Опубликовано: 17.01.2013 16:21

Усыновителям из США не отдают документы на детей

382852_10151159160345919_1060733829_n



Обещания российских властей, похоже, снова разошлись с их делами. Несмотря на заверения уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова в том, что российские сироты, усыновленные американцами до вступления в силу , смогут покинуть страну, нескольким таким детям не дают это сделать, сообщила BBC работавшая до 1 января консультантом по усыновлению Алена Симакова.

По ее данным, речь идет по меньшей мере о шести усыновленных сиротах. "Я могу точно сказать, что такие случаи есть в Москве, Владивостоке, Твери, Пскове, Биробиджане, Брянске", - сказала Симакова.

По ее словам, американские семьи, приехавшие в Россию за детьми, не могут получить на руки решения судов, свидетельства о рождении и об усыновлении, а также загранпаспорта. Им незаконно отказывают или тянут время. По данным BBC, с начала 2013 года, когда как раз и вступил в силу пресловутый "антисиротский закон", в США не уехал ни один усыновленный российский ребенок.

"И дело не в том, что людям кто-то специально вставляет палки в колеса, просто работникам всех этих учреждений не были даны объяснения по применению этого закона, который вступил в законную силу так поспешно", - считает Симакова.

Среди таких несостоявшихся усыновителей - Ребекка и Брайан Прис, усыновившие четырехлетнего российского мальчика с синдромом Дауна. В США у пары есть трое родных детей, один из которых тоже страдает этим тяжелым недугом.

Решение об усыновлении суд принял еще 29 ноября 2012 года. К моменту, когда американцы приехали в Россию, чтобы забрать малыша, 30 дней, необходимые для вступления решения в силу, уже прошли.

Однако вместо письменного решения 15 января в суде супругам Прис выдали определение, в котором сообщалось, что "нормы федерального закона (нового) не устанавливают переходные положения в отношении принятых и не исполненных до вступления его в силу судебных постановлений", а "федеральный закон в императивной форме запрещает передачу детей, граждан РФ, гражданам США".

По словам присутствовавших на суде консультантов по усыновлению, судья Александра Лопаткина, принимавшая решение, сказала, что без разъяснений Верховного суда РФ не может окончательно узаконить усыновление мальчика семьей Прис.

В такой же ситуации оказались супруги Боннер из штата Юта. Суд не выдал им на руки решение об удочерении пятилетней девочки с синдромом Дауна, принятое 4 декабря 2012 года. У Боннеров дома также двое собственных детей, в том числе девочка трех лет с таким же заболеванием.

Сейчас Присы и Боннеры ждут в гостинице и собираются в суде доказывать, что решение суда все еще действует. Дети, которых они уже считают своими, остаются в детском доме.



Есть и родители, которые уже забрали детей из детских домов, но по-прежнему не могут получить документы, а значит, уехать в США. Так, супружеской паре из Вашингтона суд разрешил стать приемными родителями в декабре 2012-го, и 7 января 2013-го решение вступило в силу. Девочке, которую пара удочерила, в марте исполнится два года. У нее алкогольный синдром, энцефалопатия, почечная недостаточность и задержка в развитии.

По словам супругов, до их приезда девочку уже отказались взять к себе несколько российских семей. Американская приемная мать сообщила журналистам, что уже записала ребенка к врачу на 28 января. Однако им не выдают решение суда, не дают свидетельство о рождении и паспорт для ребенка. В связи с этим пара не может вывезти девочку в США и была вынуждена уже трижды менять билеты. По словам американцев, в аналогичной ситуации находятся еще несколько семей, которые буквально сидят на чемоданах. При этом российские чиновники ничего конкретного им сказать не могут - не отказывают и не подтверждают, что они могут забрать ребенка.

Несколько американских семей, уже прошедших все стадии на пути к усыновлению, не знают, что ждет их в России, куда они собирались отправиться в ближайшее время. На сайте Госдепартамента США таких родителей призывают вообще никуда не ехать, не получив у российских властей подтверждения, что усыновление состоится.

Вместо полного запрета на иностранное усыновление сирот ждет "тотальная инспекция"

Напомним, что ярым сторонникам "закона Димы Яковлева", с 1 января 2013 года запрещающего американцам усыновлять российских сирот, является уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. В четверг он дал пресс-конференцию, на которой, в частности, заверил журналистов, что российские сироты, по которым уже были вынесены решения суда об усыновлении американцами, смогут покинуть Россию со своими новыми родителями. По его данным, сейчас около 150 российских детей находятся на разных стадиях усыновления американскими гражданами. Все они уедут, как только принятые судами решения вступят в законную силу.

Астахов напомнил, что является противником иностранного усыновления. Вместе с тем он заявил, что с тотальным запретом на такое усыновление не стоит торопиться.

Кроме того, омбудсмен заявил, что весной московские детдома ждет "тотальная инспекция". По его словам, она пока запланирована на апрель. По словам Астахова, он готов инициировать проверки детских домов, на которые поступают жалобы, в частности, направить в эти детские дома экспертов-психологов, которые будут общаться с детьми.

Единороссы взялись повышать сиротам качество жизни

Ранее в четверг комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей выступил с инициативой создания нового министерства или федерального агентства при Минобрнауки по делам детей-сирот. Между тем в "Единой России" решили заняться развитием института усыновления и повышением качества жизни детей, не имеющих родителей.

Единороссы объявили о начале реализации общефедерального партийного проекта "России важен каждый ребенок". "Сегодня мы обсудили с нашим региональным активом пути реализации такого проекта", - сообщил журналистам в четверг секретарь Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов по итогам селекторного совещания. В нем приняли участие секретари региональных отделений партии, руководители Законодательных собраний и фракций "Единой России" в региональных парламентах.

Как сказал представитель руководства партии, в ближайшее время в регионах будут определены координаторы проекта и созданы рабочие группы для выработки предложений по развитию института усыновления и повышения качества жизни детей-сирот.

Неверов заметил, что сегодня чрезвычайно важно решать эти вопросы с учетом местной специфики. "Вот почему считаем правильным, чтобы наши региональные отделения выработали системный подход к решению данного вопроса в своих территориях", - подчеркнул секретарь Генсовета.

Он также обратил внимание на целесообразность привлечения к работе в рамках партийного проекта представителей общественности, волонтерских организаций, семей, которые усыновили или планируют усыновить ребенка. "Задачей партии в регионах будет разработка "Региональной дорожной карты" проекта", - добавил политик.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments