Опубликовано: 17.01.2013 19:31

Лукашенко: За что вы меня так не любите?

E9930E68-8FA9-4EEF-99E9-33B3BB63C0FE_mw1024_n_s



С таким вопросом Александр Лукашенко обратился к журналистам в ходе 5-часовой пресс-конференции в Минске. Белорусский лидер на сей раз был необычайно резок.
Встреча Александра Григорьевича с прессой проходила в обычном для Белоруссии формате – на ней присутствовало все руководство страны, чтобы при необходимости президент мог переадресовать вопрос любому чиновнику или попросить у него справку. Вообще, переложить сбивчивые и эмоциональные выступления белорусского президента на бумагу всегда было делом непростым. Но на сей раз президент превзошел самого себя, добавив проблем каждому из работников печатного цеха. Ведь даже в государственном белорусском СМИ далеко не каждый редактор возьмет на себя смелость пропустить президентскую фразу насчет того, что госсекретарь США Хиллари Клинтон делала заявления «с бодуна».

Президентский угол зрения
Легкая оторопь пробежала по рядам присутствующих уже после того как президент вспомнил случившийся минувшим летом скандал вокруг реэкспорта Белоруссией российских нефтепродуктов в Европу. Тогда Москва обвинила Минск в «контрабанде» – как оказалось, Белоруссия под видом растворителей и разбавителей, которые, согласно двусторонним соглашениям, не облагаются таможенной пошлиной, реэкспортирует в ЕС российскую нефть — пошлинный продукт. Тогда в эпицентре скандала оказались четыре торговые фирмы, покупавших сырье в РФ. Так вот Лукашенко заявил, что три из них  российские, и только одна  белорусская, да и та являет собой СП с Казахстаном. Однако в памяти большинства присутствовавших на пресс-конференции сохранились совершенно иные подробности: все четыре фирмы были белорусскими, и более того — связаны с президентским окружением.
Еще более удивились присутствующие после того, как Александра Григорьевича попросили выразить свое отношение к чёрному списку белорусских музыкантов, которым запрещено выступать в самой Белоруссии из-за их критического настроя по отношению к действующей власти. Про этот список несколько месяцев кряду писала и говорила вся страна. Но президент, как оказалось, ничего о нем не слышал. Правда, «жесточайше наклонять» ответственных чиновников из своего окружения за эту неосведомленность президент не собирается, поскольку «если кто-то из них (музыкантов) оплевал страну, если кто-то ему за это заплатил, это понятно».
«А в вашем окружении есть кто-нибудь, кто может с вами спорить?»  спросила Лукашенко одна журналистка. «Я исключаю из своего общения ближнее окружение. Они все как дети для меня. Старший, младший...»  ответил президент.
Смех в зале разразился после того, как Лукашенко сам обратился с вопросом к своему собеседнику:
 Сколько, по-вашему, должен получать министр?
 Ну, до десяти тысяч долларов.
 Ой, да господь с вами! Что вы такое говорите?
Отвечая на следующий вопрос, белорусский президент, видимо, забыл, что общается не только с иностранными, но и с местными СМИ. По его словам, в Белоруссии можно взять льготный кредит на строительство жилья под 3%. Тогда как всем известно: самая низкая ставка такого кредита в Белоруссии — 5%. Но дают его только сотрудникам КГБ и МВД.
Зато рассуждения Лукашенко про модернизацию были одинаково понятны и белорусам, и иностранцам: «Что такое модернизация? Это немного подремонтировать помещение и поставить новые станки. Вот потеплеет немного весной, и начнем модернизацию»  пообещал президент.
«Хотите  сами ее заберите»
Благодушное настроение Лукашенко испортили просочившиеся на пресс-конференцию оппозиционные журналисты. Сначала президенту пришлось скрестить шпаги с одним из них, который напомнил ему об обещании выпустить из страны корреспондента российской «Новой газеты» Ирину Халип. В октябре прошлого года в интервью британскому журналисту Евгению Лебедеву Лукашенко предложил «увезти» Ирину в Англию, где получил политубежище ее супруг, известный оппозиционер Андрей Санников. Правда, тут же выяснилось, что президент кривит душой  запрет на выезд из страны с Ирины никто не снимал.
 Халип сама отказалась ехать!  выпалил президент на пресс-конференции.  Здесь она жертва режима, а там она никто! Хотите  сами ее заберите.
 То есть она может ехать???
 О господи, на одном же языке вроде разговариваем.
Когда же один из журналистов рассказал Лукашенко, что задержанных по обвинению в организации акций массового протеста оппозиции 19 декабря 2010 года в местах заключения пытают, белорусский президент парировал: «...если он (подвергающийся пыткам гражданин) участник массовых беспорядков, то и жаловаться нечего».
В другой раз президента прорвало после вопроса иностранного журналиста о судьбе политзаключенных: «Вот вы мне задаете такие вопросы, а сами зачем Ливию разбомбили, Египет раком поставили, Ирак уничтожили? Вы на порядок больше бесчинствуете, чем претензии к нам предъявляете».
Продолжая рассуждать на международные темы, Лукашенко сообщил, что белорусская внешняя политика испытывает сложности на африканском направлении. Правда, скоро эта проблема будет решена: по словам Лукашенко, он уже поставил перед своим министром иностранных дел «найти там три или четыре мощные страны». На европейско-азиатском же направлении президент зафиксировал любопытную тенденцию  «чем восточнее, тем дела (у Белоруссии) лучше». Правда, Польшу уже пришлось «наказать»: из-за активной критики Варшавой ситуации с правами человека в Белоруссии, Минск отказывается ратифицировать соглашение о приграничном движении, которое давало бы возможность жителям приграничных районов, зарабатывающих на жизнь привозом дешевых польских товаров, без визы посещать Польшу. Теперь же получается, что наказаны не они, а Польша.
Китайская карта
Зато с Пекином у Минска  полный ажур. Лукашенко не просто считает эту страну ведущей державой мира. «Спасибо, что такое государство появилось, которое положит конец, если уже не положило, однополярности мира. Это великое дело, потому что на одной точке опоры мир долго не удержится»,  полагает Александр Лукашенко.
Президент заверил, что у китайской стороны в Европе есть надежный союзник: «Если вы (китайцы) хотите развивать с территории Белоруссии сотрудничество с другими государствами, в том числе Европейского союза, вы на нас можете полностью рассчитывать». Вот эта фраза стоила, пожалуй, всей пресс-конференции. И Москва, и Брюссель обеспокоены стремительно развивающимся сотрудничеством Минска и Пекина в экономике и торговле. Обеспокоены прежде всего возможностью массовой китайской миграции через территорию Белоруссии как на восток, в европейскую часть РФ, так и на запад  в ЕС. Развивать эту тему Лукашенко не стал. Зачем? И Москве, и Брюсселю и так должно быть понятно: от Белоруссии все еще зависит многое.

Источник http://newtimes.ru/articles/detail/62031/



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments
Игорь
2013-12-02 19:29:39
Покажите мне такую страну, где славят тирана, где победу в войне над собой отмечает народ! Покажите мне такую страну, где каждый обманут, где назад означает вперёд и наоборот. Не вращайте глобус, Вы не найдёте. На планете земля стран таких не отыскать. Кроме той роковой, в которой Вы все не живёте, не живёте потому что нельзя это жизнью назвать! Игорь Тальков. Этим всё сказано.
Игорь
2013-12-02 19:37:50
По поводу клипа можно сказать только то, что создал его, видимо, коллектив, который питается исключительно продуктами питания импортного производства. Ну а матерщина говорит только о низком уровне культуры тех, кто создал этот "шедевр"/