать на две трети мест в парламенте после выборов 4 декабря». «Недовольство россиян политической элитой растет. Бензин, продукты, отопление постоянно дорожают, недешево обходятся и взятки, если человек ищет место учебы или рассчитывает на качественную медпомощь. Каждый пятый житель страны предпочел бы покинуть ее — все это суммируется в далеко не радужные перспективы», — говорится в статье.

По мнению политолога Михаила Делягина, Медведеву уже «готовят новое рабочее место». В качестве альтернативного кандидата, который мог бы занять премьерское или даже президентское кресло, фигурируют как министр финансов Алексей Кудрин, так и вице-премьер Игорь Шувалов. «Однако с демократией, транспарентностью и честной конкуренцией это имеет мало общего», — подчеркивает издание.

У «Единой России», кремлевской партии, получившей две трети мест в 2007 году, не будет настоящего соперника, за исключением коммунистической партии, прельщающей одних пенсионеров, пишет корреспондент Les Echos Ив Будрийон. «Используя техническо-правовые отговорки, министерство юстиции отказало в регистрации либеральной «Партии народной свободы» (ПАРНАС). Чтобы создать иллюзию плюрализма, Кремль придумал мнимо-оппозиционную партию «Правое дело», поставив во главе миллиардера Михаила Прохорова, но он отнесся к своей роли слишком серьезно и недавно был устранен, — излагает свою версию Будрийон. — Виртуозно владеющий предвыборной инженерией Кремль решил также включить «Единую Россию», которую многие россияне считают партией жуликов, в Общероссийский народный фронт, принимая в эту структуру целые предприятия и ассоциации». Обозреватель называет это «схемой, попахивающей советскими временами».

Так как исход парламентских выборов уже ясен, все разговоры в Москве идут о том, кто будет кандидатом на президентских выборах в марте 2012 года. «Если ничего непредвиденного не произойдет, им станет Путин», — убежден автор статьи.

Российский политический класс по-прежнему остается заложником «проблемы 2012» — принятия решения президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, кто из них будет баллотироваться на президентских выборах в марте следующего года, пишет Financial Times.

На ежегодном съезде партии «Единая Россия», являющейся политическим гегемоном Путина, специалисты ожидают хотя бы некоторых намеков, если не прямого объявления о передаче власти, говорится в статье. В отсутствие четкого сигнала сверху российское руководство и чиновничий аппарат остаются в парализованном состоянии. «Сейчас никаких стратегических решений не принимается из-за неопределенности», — заявил один из московских банкиров.

«Аналитики расходятся во мнениях, наблюдают ли они закулисную политическую борьбу или тщательно продуманную симуляцию политики, которая стала нормой за десятилетие правления Путина», — говорится в статье.

Один из высокопоставленных политических деятелей, близких Путину, сказал группе журналистов в августе, что Путин вернется: «Возвращается эра одного босса, тандем сыграл свою историческую роль». Другой высокопоставленный политик в сентябре, напротив, заявил, что недавние действия Путина по повышению своей популярности не обязательно означают, что он готовится вернуться на президентский пост. Путину «нужна большая популярность даже в качестве второго номера», сказал источник.

Источник http://inopressa.ru/article/23Sep2011/inotheme/russia_23.html



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!