Опубликовано: 29.10.2011 15:46

Акция памяти жертв сталинских репрессий Прямой эфир



Смотреть прямую трансляцию от Соловецкого камня

Об акции

29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, сменяя друг друга с 10 утра до 10 вечера, мы будем читать у Соловецкого камня имена расстрелянных.

В 1937-1938 гг. только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен прозвучат в этот день на Лубянке.

Мы хотим придать памятным дням личный характер и приглашаем присоединиться к акции всех, кто помнит о погибших.

На сайте акции www.october29.ru целый день будет идти прямая трансляция с Лубянской площади. В дополнение к акции «Возвращение имен» в сквере у Соловецкого камня будет смонтирована уличная выставка «Три московских дома», подготовленная «Мемориалом» и архитектором Ярославом Ковальчуком. Продолжением экспозиции за пределами площади станет совместная акция «Мемориала» с Архнадзором, в рамках которой на стенах десятков московских домов в районе Лубянской плошади появятся таблички с указанием числа жителей, погибших в годы террора.

Центральным эпизодом этой акции станет размещение большого информационного постера на «Расстрельном доме» (Никольская улица 23, здание Военной коллегии Верховного суда СССР).

В конференц-зале Политехнического музея с 12.00 до 20.00 в формате нон-стоп будет идти кинопрограмма, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. Будет показана лента Марины Голдовской «Власть Соловецкая» (1988), кинохроника 1920-30х годов из архива «Мемориала» и многосерийный документальный фильм «ГУЛАГ» (2000) режиссера Иосифа Пастернака.

У Соловецкого камня киностудия «Параллакс-видео» проведет съемку происходящего – эти кадры лягут в основу документального фильма режиссера Алексея Ханютина.

Стиль акции «Возвращение имен» в этом году создан дизайнером Натальей Шендрик.



ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В СССР

В 1974 году день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Особое значение этого дня заключается в том, что он был установлен не государством и не связан ни с войнами, ни с революциями. 30 октября объявили Днем политзаключенного узники Мордовских и Пермских лагерей – люди, боровшиеся за свободу и победившие в этой борьбе. Решение Верховного Совета России от 18 октября 1991, внесшее День политзаключенного в государственный календарь — признание этой победы.

Необходимо помнить о двойном значении этого дня. Это день памяти обо всех безвинно погибших. Но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу; день борьбы с произволом и насилием.

Накануне этого дня, 29 октября, общество «Мемориал» уже несколько лет проводит акцию «Возвращение имен».

Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш долг и шаг к нашей свободе, к освобождению от груза прошлого, это наш способ борьбы за человеческое достоинство.

P.S. День политзаключенного был учрежден 30 октября 1974 года по инициативе Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей, которые провели голодовки и зажгли свечи в память о безвинно погибших. В тот же день на квартире Андрея Сахарова в Москве состоялась посвященная этому событию пресс-конференция, которую организовал Сергей Ковалев. С тех пор ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключенных. Именно с сопротивления в лагерях начался новый этап движения за права человека.

http://www.october29.ru/



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments