Опубликовано: 07.02.2013 13:22

Человек из автозака: политические задержания в Москве 2012

0_7d56e_6e7306b8_orig



Человек из автозака: политические задержания в Москве, 2012 год

5 февраля ОВД-Инфо публикует свой годовой доклад за 2012 год "Человек из автозака: политические задержания в Москве". В докладе приведены сведения о 5169 политически мотивированных задержаниях в ходе 228 мероприятий, из них 1312 задержаний приходятся на декабрь 2011 года и 3857 - на 2012 год. На базе свидетельств задержанных в докладе представлена типология нарушения закона и прав задержанных со стороны силовых ведомств.

Полностью доклад на русском языке можно прочесть здесь, так же доступного инфографическое и картографическое представление данных, и собственно исходные данные. Доклад также доступен на английском языке.

Резюме

ОВД-Инфо - это независимый правозащитный медиа-проект, с декабря 2011 года занимающийся мониторингом политических задержаний. В данном докладе представлены собранные ОВД-Инфо статистические данные о количестве политических задержаний, а также проанализированы форматы политических мероприятий, их тематика и организаторы. Значительная часть доклада посвящена выявленным нарушениям при задержаниях, в отделениях полиции, а также ходу судебных разбирательств над задержанными.

Географически доклад охватывает задержания, происходившие в Москве и нескольких городах ближайшего Подмосковья, хронологически - период с 4 декабря 2011 года по 31 декабря 2012 года. В докладе приведены сведения о 5169 политически мотивированных задержаниях в ходе 228 мероприятий, из них 1312 задержаний приходятся на декабрь 2011 года и 3857 - на 2012 год.

Все мероприятия, вошедшие в мониторинг ОВД-Инфо, кроме закончившегося столкновениями с полицией Марша миллионов 6 мая 2012, имели подчеркнуто мирный характер.

В ходе 20 согласованных с органами власти мероприятий было задержано 1079 человек, в ходе 208 несогласованных или не требующих согласования мероприятий зафиксировано 4090 задержаний. Самым распространенным форматом уличной протестной активности является пикет - в ходе 65 пикетов зафиксировано 682 задержания. По числу задержаний лидируют митинги - на 23 митингах было задержано 1983 человека. Самой частотной темой протестных мероприятий оказалась поддержка политических заключенных - данной тематике было посвящено 49 мероприятий, на которых было задержано 305 человек. По количеству задержаний на мероприятиях вперед выходит общепротестная тематика - в ходе 44 мероприятий с антипутинскими лозунгами зафиксировано 1773 задержания, на 35 мероприятих, посвященных фальсификациям и честным выборам, было задержано 1750 человек.

Если исходить из данных ОВД-Инфо, то основным фактором протеста оказываются граждане и гражданские активисты - на стихийные мероприятия и мероприятия, организованные различными группами активистов, приходится подавляющее большинство всех зафиксированных ОВД-Инфо мероприятий и по их числу, и по количеству задержаний: 137 мероприятий (60% от общего числа) или вовсе не имеют организаторов, или организованы независимыми активистскими группами, на долю подобных мероприятий приходится 2300 задержаний (44%).



На базе свидетельств задержанных, приведенных в докладе, можно сделать следующие выводы об основных нарушениях прав задержанных:

  • большинство задержаний проходит без предварительного предупреждения задерживаемого о нарушении им закона;
  • при задержании сотрудники полиции не представляются и не называют задерживаемому причину задержания;
  • полиция широко практикует необоснованное и безнаказанное применение насилия при задержаниях и в отделениях полиции;
  • нередки случаи задержаний журналистов, находящихся на политических мероприятиях по заданию редакции;
  • сотрудники ОВД допускают в отношении задержанных множество нарушений как процессуального характера, так и значительно более тяжких, в т. ч. касающихся права на юридическую защиту и своевременную медицинскую помощь.

На примере конкретных историй в докладе описывается, как проходит силовой разгон оппозиционных мероприятий (5 марта 2012 года и 6 мая 2012 года).

Постановления мировых судов по административным делам задержанных на политических мероприятиях носят обвинительный уклон. Зафиксировано также множество процессуальных нарушений, которые и позволяют мировым судьям выносить обвинительные заключения без должных доказательств виновности задержанного. Несмотря на крайне низкое качество работы мировых судов, в 94% случаях районные суды оставляют решение нижестоящей инстанции без изменений.

Некоторые активисты за отчетный период задерживались несколько раз, поэтому число задержаний не равно количеству людей, прошедших через опыт задержаний. Установить точное соотношение не возможно, однако согласно аналитической оценки ОВД-Инфо число людей, прошедших через опыт задержаний, может составлять не менее 3256 человек или 63% от общего числа задержаний.

Определение терминов и источники данных подробно описаны в методологическом вступлении, встречающиеся в тексте доклада термины и законы расшифрованы в глоссарии. Вводная глава доклада - Общий обзор задержаний - описывает собранную и проанализированную ОВД-Инфо статистическую информацию о политических задержаниях за отчетный период. Инфографическое и картографическое представления статистических данных ОВД-Инфо вынесены в отдельные разделы. В остальном доклад структурирован в главы и подглавки в соответствии с последовательностью событий при стандартном задержании. В главе Ход задержания описываются стандартные причины задержаний и на конкретных примерах показываются типы зафиксированных нарушений. Глава Нарушения в ОВД касается событий, происходящих с задержанными в отделениях полиции. Заканчивается доклад описанием хода Судебных разбирательств. Попытка оценить, каково соотношение между количеством задержаний и количеством задержанных активистов вынесена в приложение Сколько людей прошло через задержания. Глава Возбуждение уголовных дел на задержанных также вынесена в приложение, поскольку данные случаи не касаются собственно административных задержаний, однако имеют прямое влияние на поведение активистов и сотрудников полиции в ходе задержания. Исходные данные, на которых базируется доклад, доступны для дальнейших исследований в виде таблиц или csv-файла в одноименном разделе.

Оригинал





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments