Опубликовано: 20.02.2013 13:52

Русские не получат безвизовый въезд в Шенген из-за 150 000 путинских чиновников

shengen putin system



Безвизовый въезд: отлуп пропагандонам

Мой вчерашний пост про шенгенские визы, которых россиянам не видать из-за принципиальной позиции МИД РФ, вызвал предсказуемый отклик у тех самых россиян, которых он касается — нормальных граждан, без волосатой лапы в МИДе и без шансов получить синий служебный загранпаспорт.

Но так же предсказуемо оживились и спецпропагандоны на зарплате, которым по службе положено забалтывать любую информацию подобного рода. Задача у них тут, конечно, непростая, потому что позиция МИД РФ на переговорах с Евросоюзом — это не мой эксклюзив, а широко известная и общедоступная информация, которая не раз транслировалась по официальным каналам. Но спецпропагандонам хочется кушать, поэтому промолчать они не смогли. И стали вбрасывать контраргументы, которые я тут не откажу себе в удовольствии расщёлкать со всеми надлежащими пруфами.

Возражение №1. Сведения о позиции МИД РФ основаны на анонимном комментарии чиновника «Коммерсанту». Доверять этой информации нельзя.

То, что я сослался на «Коммерсантъ» от 19 февраля, не означает, что других источников информации не существует.

Вот, например, 15 октября 2012 года в Люксембурге министр иностранных дел Сергей Лавров выступил перед журналистами с изложением позиции своего ведомства на переговорах с Евросоюзом по поводу двусторонней отмены виз. Вот что услышал на этой встрече министра с журналистами корреспондент государственного информагентства РИА «Новости»:

Вопрос отмены визового режима для владельцев служебных паспортов — последний нерешенный пункт соглашения об облегчении визового режима Евросоюза с Россией.

"ЕС раздумывает над нашим настоятельным предложением включить в соглашение об облегчении визового режима всех тех, кто обладает биометрическими служебными паспортами. Мы готовы идти на то, чтобы все обладатели служебных паспортов пользовались безвизовым режимом на взаимной основе", — сказал Лавров.

По его словам, в этом вопросе у России очень честная, открытая позиция и на саммите российская сторона объяснила ее европейским партнерам.

"Надеемся, что они нас услышали и что тема будет закрыта в самое ближайшее время", - сказал министр.

Тут, кстати, следует понимать, что ни в какой стране Евросоюза не существует аналога российских служебных паспортов, как нет и деления граждан по цвету штанов. По этой причине само по себе предложение Лаврова предоставить членам суверенного партхозактива безвизовый статус на взаимной основе является бредом сивой кобылы. От властей Евросоюза требуют полностью односторонней уступки, за которую российская сторона не предлагает взамен ровным счётом ничего. Ни отмены виз европейцам на период сочинской Олимпиады, ни отмены обязательной регистрации для иностранных туристов (при том, что у граждан РФ в Евросоюзе повинность регистрироваться отсутствует уже сейчас).

Возражение №2. Российским политикам и дипломатам часто приходится ездить в ЕС по важным государственным делам, поэтому их освобождение от визы является естественным жестом доброй воли со стороны европейцев.

Авторы этого контраргумента не понимают (или делают вид, что не понимают) одной простой дипломатической тонкости. У всех депутатов Госдумы, членов Совфеда, министров правительства, судей ВС, ВАС и КС, как и у дипломатов и курьеров, состоящих в штате российских диппредставительств и миссий за рубежом, есть зелёные дипломатические паспорта РФ, выдаваемые Департаментом консульской службы МИДа на срок до 10 лет. Такие же паспорта положены и членам их семей по факту родства. Российские диппаспорта дают предъявителям не только право безвизового въезда в любую страну шенгенского пространства (а также в десятки других стран, включая Кипр, Швейцарию, Румынию, Болгарию, Сингапур, Индию и Гонконг) на срок до 90 дней в течение любого полугодия их действия, но и особый статус на время пребывания в стране.



Синие служебные паспорта — это совершенно отдельная история. Они могут выдаваться любому госчиновнику и любому сотруднику госкорпорации, а также членам их семей. Совершенно естественно, что такие паспорта начнут продаваться в России на свободном рынке в ту самую минуту, как только они станут основанием для безвизового пребывания в еврозоне. Так же, как это давно происходит с так называемыми МИДовскими загранпаспортами. Теоретически правом на оформление этих паспортов обладает лишь узкий круг организаций, специально аккредитованных при МИД РФ. Но на практике такой паспорт может оформить себе абсолютно любой желающий, а всё, что для этого нужно сделать — занести денег правильному посреднику.

Возражение №3. В моём посте сказано, что обладателей синих паспортов в России 150.000, а на переговорах речь идёт лишь о тех 18.000 спецграждан, у которых на руках находятся биометрические паспорта нового образца. В ходе переговоров МИД РФ специально пошёл на эту уступку, чтобы облегчить достижение соглашений с ЕС.

Действительно, МИД РФ рассказывает о такой уступке, но поверить в эти рассказы довольно затруднительно. Потому что в межправительственное соглашение о безвизовом режиме никто не будет вписывать квоты. Ни цифры 150.000, ни цифры 18.000 в договоре не будет. А никакой юридической разницы между загранпаспортом старого и нового образца в России не существует. Так что любой держатель старого паспорта сможет его обменять на новый, биометрический, действительный в течение 10 лет, совершенно безо всякого уведомления европейских партнёров по визовому соглашению. Поэтому, стоит лишь Евросоюзу согласиться на безвизовый статус для держателей синих паспортов, как биометрией обзаведутся и 132.000 нынешних спецсубъектов с документами старого образца, и еще неизвестно какое количество коммерческих клиентов «аккредитованных при МИДе» контор.

Возражение №4. Отмена виз для обладателей синих корочек — логичный первый шаг на пути к отмене виз для всех россиян

Никакой логики в такой очерёдности нет. Ни с европейской точки зрения, ни с российской. Вот, например, российско-израильское межправительственное соглашение о безвизовом въезде, подписанное г-ном Лавровым 20 марта 2008 года, и вступившее в действие полгода спустя. Там сказано, что любой россиянин может въехать в Израиль на срок до 90 дней без визы, и что любой израильтянин может на такой же срок без визы въехать в Россию, если такая поездка не сопряжена с намерением осуществлять трудовую или коммерческую деятельность, либо задерживаться на срок больше 90 дней. Это ровно те самые визовые условия, на которые Евросоюз согласился уже в октябре 2012 года. На этих условиях можно было бы подписать договор между Россией и ЕС в течение ближайшего месяца.

Что логичного в выдвижении новых предварительных условий для подписания этого соглашения?

Оригинал Антон Носик





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments