Опубликовано: 27.01.2013 13:00

Дмитрий Быков: Самоубийство Александра Долматова и мишень номер один

Споры о том, сам ли написал Александр Долматов свою предсмертную записку или ему продиктовали ее, утихнут не скоро. Поговорим о том, что бесспорно: о причинах и виновниках.



Долматов покончил с собой в роттердамской тюрьме под прямой угрозой высылки в Россию. Уехал он не по доброй воле: за ним следили, его допрашивали, и, по всей вероятности, он был бы арестован по «болотному делу». Отъезд его никак не похож на турпоездку. Он вынужден был бежать и многим сказал об этом.

Говорить, что виноваты в его смерти только голландские чиновники, не вполне честно, если уж выражаться цензурно.

Голландским чиновникам не пришлось бы решать его судьбу, если бы на родине Долматова не ждало следствие; если бы его не выпихнули оттуда, как уже выпихнули десятки других молодежных активистов. Конечно, голландцы могли бы проявить побольше осведомленности в российских делах, но и сами россияне могли бы не разбрасываться собственным населением, как делают они сейчас.

Не голландцам надо думать о том, что будет сегодня с Россией. А что мы Западу безразличны и что никакие российские борцы с произволом никого там не интересуют, кроме нескольких журналистов, – так это азбука, ее давно надо было усвоить. Просто Долматову деваться было некуда – ни вида на жительство, ни зарубежной недвижимости он, простой российский конструктор, не прикупил.

Что касается патриотических настроений и всего тона записки – нежелания быть предателем, в частности, – так это для члена «Другой России» вполне естественно, и это, я как раз допускаю, могло быть написано без всякого давления. Те, кто ходит на митинги – они патриоты и есть. И в Бога веруют вовсе не те, кто снимает фильм с откровенным названием «Не верю», не те, кто в запретительном раже устраивает тут новую инквизицию, и уж вовсе не те, кто лобызает власть, презентуя себя в роли ее духовного стержня. Этот духовный стержень, вертикаль позднепутинского образца, уже повсюду лезет, больше всего напоминая кол, на который новые запретители пытаются посадить страну.



Верят в Бога те, кто пытается защитить его и свою веру от огосударствления. Любят родину те, кому она небезразлична, те, кто выходит на митинги или защищает несправедливо осужденных, те, кто вопреки всем государственным препонам занимается волонтерством. И Долматов был настоящим патриотом, поскольку работал на обороноспособность своей страны, поскольку хотел видеть ее свободной и поскольку именно за нее он рисковал.

Никакая травля оппозиционеров не заставит страну поверить, будто они идут в оппозицию за выгодой, пиаром или западной помощью. Какова эта западная помощь, случай Долматова продемонстрировал со всей наглядностью. А патриотизм, думается мне, заключался бы в том, чтобы не выдавливать из страны новое поколение ее граждан – то самое поколение, которое стало сегодня мишенью номер один.

Оригинал

Более 20 тысяч человек поддержали петицию на сайте Белого дома с призывом к конгрессу США составить антиголландский "список Долматова". Сбор подписей стартовал 24 января, на момент написания заметки петицию поддержали более 20600 человек.

Авторы призывают конгресс "составить "акт Александра Долматова", который включал бы "список Долматова", чтобы наказать всех представителей голландских властей, ответственных за смерть активиста, просившего в Голландии политического убежища, но помещенного в тюрьму для депортируемых и там покончившего с собой.





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments