Опубликовано: 19.02.2013 14:52

Виктор Шендерович: Персональный запах

shenderovich_viktor
shenderovich_viktor

2



«Как дела, Виктор?» — спрашивает меня с утра пораньше товарищ «Фейсбук»-Цукерберг.

Да как обычно, Марк.

Только что отменили мой спектакль в закрытом городе Сарове.

Я должен был там выступать в апреле в проекте «Как таскали пианино» вместе с джазовым квинтетом Игоря Бриля. Не выступлю. Как написал мне организатор вечера, ему «настоятельно посоветовали» обойтись без меня.

Совет был такой настоятельной силы, что больше походил на ультиматум.

Краеведам по такому случаю будет интересно узнать вот что.

Чуть больше года назад, во времена межеумочного полулиберала Медведева, я в этом самом закрытом Сарове выступал с сольным концертом по приглашению того же замечательного организатора, и все было прекрасно! Ни обороноспособность, ни православие не пострадали. Кормили меня, поили, любили. Я даже позировал для местного фотографа в музее на фоне водородной бомбы и, надо заметить, ничего не взорвал. Просто еще не знал, что здесь опять будет Путин, и местные начальственные бактерии немедленно примут цвет этого вонючего бульона.



А бактерии, как сформулировал по аналогичному поводу поэт Сергей Гандлевский, не ошибаются.

И вот истинно говорю вам: не в Путине дело! Мало ли что может завонять на родных просторах. У нас тут, братцы, такой букет запахов стоит века напролет — от Бирона до Андропова… Дыши — не хочу. Подлец на узурпаторе, прыщ на фердыщенке… Ничем принципиально новым уже не запахнет.

Все это — обстоятельства времени и места, а личный выбор во все времена состоит лишь в том, как в этом пейзаже пахнуть самому.

Так что дело только и исключительно в нас — немедленно и массово начинающих источать свеженачальственный запах. Это наш запах, братцы. Наш, а не их.

А кто не хочет пахнуть — вот, ей-богу, давно имеет такую возможность! Бирона я не застал, но уже как минимум при Андропове можно было позволить себе не праздновать подлеца и не бежать впереди паровоза и петушком за дрожками.
А уж сегодня подлость — дело и вовсе совершенно добровольное.

И поименное, соответственно.

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments