Опубликовано: 12.01.2013 16:21

Грузия: Из тюрем выпускают российских шпионов

80891



В Грузии со скандалом выпускают из тюрем российских шпионов: глава парламента подписал закон "Об амнистии". Закон стал единственным в истории современной Грузии, на который президент Саакашвили наложил вето, а парламент сумел его преодолеть. Амнистия затрагивает почти всех грузинских заключенных, при этом парламентское большинство в лице "Грузинской мечты" включило в документ только противников Михаила Саакашвили. При этом политзаключенных, в том числе "российских шпионов", выпустят раньше других.

"11 января истек срок, когда президент Грузии Михаил Саакашвили мог подписать принятый парламентом закон "Об амнистии". Раз президент не подписал этот документ, то я в воспользовался своим конституционным правом и подписал закон", - заявил глава парламента Давид Усупашвили.

Как отмечает Первый канал грузинского телевидения, спикер подписал закон в прямом эфире, созвав специальный брифинг для прессы.

Усупашвили сказал, что "этот важный закон вступит в силу сегодня же после опубликования". Как передает ИТАР-ТАСС, признанные политзаключенными лица выйдут на свободу уже завтра, 13 января. Все, подпадающие под амнистию, должны выйти в течение двух месяцев.



27 декабря 2012 года Саакашвили наложил вето на ту часть закона, которая касается амнистии "политзаключенных", которыми в парламенте посчитали около 200 человек. Он назвал "неправильным" включение в этот список лиц, осужденных ранее по обвинениям в шпионаже в пользу РФ и нескольких военных, осужденных в 2009 году за попытку свержения госвласти.

Шпионы и пытки в грузинской тюрьме

За шпионаж в пользу России в Грузии осудили людей, предавших огласке факты пыток в Глданьской тюрьме. Видеозаписи применения насилия над заключенными, появившиеся незадолго до парламентских выборов, вызвали в стране политическую бурю и навели Михаила Саакашвили на мысль о том, что все это было подстроено грузинской мафией в союзе с российскими силами.

На видео охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и веником. Также есть кадры, где большая группа охранников поочередно избивает заключенных. Видеозаписи были предоставлены бывшим сотрудником тбилисской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, бежавшим в Бельгию.

После обнародования записей в Грузии начались массовые акции протеста, в отставку был вынужден уйти со своего поста глава МВД Бачо Ахалая.

В российском МИДе опровергли догадки Саакашвили, заявив, что Россия не имеет никакого отношения к пыточному скандалу.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments