Опубликовано: 18.02.2012 13:58

Хроника «выборов» Путина: Карта нарушений / Хроника маразма

Карта нарушений

Ссылки:
Карта нарушений - Выборы 4 марта 2012 года
Репортёры на выборах



ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ - ВИДЕО-КАРТА ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА ПУТИ К 4 МАРТА 2012 ГОДА

Бешлей Ольга

«Путин должен победить в первом туре». За неделю сообщений о готовящихся фальсификациях на президентских выборах на «Карте нарушений» стало в пять раз больше. Растет число жалоб на принуждение к голосованию за Путина от сотрудников госкорпораций и чиновников. От тех, на кого главный кандидат мог опереться и без насилия: даже анонимные жалобы они боятся писать сами и обращаются за помощью к близким. Как власть «нагибает» — продолжает следить The New Times, информационный партнер «Карты нарушений»

«Я в состоянии дикого стресса, думаю, зря все это затеяла. Махину не сдвинуть — нужно либо молчать, либо бежать. Кто такая я и кто такой Владимир Путин? Теперь боюсь за свою жизнь и за здоровье ребенка», — так в интервью The New Times прокомментировала свое видеообращение к премьеру Ирина Колпакова.

Разоблачение фальсификаций на прошедших думских и грядущих президентских выборах, записанное на видео бывшим председателем одного из самарских УИКов Колпаковой, стало не только хитом интернета, но и поводом для разбирательства Следственного комитета.

По мнению пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, выступление Колпаковой «смахивает на провокацию», так как нет конкретных фактов, имен и фамилий. Действительно, Ирина Колпакова имен и фактов не назвала — боится: «В Москве-то вообще по 10 суток дают… этот… как его… Сергей Удальцов? Он хоть жив?» Страшна ей даже не кара с самого верха, а местечковые перегибы — от «плебеев, желающих угодить».

Ирина Колпакова отработала председателем УИКа на семи выборных кампаниях, но в марте ее на этой работе не будет: 4 декабря она отказалась переписывать протоколы на своем участке в пользу «Единой России». «Теперь назначают и выбирают тех, кто выполнит план», — говорит она. Правда, прежде чем лишиться места, Колпакова еще успела получить инструкции в преддверии выборов 4 марта: «Задача была поставлена такая: Путин должен победить в первом туре и с большой разницей по отношению к другим кандидатам, с результатом 70% и более». С этой инструкцией Колпакова отправилась к Сергею Тучину, координатору Лиги избирателей в Самаре. Он записал и выложил ее интервью на YouTube. Бывший председатель УИК надеялась, что после публичного выступления ее восстановят в должности и Владимир Путин наведет порядок «одним телефонным звонком». Колпакова не ожидала, что поднимет такой шум в прессе* * Ролик за день набрал почти 10 тыс. просмотров, рассказ Колпаковой опубликовали сразу несколько интернет-изданий. . И что пресс-секретарь премьера назовет ее провокатором. Она до сих пор искренне уверена: Путин не давал разрешений на фальсификации и ничего не знает о беспределе в регионах.

Анонимы

Случай Колпаковой — большая редкость. Львиную долю анонимных сообщений о нарушениях на карте «Голоса» оставляют даже не сами объекты давления, а их друзья, родственники или знакомые. Так, жалобу на Александра Мшвилдадзе, проректора по учебно-воспитательной работе Хабаровского тихоокеанского государственного университета, о том, что он «уже просто достал замдеканов по воспитательной работе, требуя предоставить ему по 50 студентов с каждого факультета, которые взяли бы открепительные и проголосовали бы за Путина В.В.», оставила не угнетенный преподаватель, а ее близкая подруга Татьяна* * Напомним: смысл технологии в том, чтобы сотрудники бюджетных предприятий досрочно получили на руки свои бюллетени. Затем они могут либо досрочно проголосовать «правильным» образом на участках не по месту жительства, а по месту работы. Либо просто сдать под давлением эти бюллетени непосредственному руководству, которое и проставит галочки в нужной графе. При досрочном голосовании значительно упрощается процедура вброса из-за отсутствия наблюдателей. Так, по оценкам разных экспертов, в ходе думской кампании 2011 г. именно на этом этапе за «Единую Россию» могло быть вброшено 2–3% дополнительных голосов. В Брянске в итоге открепительных даже не хватило, активно досрочное голосование шло в Краснодаре, Саратове, Челябинске — там, где ЕР показала в итоге неплохие результаты по сравнению с другими регионами. . «Преподаватели пока тихо саботируют указания, но открыто конфликтовать никто не хочет», — сказала она The New Times.



«Господи, даже имя не пишите, все равно ведь узнают как-нибудь», — говорит сотрудник одной из диспетчерских Ясеневского района Москвы. Пожилая женщина предпенсионного возраста, мать взрослых детей, боится, что за разоблачением последует не только увольнение, но и прочие неприятности. Какие конкретно — она не знает. Но знает точно: будут. Тем более что на работе уже «страшный шухер». Шухер возник из-за сообщения на «Карте нарушений» от 8 февраля: «Диспетчеры района Ясенево взывают о помощи! Им не платят за работу, сгоняют на митинги в их свободное время, вынуждают взять открепительные талоны». К обращению прилагался документ — копия обращения диспетчеров ГКУ ИС района Ясенево к мэру Москвы Сергею Собянину. Градоначальнику служащие жаловались в первую очередь на низкие зарплаты, которые не повышают уже три года, отсутствие перерывов на обед. О принуждениях к митингам и фальсификациям сказано едва ли не в последнем пункте. К жалобе приложены и фотографии документов: «Всем сотрудникам-диспетчерам прийти на митинг («Поклонная гора») 04.02.12, явка обязательна». Директор ГКУ ИС Татьяна Скворцова в интервью The New Times назвала это сообщение провокацией. Сказала, что сами диспетчеры от него в шоке. Открепительные брать она никого не заставляет, на митинги не гонит: «Мы только информировали людей: вот тогда-то митинг состоится, есть желание — приходите, нет — не приходите. Как я заставлю людей идти на митинг в такой мороз?» Скворцовой не по душе и анонимный характер сообщений: «У нас не 37-й год. Пусть человек назовется. Всякое бывает, может, кого обидели. Пусть придет, мы разберемся». Но одна из диспетчеров, собеседник The New Times на условиях строгой анонимности, возражает: «Скворцова лютует — хочет знать, кто написал это обращение к Собянину. Ад, ад кромешный».

The New Times нашел человека, опубликовавшего это сообщение на «Карте нарушений» и направившего жалобу диспетчеров Собянину. Это не сотрудник ГКУ ИС, а очередной «сочувствующий и готовый помочь». По его словам, открепительные талоны массово собраны или, как он выразился, «на них сидят» не только диспетчеры, но и больницы, школы, управа Ясеневского района.

За Путина?

Из сообщений на «Карте нарушений» следует, что к голосованию по команде уже подготовилась и армия.

Один из анонимов написал, что в Генштабе* * По адресу ул. Знаменка, д. 19. 3 февраля всех сотрудников и членов их семей обязали взять открепительные с целью голосования по месту служебной прописки. Сообщение написано со слов жены одного из военнослужащих, которая отказывается обсуждать свою жалобу лично, «так как боится за карьеру мужа». «Да, все верно в этом сообщении, — говорит источник The New Times в Генштабе. — Всеми выборами занимается главное управление по работе с личным составом, воспитатели. Все указания исходят от статс-секретаря, заместителя министра обороны Николая Панкова. Руководство ссылается на какие-то документы, обязующие нас брать открепительные, но мы их в глаза не видели». По словам источника, речь идет только о явке — голосовать определенным образом, конечно, рекомендуют, но все поступают как хотят.

Не остались в стороне и госкомпании. О том, как куют поддержку Владимиру Путину в «Роснефти», на «Карту» написали сразу несколько человек. Например: «950 сотрудников воронежского отделения ОАО «Роснефть» принудительно отправили в Москву на митинг в поддержку кандидата Путина В.В.». А в Находке работников одного из структурных подразделений компании уже заставили взять открепительные за Путина.

Источник The New Times в «Роснефти» подтвердил информацию о том, что сотрудников свозили на Поклонную гору, но при этом добавил: «У нас вообще-то путинский электорат. Сами посудите — богатая, мощная госкомпания с весьма приличными зарплатами. Все понимают, от кого зависит их благосостояние. На счет открепительных не знаю, но верю, что это возможно. Грустно, ведь наши и без давления проголосовали бы верно».



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments