Опубликовано: 04.02.2013 12:32

Война в Сирии: Их же таки предупреждали…

ИХ ЖЕ ТАКИ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ...
АНДРЕЙ КОЖИНОВ



izrael_syria
Министр обороны Израиля Эхуд Барак и начгенштаба ЦАХАЛ Бени Ганц

Природные аномалии типа Бермудского треугольника всегда вызывают нездорово-боязливый интерес. И новости о них подаются с оттенком потусторонней мистики. То ли было, то ли не было, то ли было, но не так, как рассказывают... Вот и между Сирией-Ливаном- Израилем, по результатам таинственной атаки то ли по колонне комплексов ПВО, то ли по «исследовательскому» центру, нарисовалась местная бермудская аномалия. Хоть туристические маршруты туда води — вдруг кто наткнется на факт, способный перевернуть мировые представления о, скажем, продолжительности полета истребителя F-16 без дозаправки и без обнаружения.

Прямой эфир каналов из Сирии и не только
Вещание Башара Асада Радио Дамаск / Syria TV Сирия Смотреть Live 24/7

В ночь на 30 января кто-то что-то разбомбил. Не совсем понятно где. Не совсем понятно когда. И совсем непонятно кто. Зато понятно кого обвинить. Не зря же израильский премьер, израильский же министр обороны несколько раз заявляли, что негоже Сирии передавать ливанской «Хезболле» разные там системы ПВО или ракеты земля -море, также известные как ЗРК «БУК» и ПКР «Яхонт».

Косвенных улик, как говорят юристы, несколько: через пару дней после общенациональных выборов в разгар политических баталий о возможном составе нового правительства действующий премьер собирает экстренное совещание по вопросу сирийского химического оружия и положения режима Асада, еще через пару дней советник по национальной безопасности Израиля Яаков Амидрор срочно летит в Москву и обсуждает там те же проблемы. За сутки до времени Х на север Израиля в рамках «рутинной отработки оперативного развертывания» перебрасываются две батареи ПВО «Железный купол». Да и уже то, что официальный Иерусалим отказывается комментировать факт удара, якобы наводит на определeнные выводы.

Почти сутки Сирия тоже никак не комментировала инцидент. Даже отрицала. Ливан тоже помалкивал. А потом как прорвало. И главное — с подробностями. Сирийский генштаб сообщил, что удар был нанесен по «исследовательскому центру» в районе Джамрая четверкой истребителей, пришедших на малой высоте со стороны Голанских высот. Существование колонны с «Буками» было опровергнуто. Ливанская пресса запестрела сообщениями и описаниями, со слов очевидцев, о ночной атаке по колонне — причем в двух разных местах. Ливанская же армия распространила сообщение, что израильские самолеты дважды вторгались в воздушное пространство страны — около четырех тридцати пополудни и до половины одиннадцатого и в районе двух ночи. В соответствии с тем же официальным сообщением на территории Ливана последствий удара обнаружено не было. Позже ливанская армия добавила, что неопознанные самолеты в районе сирийско-ливанской границы вообще замечены не были. Ливанский премьер Наджиб Микати чуть позже подтвердил, что, по его информации, уничтожили все-таки колонну и именно на сирийской территории. В слов же «очевидцев», в Джамрае взрывы звучали и сразу после полуночи, и около половины шестого утра.

Если предположить, что истребители зашли с моря, пересекли Ливан и нанесли удар по Сирии, то недоумение вызывает явная неувязка по времени. Получается, что над территорией Ливана самолеты засекли и что в ливанском небе они провели не менее четырех часов... Зачем крутиться целых четыре часа над страной, увеличивая риск быть сбитыми, не говоря уже о том, что при такой продолжительности полета обычному F-16 неминуемо потребовалась бы дозаправка в воздухе. Да и до Сириии лететь из Ливана далеко не четыре часа. То есть те истребители (а потом и вторая четверка) просто покружили над парой городов в стране кедров — но сирийскую границу не пересекали.

Допустим, истребители пришли через Голан. Другая четверка и в другое время. Если верить, что взрывы в Джамрае звучали после полуночи и на рассвете — то захода было два. Или один, если сирийские повстанцы не врут, что это именно они атаковали «исследовательский центр». В любом случае, штаб ооновского контингента по контролю за прекращением огня между Израилем и Сирией (в основном дислоцированный на сирийской территории) заявил, что тоже не зафиксировал прорыва воздушного пространства со стороны Израиля. При этом, правда, оговорился: погода, мол, была ужасная.

А на следующий день появилось красивое видео: Сирия, нежно-багровое предзакатное небо... И опять четверка истребителей — утверждается, что израильских, — чувственно и в унисон, оставляя сочный инверсионный след, выполняющая фигуры высшего пилотажа и синхронного полета. Издевались, наверное, редиски-нехорошие люди... Но не хватило у пилотов фантазии изобразить какое-нибудь «From Israel with love» — а без этого пойди докажи, чьи там на этом видео истребители летают.



Дежурная пропаганда Асада попыталась протолкнуть идею, что вот теперь «всем понятно, кто стоит за повстанцами». Повстанцы, ранее обидевшиеся, что их обделили вниманием и приписали удар Израилю, тоже осудили «незаконные действия врага против сирийского суверенитета», обвинив уже Асада в том, что режим мог бы и на «сионистскую» агрессию отреагировать, а не продолжать по собственному народу лупить со всех стволов. И вообще, дескать, Асад — «пятая колонна», заботящаяся об израильских интересах. Приблизительно с этими же тезисами в конце минувшей недели выступил и турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. Он, правда, еще добавил, что Турция не может остаться в стороне, когда по мусульманской стране наносятся такие удары... Запамятовал, наверное, как Турция сама суверенно обстреливала Сирию в ответ на минометные и артиллерийские снаряды, залетавшие пару раз с той стороны. Да и про американские «Пэтриоты» на турецко -сирийской границе промолчал.

Арабская лига в очередной раз Израиль осудила, российский МИД, «Хезболла». Иран вообще поугрожал «сердцу Тель-Авива» и продемонстрировал «истребитель-невидимку» F-313 с клеймом «Полностью, совсем и до последних узлов произведено в Персии», способный уходить из-под радарного слежения и наносить грозные удары с помощью отечественного же высокотехнологичного оружия. Только вот «стик» управления почему-то у новейшей «невидимки» сделан по вертолетному принципу, то есть расположен между ног пилота... Управлять так истребителем совсем неудобно. Да и показывали на стенде, хотя истребитель уже и набрал «тысячи» часов полета. Надо разработчикам F-35 да ПАК ФА в Иран, что ли, съездить — поднабраться опыта в скоростном разрабатывании истребителей пятого поколения. Однако негоже уходить в сторону из-за курьезов...

Асаду признавать, что раздолбали колонну с «Буками» — пусть все тот же треклятый Израиль, — резона нет. Поставит Москву совсем в неудобное положение. Российская же оборонка да и МИД с Кремлем утверждали при подписании контракта на поставку, что оружие в третьи руки уйти никак не может, ибо есть обязательный договор о «конечном пользователе» и целая система контроля. А так — ну, разбомбили базу по разработке химоружия, тот еще секрет полишинеля... И реагировать Асад сейчас будет вряд ли. Не потянет сирийская армия еще и на Голанах приключений. «Хезболла», конечно, может организовать теракт — но тоже не в обозримой перспективе. В обозримой — контразведка шиитских боевиков должна теперь всю организацию перетряхнуть, чтобы понять, кто и как «слил» колонну... Если колонна — обязательная оговорка — действительно была.

Иерусалим будет молчать. А что сказать? Не мы? Все равно не поверят. Признать? — как-то не хочется совсем лезть в сирийскую заварушку. А многозначительное молчание тоже создает правильный посыл. Когда разбомбили сирийский реактор в 2007-м и все обвиняли Израиль — Иерусалим молчал. Когда уничтожили колонну в Йемене, а потом завод — Иерусалим опять молчал. Тенденция, однако...

Тем не менее, больше всего поразил один из сайтов сирийской оппозиции, который, сославшись на слова высокопоставленного офицера в Москве, нарисовал интереснейшую картину. Москва якобы дала Израилю «зеленый свет» атаковать колонну с пресловутыми «Буками». Тем временем агенты ЦРУ, действующие из Турции, подбили боевиков нанести удар по базе в Джамрае, чтобы скрыть израильский удар. И сделано это все было, чтобы Москва смогла осторожно попросить Асада пойти на политические уступки — а то ей Запад уже вон как тяжело сдерживать... Сценарий красивый. Очень. Но, видимо, из области фантастики. Вопрос же в другом: когда и где пойдет следующая колонна с оружием из Сирии «Хезболле», как закончится ее путь и кто кого опять осудит.

P.S.: Сирийцы не сдержались. Показали-таки кадры уничтоженной "исследовательской базы". Или, скорее, нескольких зданий у шоссе. В зданиях на этой "базе" — и это явно видно — окна повыбило ударной волной. Стены не пострадали. А вот на шоссе — колонна. С разделанными под орех грузовиками и чем-то очень смахивающим на ЗРК "Оса ". Модификацию, правда, определить сложно... Так что колонна однозначно была. В воскресенье министр обороны Израиля на международной конференции по безопасности в Мюнхене выразился в том духе, что "мы же предупреждали о недопустимости передачи вооружений "Хезболле"... Напрямую ответственность, конечно, на себя не взял. Ну, каждый и рассудил в меру своих устоявшихся убеждений, кто там в итоге бомбил. Но что более интересно — начальник Генштаба ЦАХАЛ вылетает на днях в Вашингтон обсуждать план действий на случай, если в рамках общего бардака и падения режима оружие — в том числе и системы ПВО — в массовом порядке потечет к "Хезболле"...

Тель-Авив
Фото: архив пресс-службы министерства обороны

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments