Опубликовано: 28.01.2013 15:00

Четвертый сценарий Давоса: Приговор Сороса для России

soros



Джордж Сорос выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Легендарный финансист уже отошел от биржевых операций, но по-прежнему анализирует положение мировой экономики и готов делиться своими взглядами, сообщает The Daily Beast. На фоне преобладающей в Давосе оптимистической риторики слова Сороса звучали как «суровое предупреждение», отмечает газета. Бизнесмен предсказал Европе «беспокойные времена»: по его словам, антикризисные действия Германии спасли единую валюту, но внесли раскол в ЕС.

«Европа поделилась на центр, который определяет политику, и периферию, которая привыкла к приниженному, починенному положению, - отметил финансист. – Это политически неприемлемо и, в перспективе, нестерпимо». Сорос также коснулся проблемы «валютных войн» и политической нестабильности Китая. Однако особенно жесткие слова прозвучали в адрес России. «Инвестировать в Россию – это, по-моему, большая ошибка», - заявил финансист, добавив, что режим Путина «не уважает принципа верховенства закона».

«Думаю, Путину придется держаться за власть, потому что только так он сможет чувствовать себя в безопасности… Перемены неизбежны, и я полагаю, что Россия откроется, но, может быть, я этого уже не увижу», - заключил 82-летний инвестор.

Джордж Сорос напугал инвесторов

Отечественную экономику назвали разваливающейся

Джордж Сорос не советует вкладывать деньги в российские активы.

Для россиян Давосский форум начался оптимистическими призывами Дмитрия Медведева инвестировать в Россию, а закончился жестким приговором Джорджа Сороса, который назвал инвестиции в Россию наихудшим выбором. Миллиардер имеет репутацию опытного спекулянта, к мнению которого прислушиваются на фондовых рынках. Однако российские эксперты убеждены, что о крахе нашей экономики говорить не приходится. С трибуны Давосского экономического форума прозвучали взаимоисключающие заявления по поводу инвестиций в Россию. Премьер Дмитрий Медведев убеждал слушателей в превосходных условиях для вложений капиталов. Это выступление, возможно, и было бы воспринято участниками нейтрально. Но следом за Медведевым об инвестициях в Россию высказался известный миллиардер Джордж Сорос, который настоятельно не рекомендовал кому-либо вкладывать деньги в Россию. «Это разваливающаяся экономика, которую Путин ведет в ошибочном направлении», – заявил он.

Отметим, что Сорос в негативных оценках и предсказаниях не одинок. Аналитики Goldman Sachs, представившие свое исследование накануне, также отговаривают инвесторов работать в России. По их мнению, в российской экономике в настоящий момент сложилась «неопределенность в развитии некоторых ключевых отраслей». В докладе, подготовленном для Давосского форума, российские и зарубежные эксперты представили три сценария развития экономики РФ до 2030 года. Первый исходит из возможности реализации в стране институциональных реформ на уровне регионов при застое в федеральном Центре. В этом случае в России возникнут перетоки капитала. Кроме того, высоки риски потерять значительную часть нефтегазовых доходов вследствие изменений в мировой энергетике, связанных, например, с освоением альтернативных источников энергии. По второму сценарию высокие цены на нефть и газ сохраняются, но от этого России не легче, поскольку у руководства страны не будет стимула заниматься институциональными реформами. Госуправление останется неэффективным, а бюрократия умножится числом. Третий сценарий основывается на допущении, что мировые цены на нефть упадут ниже 60 долл. за баррель, что принципиально изменит ситуацию в российской экономике. При этом положение дел в бюджетной сфере будет достаточно серьезным, учитывая объем госрасходов, которые, как заявлено, не могут быть снижены в социальной сфере.



Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин с давосскими сценариями в принципе согласен. По его словам, весной прошлого года он сам представил очень схожие прогнозы до 2050 года. Однако пессимизма Сороса Ясин не разделяет, полагая, что в его оценках ситуации в экономике РФ присутствует «определенный эмоциональный перекос». Объясняется это предубежденным отношением в нашей стране к Соросу, который якобы пытается что-то украсть. Предано забвению, что два десятилетия назад именно Сорос поддерживал грантами российских ученых и деятелей культуры. Оснований называть экономику России разваливающейся – нет, подчеркивает Ясин. «Сейчас положение российской экономики не является тревожным. У нее есть резервы, позволяющие в краткосрочной перспективе сохранить темпы роста на уровне 3% в год. В долгосрочной же перспективе, если модернизация будет по-прежнему проводиться «сверху», без пробуждения инициативы частного бизнеса, который сейчас работает в лучшем случае вполсилы, развитие может замедлиться до 1,5–2% годовых», – говорит Ясин. При таком раскладе ликвидировать отставание от ведущих экономик мира, конечно, не удастся, но и развала точно не случится.

Российская экономика затормозила свой рост, но в настоящий момент разваливающейся ее назвать никак нельзя, уверен главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов. Вместе с тем он не исключает, что в будущем российская экономика столкнется со стагнацией или даже рецессией. Это станет фактом, если резко снизятся мировые цены на нефть. Тем не менее слова Сороса о России могут отпугнуть часть потенциальных инвесторов. Хотя не все операции финансиста были удачными, Сорос пользуется определенным авторитетом у финансистов и инвесторов. Так что предупреждение не вкладывать деньги в Россию наверняка заставит насторожиться западных бизнесменов, считает Морозов.

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments