1. Свободная Россия
  2. История
  3. ГУЛАГ
  4. Акция памяти жертв сталинских репрессий Прямой эфир

Акция памяти жертв сталинских репрессий Прямой эфир



Смотреть прямую трансляцию от Соловецкого камня

Об акции

29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, сменяя друг друга с 10 утра до 10 вечера, мы будем читать у Соловецкого камня имена расстрелянных.

В 1937-1938 гг. только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен прозвучат в этот день на Лубянке.

Мы хотим придать памятным дням личный характер и приглашаем присоединиться к акции всех, кто помнит о погибших.

На сайте акции www.october29.ru целый день будет идти прямая трансляция с Лубянской площади. В дополнение к акции «Возвращение имен» в сквере у Соловецкого камня будет смонтирована уличная выставка «Три московских дома», подготовленная «Мемориалом» и архитектором Ярославом Ковальчуком. Продолжением экспозиции за пределами площади станет совместная акция «Мемориала» с Архнадзором, в рамках которой на стенах десятков московских домов в районе Лубянской плошади появятся таблички с указанием числа жителей, погибших в годы террора.



Центральным эпизодом этой акции станет размещение большого информационного постера на «Расстрельном доме» (Никольская улица 23, здание Военной коллегии Верховного суда СССР).

В конференц-зале Политехнического музея с 12.00 до 20.00 в формате нон-стоп будет идти кинопрограмма, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. Будет показана лента Марины Голдовской «Власть Соловецкая» (1988), кинохроника 1920-30х годов из архива «Мемориала» и многосерийный документальный фильм «ГУЛАГ» (2000) режиссера Иосифа Пастернака.

У Соловецкого камня киностудия «Параллакс-видео» проведет съемку происходящего – эти кадры лягут в основу документального фильма режиссера Алексея Ханютина.

Стиль акции «Возвращение имен» в этом году создан дизайнером Натальей Шендрик.

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В СССР

В 1974 году день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Особое значение этого дня заключается в том, что он был установлен не государством и не связан ни с войнами, ни с революциями. 30 октября объявили Днем политзаключенного узники Мордовских и Пермских лагерей – люди, боровшиеся за свободу и победившие в этой борьбе. Решение Верховного Совета России от 18 октября 1991, внесшее День политзаключенного в государственный календарь — признание этой победы.

Необходимо помнить о двойном значении этого дня. Это день памяти обо всех безвинно погибших. Но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу; день борьбы с произволом и насилием.

Накануне этого дня, 29 октября, общество «Мемориал» уже несколько лет проводит акцию «Возвращение имен».

Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш долг и шаг к нашей свободе, к освобождению от груза прошлого, это наш способ борьбы за человеческое достоинство.

P.S. День политзаключенного был учрежден 30 октября 1974 года по инициативе Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей, которые провели голодовки и зажгли свечи в память о безвинно погибших. В тот же день на квартире Андрея Сахарова в Москве состоялась посвященная этому событию пресс-конференция, которую организовал Сергей Ковалев. С тех пор ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключенных. Именно с сопротивления в лагерях начался новый этап движения за права человека.

http://www.october29.ru/



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!