Опубликовано: 23.01.2013 10:03

Свобода возвращается: Кевин Клоуз возглавит Радио Свобода/Свободная Европа

merrill-umd-edu



У радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа» новый президент – Кевин Клоуз. Он сменит на этом посту Стивена Корна, которого обвиняли в развале московской редакции «Свободы». Американские эксперты ждут, что Клоуз, один из ветеранов американской журналистики, уже возглавлявший «Свободу» в 1990-е, восстановит репутацию радио, вернув для начала уволенных его предшественником журналистов.

Совет управляющих по иновещанию США назначил нового президента радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа» вместо отстраненного в декабре от должности Стивена Корна. Исполняющим обязанности президента стал 72-летний Кевин Клоуз. Он приступит к работе 26 января и пробудет на этом посту в течение года.

В прошлом Клоуз уже занимал пост президента радио «Свободная Европа» / радио «Свобода» с 1994 по 1997 год. Перед этим он 25 лет проработал в газете The Washington Post, сначала корреспондентом, затем редактором, в том числе руководил московским бюро редакции. Он написал книгу «Россия и русские». С 1998 по 2008 год Клоуз возглавлял Национальное общественное радио США (National Public Radio). В последнее время он занимался преподавательской деятельностью, работая деканом колледжа журналистики Филипа Меррила в Мэрилендском университете в Колледж-Парке.

Члены совета управляющих по иновещанию США, единогласно проголосовавшие за кандидатуру Клоуза, с воодушевлением оценивают его назначение. «У Кевина, как у бывшего главы Национального общественного радио США и радио «Свободная Европа» / радио «Свобода», большой опыт в руководстве ведущих вещательных компаний в критические периоды», — отметил председатель совета Майкл Линтон. По его словам, нет более подходящего человека, чем Клоуз, для управления «этой ключевой частью международного вещания США».

Назначение Клоуза «с облегчением» встретил комитет США по международному вещанию (CUSIB). Исполнительный директор CUSIB Энн Нунан выразил надежду, что Клоуз сможет вывести коллектив радиостанций из той «смуты», в которой он пребывает в последние месяцы.
Директор CUSIB Тед Липиен заявил: «Мы уверены, что Клоуз отменит деморализующее решение управленческой команды уволить десятки выдающихся журналистов». Он уверен, что Клоуз сможет восстановить репутацию радио.

Сам Клоуз заявил, что с нетерпением ждет встреч «с друзьями в Праге и России».

Предыдущий глава радиостанции Стивен Корн объявил о своей отставке в начале января. В своем прощальном письме он объяснил, что уходит «исключительно по личным причинам, потому что хочет больше видеться со стареющим и больным отцом и тремя детьми, которые могут приезжать к нему в Прагу только на каникулы». Говоря о проведенных им реформах, он выразил уверенность, что «когда все уляжется и все смогут посмотреть на ситуацию непредвзято, то будет понятно, что все перемены укрепили радиостанцию в выполнении ее главной миссии».

Об отставке Корна, который проработал на своем посту полтора года, сообщил еще в конце декабря журнал World Affairs. Издание отмечало, что Корн неоднократно подвергался критике за неэффективное управление и «развал» русской службы вещания радио «Свобода». Так,
глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер заявил, что Стивен Корн навредил СМИ «больше, чем Путин».



Именно Корн пригласил на должность директора русской службы Машу Гессен, после чего была уволена старая команда журналистов, а посещаемость сайта радиостанции резко упала. Сама Гессен в разговоре с «Газетой.Ru» в декабре не подтверждала информацию об увольнении Корна и заявляла, что обвинения в его адрес безосновательны.

Бывший обозреватель радио «Свобода» Михаил Соколов, работавший с Клоузом в 90-е годы, считает, что это были лучшие годы радио «Свобода». «Это было время, когда финансирование не падало, когда русской службой руководили такие замечательные люди, как Юрий Гендлер, Савик Шустер, Петр Вайль, Марио Корти, и у нас было практически полное взаимопонимание с президентом (Клоузом. – «Газета.Ru»)», — рассказал журналист «Газете.Ru». Корти, бывший директор русской службы радио «Свобода», еще в декабре, анализируя ситуацию с радиостанцией, в своем блоге называл Клоуза «последним великим президентом» «Свободы», равняться на которого не удавалось никому из последующих менеджеров.
«Насколько я знаю, его активно пришлось уговаривать, он пошел навстречу именно потому, что понимает значение радио в нынешней сложной политической ситуации не только в России, но и в других странах СНГ, где авторитарные тенденции все усиливаются», — отмечает Соколов.

Бывший сотрудник радио надеется, что Клоуз сменит нынешний высший менеджмент «Свободы» в Праге, по крайней мере вице-президентов, «причастных ко всем неудачным решениям последнего времени», и, возможно, приведет людей из Национального общественного радио, вовлечет американских экспертов по России.

«По логике вещей, должна произойти отставка Маши Гессен. Если снимают президента радио, который провалил реорганизацию, то те люди, которые давали ему бредовые советы, должны сами уйти, в противном случае их должны попросить об этом», — продолжает журналист.

Соколов не исключает, что бывшие сотрудники радио «Свобода» смогут вернуться, что они будут приглашены на радио. «Для того чтобы выйти из тупика, надо вернуться назад. Это значит возвращение журналистов, которые были бессмысленно уволены, я думаю, он (Клоуз. – «Газета.Ru») прекрасно это понимает, что профессиональные потери были очень большими, сейчас эту травму надо лечить», — размышляет он.

С 10 ноября «Свобода» выходит в эфир только в интернете, прекратив вещание на средних волнах в Москве — единственном городе в России, где у нее была лицензия. Это решение в корпорации радио «Свободная Европа» объясняли тем, что более 48% учредителей являются иностранцами и в соответствии с российским законодательством радиостанция не имеет права продолжать вещание в этом диапазоне.

Источник: Радио Свобода в изгнании http://www.svobodanew.com



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments