Опубликовано: 18.01.2013 16:04

Аль-Каида в Серерной Африке: Бойня в Алжире / Война в Мали

355161cb_1



Итоги военной операции армии Алжира по освобождению заложников, захваченных боевиками на нефтегазовом комплексе Ин Аменас, по состоянию на утро пятницы остаются противоречивыми. Были спасены несколько сотен захваченных сотрудников предприятия, однако не ясна судьба еще многих десятков человек. Штурм, продолжавшийся более шести часов, был завершен к ночи 18 января. По данным алжирского информагентства APS, спасены были порядка 600 граждан Алжира. Также установлены личности двоих освобожденных граждан Кении, шотландца и француза.

Алжир Радио и ТВ Смотреть и слушать 24/7 Live

Точное число жертв до сих пор не ясно. По данным Reuters, жертвами террористов стали 30 гражданских лиц, включая иностранных граждан. На данный момент, как сообщили агентству представители местных властей, известно о гибели семи иностранцев, и уже установлены личности двоих британцев, двоих японцев и одного гражданина Франции. Национальная принадлежность остальных погибших иностранных работников предприятия выясняется. Кроме того, опознаны восемь граждан Алжира, личности остальных и их точное число устанавливаются.

В ходе операции убиты, по разным данным, от 11 до 14 террористов, включая лидера одной из участвовавших в нападении на комплекс террористических организаций - "Сыны пустыни за исламскую справедливость". Вместе с ним убит главарь алжирской группировки "Абу аль-Бараа", мавританец Абдулла Ульд Ахмида. Именно эти структуры составили костяк бандформирования под руководством организации "Расписавшиеся кровью". По информации властей, боевики, атаковавшие нефтегазовое предприятие, проникли в Алжир из Ливии. Предварительно установлено, что в захвате заложников участвовали граждане Алжира, Мавритании, Нигера, Мали, а также гражданин Франции и подданный Канады.

Нападение боевиков на нефтегазовый комплекс Ин Аменас (регион Тигентурин, провинция Иллизи) на востоке Алжира, было "нацелено на то, чтобы вовлечь Алжир в конфликт в Мали, дестабилизировать обстановку в Алжире и разрушить национальную экономику, которая на 98 процентов зависит от экспорта энергосырья", заявили местные власти. Атаку экстремистов они обозначили как "агрессию международного терроризма против алжирского народа". Напомним, что, захватив в Алжире иностранных рабочих, "Аль-Каида" таким образом ответила на французское вторжение в Мали.




В декабре 2012 года в Мали по санкции Совбеза ООН вошли 3,3 тысячи военнослужащих миссии африканских стран (AFISMA) как минимум на год для восстановления нормальной жизни в северных районах страны, события в которой стали последствием операции НАТО и свержения режима Муамара Каддафи в соседней Ливии. В результате исхода оттуда племен туарегов, пользовавшихся покровительством бывшего ливийского лидера, началась война и отделение обширных территорий на севере Мали, на которых сепаратисты провозгласили государство Азавад и где также активизировались исламисты.

Несколько дней назад Франция отчиталась о хороших итогах первых нескольких дней военной операции в Мали - всего за три дня французским войскам удалось остановить наступление объединенной группировки мятежников и террористов.

Накануне "Аль-Каида" ответила на французское вторжение в Мали, захватив в Алжире иностранных рабочих, в заложниках оказались, по разным данным, от 20 до 45 человек. К настоящему времени в результате алжирского авиаудара и атаки каравана машин погибли 35 заложников и 15 удерживавших их исламистов.

+ Смотреть ORTM TV из Мали Новости (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Смотреть Africable TV (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Смотреть TM2 из Мали Трансляция (ОТКРЫТЬ ОКНО)



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments