Опубликовано: 17.01.2013 20:25

Обыски у националистов: Центр Э в гостях у Белова, Тора и Демушкина

Estapo



Оперативники Управления по борьбе с экстремизмом (Центр "Э") пришли с обысками в офис движения "Русские" и квартиру одного из его лидеров Александра Белова, пишет "Каспаров.ru". С аналогичной целью силовики в четверг нагрянули в московское помещение национал-демократической партии (НДП) и офис ее представителя, члена Координационного совета оппозиции Владимира Тора.

Об обыске у себя дома интернет-изданию "Каспаров.ru" рассказал сам Белов. Кроме того, как сообщил "Интерфаксу" другой лидер "Русских" Дмитрий Демушкин, оперативники наведались и в офис самого националистического движения. Он также не исключает проведение обыска в своей квартире, однако наверняка сказать об этом не может, поскольку с утра четверга там не появлялся. "У меня нет никого дома, я живу один, поэтому, если бы там и хотели бы обыск провести, то я об этом просто не узнал", - сказал Демушкин.

Александр Белов предположил, что обыски связаны с регистрацией национал-демократической партии, документы на которую они собираются подать в скором времени. Такого же мнения придерживается и его коллега Демушкин. "Я воспринимаю это как давление на националистов. Такие массовые обыски по надуманным причинам у руководителей националистических организаций вызывают соответствующие мысли", - сказал лидер объединения "Русские".

Ранее обыски прошли в штаб-квартире национал-демократической партии и в офисе одного из ее руководителей Владимира Тора. Была изъята документация и компьютерная техника. Активист тоже считает, что обыски связаны ни с чем иным, как с регистрацией партии, оргкомитет которой планировал в ближайшие дни подать полный пакет документов в Минюст.

Отметим, что НДП, о которых говорят Белов и Демушкин и та, которую упоминает Тор - разные. Так, в марте 2012 года группа националистов объявила о создании партии на базе "Русского общественного движения" Константина Крылова, "Движения против нелегальной иммиграции" Владимира Тора, "Русского гражданского союза" Антона Сусова и ряда других националистических движений. Под руководством же Александра Белова и Дмитрия Демушкина создается другая НДП.



В полиции объясняют обыски делом о мошенничестве

В полиции факт обысков подтвердили, объяснив их ранее возбужденным уголовным делом, к которому может быть причастен Белов и Тор. "Следственно-оперативные мероприятия проводятся в рамках ранее возбужденного уголовного дела по ст.159 УК РФ (мошенничество)", - сказал "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы. Подобное предположение о причине обысков также высказывал адвокат Тора Денис Зацепин. "В постановлениях указаны только номер дела и следователь. Исключительно со слов мы понимаем, что речь идет о мошенничестве, которое находится в производстве следователя управления по Восточному округу Москвы. К нему Тор вызван на 22 января", - сказал Зацепин. Сам Тор ранее уточнял, что дело связано с покупкой квартиры площадью 16 кв. метров, которую он "якобы приобрел мошенническим путем".

Подробности скандального дела описывает газета "Известия". По данным издания, в сентябре 2011 года у некоего Сафонова появились финансовые трудности, которые он решил поправить с помощью кредита. Знакомые посоветовали ему обратиться к Тору и Белову, у которых он и попросил 1,5 миллиона рублей. Во время переговоров они согласились дать ему только 1,1 миллиона рублей. Залогом по сделке стала квартира Сафонова, которую он переписал на Белова. Квартира в договоре была оценена в 2,8 миллиона рублей.

Но когда пришло время возвращать деньги, у Сафонова их не было, и он предложил Белову продать квартиру и оставить сумму, которая ему полагается, в том числе набежавшие проценты. Оставшиеся деньги Сафонов требовал вернуть ему. Националист от такого расклада отказался и попросил "просто вернуть кредит наличными" и забрать обратно квартиру. Из-за разногласий Сафонову пришлось написать заявление в полицию, на основании чего и было возбуждено уголовное дело. По данным газеты, официально фигурантов в нем пока нет.

Как сказал "Интерфаксу" Зацепин, в четверг на основании этого дела обыски прошли не только у Белова и Тора, но и еще в четырех местах, каких - он не уточнил. "Банальное дело о мошенничестве - не более чем акт окружного уровня, а оперативное сопровождение осуществляет федеральная структура по противодействию не экономическим преступлениям, а экстремизму. Вывод такой, что если человек занимается политической деятельностью, по крайней мере к "правым" это относится, чтобы ему ни инкриминировалось, выяснять все будут сотрудники центра "Э", - сказал адвокат.





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments