Опубликовано: 25.09.2011 14:00

Парад пародий

"КАПЛЯ ЖЕЛЧИ" ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
ПОДЗЕМНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ



При Мавзолее имеется камера хранения. Возле нее - сувенирный ларек.
В ларьке - магнитик с фотографией Путина и цифрой 2012.
Можно надеяться на новый ассортимент в заведении?

Валерия Новодворская: Парад пародий

Нет, понятие "двора" здесь не подходит. Того самого двора, про который Марк Розовский поставил спектакль "Песни нашего двора", хотя даже тот двор был довольно убогим советским двором. Но в нем водились иногда Леньки Королевы. Я уж не говорю о благородном арбатском дворе Булата Окуджавы. О дворе, вводившем во дворянство.

Нет, Путин и большинство его избирателей, мелких, подлых, трусливых, никчемных и завистливых, родом именно из подворотни. Они, хоть их в Кремль сажай, хоть на трон в Грановитой палате, навсегда останутся уличной шпаной с интеллектуальным багажом размером со "Щит и меч" и со словарным запасом бандюгана из шестерок ("мочить в сортире", "повесить за яйца", "обрезать, чтобы не выросло", "отоварить дубиной по башке").

Однако этатизм для дураков и нищих всегда принимает обличье этакого фашистского пиара, даже когда не страшно, а смешно. Ведь история и должна повторяться как фарс. Старая, семидесятилетней давности, сданная в архив и в Нюрнберг, мрачная фашистская история. Муссолини, Гитлер, Сталин.

Так во что играет мистер Путин и с чего начался его пиар-проект? Злобный Гитлер довольствовался усиками и челочкой и косметические операции не практиковал. Был уродлив как смертный грех, ходил черт знает в каком френче, как любой фанатик и вегетарианец. Если он чем-то и похож на Путина, то только уродством. Лысый Путин явно не тянет на Алена Делона. Дальше начинаются различия. У Гитлера был огромный экономический потенциал Германии, отменная армия, пропасть ужасного и современного оружия, отличные полководцы, фельдмаршалы, куча бескорыстных фанатиков в гитлерюгенде. У Путина, слава Богу, ничего этого нет.

Виртуальное Сколково, дутая экономика, уходящая в трубу с нефтью и газом, недееспособная армия, полководцы типа Грачева и Сердюкова, устаревшее оружие, падающие самолеты, дырявый флот, тонущие подлодки, корыстные "нашисты" и прочие искатели земных благ, которые "рвут за Путина" совсем не даром, а если их перекупить, то они и Путина порвут. Я как-то не вижу Аннет Чапман и герра Мищенко с фаустпатроном на Крымском мосту, сдерживающими натиск американской морской пехоты. Они сразу же полезут в пятую колонну через наши демократические головы и будут уверять, что всегда работали на ЦРУ.

Сталин тоже мало заботился о своем костюме и своей наружности. Рыжий, рыжий, конопатый, убил полстраны лопатой. И тот же китель. И никаких бабок в офшоры на черный день - ни у него, ни у Гитлера. Скучные люди. К тому же у Гитлера были "Фольксваген" и "Хорьх", а у Путина - "Лада-Калина" и в проекции "Ё-мобиль".

А вот с Муссолини есть ряд параллелей. Основа общая - приоритет интересов государства перед правами личности. Это суть этатизма. Это основа фашизма. Муссолини демонстрировал мачизм, заводил любовниц, был театрален и экстравагантен. У него тоже не было нормальной армии, были ряженые войска. Костюмированный бал. Он начал с "маленькой победоносной войны" в Эфиопии. Путин начал с Чечни. Их обоих хлебом не корми, но дай им пошевелить усами или хотя бы поиграть желваками, побряцать саблей, истребителем, системой "Град" или танком.



Затем Муссолини решил обратиться к славному историческому прошлому и уперся в "римской проект", заставив современных итальянцев изображать древних римлян и даже детскую организацию обозвав "волчатами" в память о Ромуле и Реме. Конечно, это было очень смешно. И Гитлер терпел-терпел костюмированного союзничка, чьи красавцы так плохо воевали на Восточном фронте (и правильно делали, что плохо воевали, потому что земли на холодном заснеженном Востоке им были абсолютно не нужны), а потом взял и оккупировал Италию.

Спасибо маршалу Бадольо за мятеж - итальянцы хотя бы избегли печальной участи немцев. Только бедный шут Бенито попал после расстрела на виселицу, и даже вместе со своей несчастной любовницей. Но это уже был самосуд левых итальянских партизан. Дуче не был кровожаден, он не трогал евреев, он не казнил антифашистов, а только ссылал их на острова. Однако риторика у него была вполне на уровне "Айн фольк, айн райх, айн фюрер". Муссолини любил цитировать одно школьное сочинение: "Дуче, если моя мама не молится за тебя вечером, я чувствую себя сиротой". Чем не "Порву за Путина!" по сентиментальности и нелепости? Аккурат наш вариант.

Только вот Рима у нас в активе не было, а понять величие Новгорода, Пскова и Киевской Руси Путин не в состоянии. Они же никого не завоевывали, просто хорошо, достойно и свободно жили. Сапог в Балтике не мыли и шпорами не бряцали. Вот и приходится Путину то байкеров братьями-волками обзывать, то придумывать победу над поляками в Смутное время. И в конце концов все величие упирается в того же Сталина и в злополучную "Великую Отечественную беду". Именно беду, а не победу.

На Иване Грозном, при котором Москву сжег крымский хан, а русские войска на западе разбил польский король Стефан Баторий, никакого величия не выстроишь. Вот и летает Путин на истребителях, лезет в подлодки, ныряет за подкладными амфорами и даже посиживает в танках. То ходит "топлес", то целуется со сладко спящими тиграми и медведями. А его великие завоевания дальше Абхазии и Южной Осетии не простираются. И дуче, и фюрер, и отец отечества, и нацлидер, и надежа-государь (российского разлива - все из подворотни и на уровне подворотни). То есть Чижика Путин, конечно, съел. А на большее, слава Богу, не тянет. Жулики и воры плохо стреляют из пушек, потому что они грабят обоз, причем не столько противника, сколько свой собственный.

Грузины надолго запомнят наших ратников и их бронетранспортеры, груженные перинами, американской формой, банками с вареньем и унитазами. Дуче был пародией на римлянина, Путин - пародия на дуче. Тем паче что вместо Колизея у нас Мавзолей.

Валерия Новодворская

Источник http://grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.191372.html





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments