1. Свободная Россия
  2. Россия
  3. Система Путина
  4. Конец Системы
  5. Трибунал для Владимира Путина

Трибунал для Владимира Путина



Трибунал для Владимира Путина

The New Times публикует главу из книги, авторы которой убеждены в личной ответственности президента России за военные преступления

12_01
Дмитриевский С. М., Гварели Б. И., Челышева О. А.

Международный трибунал для Чечни: правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике.

В 2-х т. Коллективная монография. — Нижний Новгород, 2009.

23 января в городском суде Дзержинска в Нижегородской области продолжится судебный процесс о признании двухтомной монографии «Международный трибунал для Чечни» экстремистским изданием. Книга вышла под редакцией правозащитника Станислава Дмитриевского в 2009 году. Она посвящена Анне Политковской — в ней приведено много цитат из статей убитой журналистки — и знаменитому чеченскому адвокату Абдулле Хамзаеву, представлявшему интересы семьи Эльзы Кунгаевой, убитой полковником Юрием Будановым.

Авторы подробно рассматривают преступления, совершенные в ходе двух чеченских войн. По их мнению, основанному на изучении норм международного права, в том числе прецедентного права Международных трибуналов ООН по бывшей Югославии и Руанде, массовые нарушения прав в Чечне в ходе вооруженного конфликта, совершенные как представителями федеральных сил, так и сепаратистами, образуют состав военных преступлений и преступлений против человечности.

Эксперты Приволжского регионального центра судебной экспертизы Минюста Лариса Тесленко и Ирина Жиганова в заключении, представленном на суде и призванном доказать экстремистский характер монографии Дмитриевского, отмечают, что «красный цвет обложки двухтомника характеризуется высокой побудительной способностью, его преобладание следует воспринимать как скрытый призыв к действию».

Презентация книги состоялась в Москве 15 июня 2009 года, в день, когда в Чечне была убита Наталья Эстемирова, чьи статьи легли в основу книги. Ночью после презентации из машины правозащитника Игоря Каляпина, возвращавшегося в Нижний Новгород из Москвы, были изъяты 12 экземпляров книги, которые так и не вернули, несмотря на то, что Каляпин выиграл суд с требованием вернуть незаконно конфискованные книги.


Из главы 55 «Предполагаемая индивидуальная ответственность Президента Российской Федерации Владимира Путина» /…/.

55.3. Совершение подчиненными Владимира Путина преступлений



«В период осуществления Владимиром Путиным эффективного контроля над военными и полицейскими формированиями, задействованными в вооруженном конфликте на Северном Кавказе, его подчиненными были совершены широкомасштабные и систематические преступления против гражданского населения Чеченской Республики и лиц, прекративших принимать непосредственное участие в военных действиях.

*Все лица, не принимающие или прекратившие

принимать участие в вооруженном конфликте.

Так, только в период с 1 января 2000 г. по 31 декабря 2005 г. и только в связи с событиями на территории Чеченской Республики (см. главу 41, раздел «а») подчиненными Путина Владимира Владимировича были совершены убийства не менее 1527 защищенных лиц*, причем 635 из них были убиты в ходе нападений на гражданское население и неизбирательных нападений в виде огневых ударов (см. раздел 35.2.1), 446 из них были предварительно лишены свободы в связи с вооруженным конфликтом, а затем подвергнуты внесудебным казням (см. разделы 30.4 (7), 31.5.2 и 34.2) и еще 446 были убиты при иных обстоятельствах, в том числе в ходе эпизодов массовой резни гражданского населения, карательных операций типа «облава» и в других контекстах (см. разделы 30.4 (7) и 36.2). Кроме того, в течение 2000 г. в результате пыток, жестокого обращения и отказа в предоставлении медицинской помощи умерли не менее 35 лиц, задержанных подчиненными Путина В.В. в связи с непосредственным участием в вооруженном конфликте и оказавшихся во власти российской стороны конфликта.

Подчиненные Путина В. В. подвергли пыткам, различным видам жестокого обращения и посягательству на человеческое достоинство

не менее 10 031 человека

В этот же период и на той же территории подчиненные Путина В.В. подвергли насильственным исчезновениям не менее 1468 защищенных лиц, включая лиц, незаконно лишенных свободы в ходе карательных операций (раздел 30.4 (6), лиц, незаконно лишенных свободы вне контекста карательных операций (раздел 31.5.5), а также лиц, прекративших принимать участие в военных действиях и оказавшихся во власти российской стороны (раздел 34.2).

В тот же период и на той же территории подчиненные Путина В.В. подвергли пыткам, различным видам жестокого обращения и посягательству на человеческое достоинство не менее 10031 человека из числа защищенных лиц, в том числе в контексте карательных операций (раздел 30.4 (5), незаконного лишения свободы, не связанного с контекстом карательных операций (раздел 31.4.1), включая совершенные в отношении лиц, не являвшихся объектом незаконных задержаний (раздел 31.3.2), а также прекративших принимать участие в военных действиях и оказавшихся во власти противоположной стороны (раздел 34.2) и в обстоятельствах, не связанных с лишением свободы (глава 37). В ряде случаев формой пытки являлись изнасилования (раздел 40.2).

В тот же период и на той же территории подчиненные Путина В.В. причинили серьезные телесные повреждения или умственное расстройство не менее чем 1029 защищенным лицам, в том числе в ходе нанесения ударов (раздел 35.2.1), проведения карательных операций, применения пыток и жестокого обращения и покушений на убийство (раздел 36.2).

В тот же период и на той же территории подчиненные Путина В.В. незаконно лишили свободы не менее 20 223 защищенных лиц, в том числе в ходе карательных операций (раздел 30.4 (3) и в других контекстах (раздел 31.4.1).

Кроме того, в тот же период и на той же территории подчиненными Путина В.В. были совершены нападения на гражданские объекты, повлекшие широкомасштабные разрушения городов и сел (раздел 15.4.3), включая нападения на медицинские учреждения и иные особо защищенные объекты (раздел 40.4), разграбления и уничтожение гражданской собственности, не оправданные военной необходимостью (глава 38).

Данные действия явились серьезными нарушениями статьи 3, общей для Женевских конвенций, Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям, иных норм международного гуманитарного права, применимых к контексту вооруженного конфликта немеждународного характера, а также применимых норм международного права прав человека».


Следующее заседание суда по делу о книге Станислава Дмитриевского состоится 23 января 2013 года. Свидетельские показания будет давать эксперт по международному праву адвокат Каринна Москаленко. В 2009 году она написала рецензию на эту монографию, назвав ее «уникальным в своем роде фундаментальным трудом на стыке новейшей истории и международного права в области прав человека, международного гуманитарного права и международного уголовного права».


Станислав Дмитриевский:

«Выводы авторов базируются на анализе огромного массива источников международного права: как конвенционного (международные договоры, включая уставы международных судебных органов) так и прецедентного (решения международных судов и трибуналов). Среди последних — многочисленные приговоры Специальных международных трибуналов ООН по бывшей Югославии и Руанде, Международного уголовного суда, Специального суда по Сьерра-Леоне, Специальных палат в судах Камбоджи, Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов и др., а также внутригосударственных судов, рассматривавших дела о международных преступлениях — всего использовано более сотни судебных решений. Кроме того, при подготовке исследования использованы работы выдающихся юристов, являющихся общепризнанными авторитетами в области международного гуманитарного и уголовного права: Антонио Кассезе, Вильяма Шаббаса, Паолы Гаета, Шерифа Бассиони и т. п.

Фактологическая сторона исследования опирается на доклады и сообщения таких авторитетных международных и российских организаций, как «Мемориал», «Хьюман Райтс Вотч», материалы независимых СМИ, обстоятельства, установленные в решениях Европейского суда по правам человека по так называемым «чеченским делам», а также на официальную информацию — указы Президента РФ, сообщения пресс-службы силовых ведомств, материалы Министерства обороны и т. п.».

Источник http://newtimes.ru/articles/detail/62186/



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!